«Сапфир, изумруд, рубин». Каким будет Туровский крест?

23.03.2019 - 23:12

Самым известным воздвизальным распятием в Беларуси исконно считается крест Евфросинии Полоцкой. В Турове собираются восстановить свой крест. В отличие от креста Евфросинии Полоцкой, который считается новоделом, в Туровском будут использованы подлинные элементы.

Мария Нецветаева, председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации:
У нас будет деревянный крест, будет обшит драгоценным металлом. Принципиальный момент: по условиям конкурса, мы просили, чтобы художники не использовали форму Евфросиньевского креста, старались максимально избежать общих стилистических соответствий.

Уже к осени Беларусь увидит этот напрестольный крест, про который полсотни лет назад во всеуслышание заявил профессор Лысенко.

Как нашли элементы креста, читайте здесь


Пётр Лысенко, главный научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор:
Заниматься восстановлением Туровского епархиального креста нам поручил наш Президент.

Креста будет два. Один останется в Турове, второй отправят на хранение в археологический музей при Институте истории Национальной Академии наук Беларуси.

Цена вопроса, как и источник финансирования, пока не разглашаются. Оба креста будут покрыты золотом и украшены драгоценными камнями.

Мария Нецветаева:
Сапфир, изумруд, рубин. Имя ювелира уже известно, но пока не решатся все вопросы, я его разглашать не буду.

«Не могли даже его поднять, катили». Могли ли туровские кресты приплыть из Киева и из чего они сделаны?

«Начал увеличиваться в объёме» и «Вширь не растёт однозначно». Загадка туровских крестов, растущих из земли

Loading...


«Храм-памятник в честь Всех Святых он назвал логическим завершением «Бессмертного полка»



В юбилей Победы эксперты наблюдают возрастающие попытки в угоду политической конъюнктуре пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны. Действительно ли историческая правда сегодня нуждается в защите? Об этом рассуждают эксперты в программе «В обстановке мира».

Отец Фёдор Повный: «Если задуматься, то Христа распяли националисты»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Отец Фёдор, значение Храма-памятника Всех Святых для Беларуси, для мира и ваша такая важная акция по сбору земли: поделитесь этим великим, колоссальным опытом.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
За 10 лет деятельности крипты Всехсвятского храма-памятника можно понять, какой огромный потенциал у исторической памяти. Это консолидация общества, примирение, патриотическое воспитание через личное восприятие истории. Почитание памяти предков помогает нам осознать себя как частицу огромного, в перспективе прошлых и будущих веков, народа. Народа, прошедшего через войны и выжившего. Народа, вносившего вклад в Победу. Мы никогда не были предателями и никогда не сдавались. А ещё храм-памятник формирует новую культуру памяти, которая основывается на тысячелетней православной мировоззренческой составляющей – бессмертию души и воскресения на молитве о душах павших. То есть храм-памятник вносит духовный аспект в культуру памяти. Для мира крипта храма-памятника является лучшим свидетелем о трагизме и жестокости войн. Наш скромный и небольшой по размеру музей памяти, располагая в хронологии войны, которые прошли по нашей территории туда и обратно за тысячу лет, даёт отчетливо понять, насколько белорусы мирный и терпеливый народ. Ни одну из этих многочисленных войн мы не развязывали. В целом же, храм-памятник свидетельствует миру, что церковь – не пережиток прошлого, что она может предлагать новые общественные созидательные форматы.

О значении акции по сбору земли с мест захоронений могу сказать, что мне было интересно прочитать у одного светского российского автора – я запомнил эти слова. Так вот Храм-памятник в честь Всех Святых он назвал: «Логическим завершением «Бессмертного полка». Народного крестного хода, который пришел и внёс в православный храм всех семейных святых, увеличив тем самым бессмертное небесное воинство ещё на 25 миллионов чистых душ перед новой битвой со злом».

Таково восприятие этого события людьми, и на мой взгляд, оно достаточно правильное. Меняется формат памяти, как было сказано, который был основан на живых свидетелях войны. И ими сейчас предстают павшие души, которые бессмертны. За каждой капсулой в крипте не просто непреложные факты гибели людей, не просто числа и события, которыми начинают манипулировать в своих целях многие, но тысячи людей, и именно этот факт не даст никогда опорочить народ, исказить его историю.

Также в программе эксперты обсудили:

– как защитить память и правду о ВОВ?

– почему память о настоящих героях 40-ых так нужна сегодня?

– как фальсификации о ВОВ становятся политикой

Смотрите 17 июня в 20.30 на СТВ.