Савиных о ВОВ: «Победа для нашего народа является очень мощным драйвером, источником внутренней силы»

15.01.2020 - 13:59

Эксперт выразил мнение во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Мы знаем, што ёсць розныя прачытанні Другой сусветнай вайны, розныя інтэрпрэтацыі, розныя ацэнкі, розныя канцэпты гістарычнай памяці нашых і блізкіх, і далёкіх суседзяў. У сувязі з гэтым, наколькі наша пазіцыя сбалансіраваная, наш «сімвал веры», калі можна так казаць, і «сімвал веры» іншых сутыкаюцца, дзе мы можам знаходзіць агульныя кропкі, дзе стоіць паслядоўна адстойваць сваю пазіцыю?

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Здесь, прежде всего, надо отметить несколько моментов. Первое – это наше внутреннее самоощущение этой Великой Победы. В исторических событиях мы находим стимул для будущего развития, стимул для гордости и для самодостаточности. Вот этот аспект ни в коем случае нельзя утерять, и мне кажется, в этой работе он главный. Естественно, что наши, условно говоря, оппоненты хотели бы убрать эту консолидацию, этот дух.

В мире идёт глобальная война, которую я предпочитаю называть «войной смыслов». И вот в войне смыслов победа Великой Отечественной войны для нашего народа является очень мощным драйвером, очень мощным источником внутренней силы. Естественно, это стараются каким-то образом размыть, но я думаю, что эти попытки обречены на провал.

Другой вопрос, что мы также должны помнить, что эту победу одержали наши отцы и деды, а нам, как сыновьям и внукам, надо быть достойным своих предков, достойным победителям и доказывать в каждом поколении, что мы достойны этой победы. Вот это тоже идея, которая обращена не в прошлое, а в будущее, но на серьёзной исторической основе.

Темами обсуждения во время съёмок программы «В обстановке мира» стали:

– Победа в ВОВ: отношение к ней в Беларуси и за рубежом      

– Отношения Беларуси с РФ и ЕС  

– Сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС

– Ситуация в Иране, Сирии и Франции

– Негативное влияние на молодёжь из-за рубежа

 – Прогнозы событий и ожидания от 2020 года

В дискуссии участвовали: Андрей Савиных, Александр Павловский, Вячеслав Данилович, Александр Микша, Дмитрий Воронюк.          

Смотрите 15 января в 20.30 на СТВ.    

Loading...


Двигались под покровом ночи, скрывались даже от своих. Как передвигалась колонна с «катюшей» во время войны



2 июля 1941 года. Из Москвы под покровом ночи в сторону Западного фронта навстречу отступающим войскам советской армии отправляется колонна. В ее составе – семь необычных грузовиков. Секретная разработка – новейшее оружие, не имеющее аналогов в мире. 

Его реальная мощь – глубокая тайна даже для командира экспериментальной батареи полевой реактивной артиллерии Красной Армии капитана Ивана Флёрова. Два конструктора реактивного института прямо в пути обучают личный состав работе с неизвестным оружием. Через несколько дней им предстоит всерьез изменить расстановку сил на карте противостояния.

Из воспоминаний Александра Сергеевича Попова:
Бойцов отбирали очень строго: оружие считалось секретным. У нас была своя техчасть, медчасть, бензозаправка, кухня. Всего было семь боевых машин. К ним 50 грузовиков со снарядами и еще машин 100 в обозе. Занятия с бойцами мы с Шитовым проводили «на слух» – что-либо записывать запрещалось.

«Гул стоял страшный и земля содрогалась». Очевидцы вспоминают первые залпы знаменитой батареи Флёрова

Запрещалось также разговаривать с посторонними. Передвигалась колонна через лесной массив и только после захода солнца.

Станислав Ионис, заместитель председателя  Совета ветеранов завода имени Коминтерна (Воронеж, Россия):
Днем нельзя, чтоб ее никто не видел, не рассекретил. Как и сейчас – допустим, те же самые ракетные части наши. Где есть секретное оружие, чтобы не было съемок, чтобы не было глаз посторонних. Поэтому она передвигалась только ночью.

Анна Сосновская, старший научный сотрудник мемориального музея Героя Советского Союза К. Заслонова (Орша, Беларусь):
Инженер Попов, который проводил подготовку солдат, он показывал им на каждой машине установленный ящик возле кабины шофера и предупреждал: «Ребята, вы не думайте, это не для инструментов водителя! Сюда будет закладываться взрывчатка, потому что это оружие ни в коем случае не должно попасть в руки врагу.

Этот бой под Оршей вошёл в историю мирового вооружения. Как прошло боевое крещение «катюши»

Через несколько дней (6 июля) батарея прибыла на место и вошла в состав частей Западного фронта. Неделю она стояла на позиции в районе Борисова и чудом сумела отойти до подрыва мостов. Скрывались даже от своих.

Анна Сосновская:
Секретность была такова, что когда в июле 41-го года заместитель командующего Западным фронтом генерал Ерёменко получил предписание Верховного Главнокомандующего принять «эрэсовскую» батарею (РС – реактивные снаряды), то он даже удивился: «Я, генерал, не знаю, что такое «эрэсовская» батарея! Наверняка какое-то жутко страшное оружие!»

О легендарной «катюше» рассказали в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».