Сборка белорусских тракторов в Таджикистане и таджикские деревья в Беларуси: завершился рабочий визит Александра Лукашенко

16.05.2018 - 22:01

Новости Беларуси. Официальный визит Александра Лукашенко в Таджикистан завершен. Лидеры двух стран договорились вывести отношения государств на принципиально новый стратегический уровень, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итоги визита Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон подвели во время краткой беседы в аэропорту, куда президент Таджикистана приехал лично проводить белорусского лидера. Этот жест на языке дипломатии означает особое уважение и особый уровень дружбы. А теплые и доверительные отношения лидеров – залог хороших темпов экономического развития.

16 мая Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в городе Гиссаре. Оно ориентировано в том числе на рынки третьих стран (подробнее здесь).

Из Таджикистана передает корреспондент Юлия Бешанова.

Гиссар встречал высоких гостей проливным дождем. Но таджикские партнеры, казалось, этому только рады. В стране земледельцев не говорят «плохая погода», говорят – «божья щедрость». И с этим не поспоришь: для небольшого городка открытие производства – словно глоток свежего воздуха. Первая очередь уже обеспечила работой 50 человек. Всего на предприятии будут трудиться полторы сотни рабочих. Конкурс как в ведущие вузы – несколько человек на место.

Саид Хамедов, сотрудник АОЗТ «Агротехсервис»:
Мы не каждого выбираем. Тот, кто что-то умеет – механизатором работал в колхозе или в каком-то фермерском хозяйстве, этих на работу берем.

Это производство значительно отличается от других белорусских филиалов за рубежом: оно уже включено правительством Таджикистана в перечень особо важных объектов. К тому же прорабатывается вопрос отмены НДС, а это минус 18 % на совместно произведенную здесь технику. Так что значимость момента переоценить сложно.

С конвейера будет выходить самая востребованная и известная модель – МТЗ-82 мощностью 80 лошадиных сил. Трактор здесь знают, и спрос на него стабильно высокий. К тому же из-за особенностей рельефа (93 % территории этого самого маленького азиатского государства горные) компактному «Беларусу» равных нет.

Александр Лукашенко подчеркивает: любое производство, даже самое эффективное, это в первую очередь люди. Своих высококлассных специалистов в Таджикистане не хватает. Беларусь готова подставить профессиональное плечо. Сегодня технику собирают под чутким руководством отечественных мастеров. Они же вели обучение. Но в перспективе планируется организовать учебный центр, где и будут готовить специалистов по обслуживанию и эксплуатации белорусской сельхозтехники.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ты мотор знаешь? Вот бригада. Вот таких надо в Минск, на конвейер. В Минске они за 2-3 месяца обучатся и будут здесь инженерами.

«Беларусы» таджикской сборки имеют все шансы стать главными помощниками в полях не только Таджикистана. Линия с прицелом на третьи страны. Авторитетом уже вытеснили с рынка конкурентов. Явное преимущество в том, что технику в Гиссаре будут не просто собирать – предложат и сервис. Построят еще один цех, и уже в 2018 году наладят производство прицепной, навесной техники и самоходных косилок. То есть в перспективе Гиссар станет мощным промышленным кластером с выходом в соседние страны.

Александр Лукашенко:
Все компании наши – МАЗ, БелАЗ и прочие – каждый по отдельности где-то что-то делает. Огромные затраты. Я его толкаю: давай создавать, допустим, в Душанбе единую площадку. Кто-то приехал за трактором – он видит целый комплекс машин и обучение. Если это так, то это хорошая реализация замысла этого. Чтобы все было в куче.

Совместные белорусско-таджикские производства – не только выгодный бизнес- проект. Для Таджикистана это новый виток экономической эволюции.

Джалолидин Наралиев, директор АОЗТ «Агротехсервис»:
Также в свете решения нашей программы по созданию рабочих мест, по превращению республики из аграрной в аграрно-индустриальную. Также и для создания новых рабочих мест, чтобы можно было крестьянам более доступную технику по более низкой цене обеспечивать.

В дни визита из уст президентов не раз звучала фраза: укреплять сотрудничество и дальше, причем в самых разных сферах, от машиностроения до пищевой промышленности. И интересны Таджикистану не только наши товары, но и технологии. Цветущим символом сотрудничества должен стать таджикский фруктовый сад на белорусской земле. Президент дал поручение высадить деревья дружбы в Гомельской и Брестской областях.

В Брестской и Гомельской областях по поручению Президента Беларуси появятся сады имени Эмомали Рахмона

Уже после официальной части встречи президенты, как и полагается добрым друзьям, пообщались в неформальной обстановке. Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко в загородные резиденции «Варзоб» и «Такоб», чтобы в личной беседе подвести итоги визита.

Три дня визита выдались насыщенными на события и громкие заявления. Если коротко, главный итог переговоров – новый виток сотрудничества между странами. Оно вышло на стратегический уровень. Уже очевидно: встреча на высшем уровне дала мощный толчок экономической составляющей дружбы. Впереди множество проектов, а пока в Душанбе продолжат звучать белорусская музыка и язык. Здесь до конца недели будет работать наша национальная выставка, а в кинотеатрах и на творческих площадках пройдут дни белорусской культуры и кино.

Новости по теме

‡агрузка...

Посол Таджикистана в Беларуси: «В Могилёвской области будет возведён сад грецкого ореха»

Новости Беларуси. В июне ожидается официальный визит президента Таджикистана в Беларусь. Об этом стало известно 3 июня на встрече Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом дружественной страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Выберем день, когда он приедет, накануне закрытия Европейских игр». Александр Лукашенко о визите в Беларусь президента Таджикистана

Один из совместных проектов – «Сады Дружбы». По договоренностям, достигнутым в 2018 году, таджикская сторона высадит на юге Беларуси яблони, черешни, абрикосы и виноград. Специально для этого из Центральной Азии привезли тысячи саженцев. Плодовые сады уже есть в Брестской и Гомельской областях.

Махмадшариф Хакдод, Чрезвычайный И Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси:
В Могилевской области тоже будет возведен сад грецкого ореха. В этом направлении работа продолжается.

Если в целом говорить, отношения между нашими странами очень хорошие – братские, дружественные. Мы всегда будем дорожить этими отношениями, потому что эти отношения в первую очередь дают весомый тон, исторически сложившаяся дружба между нашими народами.

Доверительные отношения между нашими главами государств и регулярные встречи на разных уровнях и взаимные визиты дают нам уверенность смотреть на будущее.

Договорная база Беларуси и Таджикистана включает более 60 соглашений. Это позволяет достаточно интенсивно развивать деловые контакты и наращивать торговлю. Из Беларуси в эту страну поступают тракторы, ковры, шины и продукты питания. К нам импортируют сухофрукты, хлопковое сырье и одежду.

Товарный ассортимент может значительно расшириться. В Таджикистане работают более полутора десятков товаропроводящих сетей белорусских предприятий – от МАЗа до МТЗ.