Сельский дом в швейцарском стиле на берегу Немана. Показываем самые необычные гостиницы Беларуси

21.03.2018 - 11:18

Ночевать в обычной гостинице со стандартным номером стало скучно. Здесь, в живописном уголке Беларуси, на берегу Немана создали интересное место для ночлега. Хотя это не просто ночлег, а море впечатлений и положительных эмоций. 

Стены этого маленького, но такого уютного дома уже более десяти лет принимают гостей не только изо всех уголков нашей страны, но и ближнего зарубежья. Отдельная гордость – большой камин, хоть он и занимает много места, зато здесь тепло даже в самый лютый мороз.

Оксана Сальковская, хозяйка усадьбы:
Каждый камень подбирался по одному, где-то кто-то подходит, где-то не подходит, чтобы оно было, где-то выемка, чтобы подходила. Фактически ничего не обрубали, как есть он натуральный камень, такой и остался. 

Все в доме сделано из натурального дерева и когда попадаешь сюда, появляется ощущение, что каждая деталь интерьера со своей историей. А потому здесь по-домашнему уютно.

Оксана Сальковская:
Все люстры сделаны из старых деревьев, из старого сада, из яблонь. Особенно вот эта из пенечков нравится гостям. Гости, конечно, фотосессию устраивают здесь с большим удовольствием.

Но вся изюминка дома в том, что он находится под землёй. Типичная землянка. Но язык не поворачивается так эту мини-гостиницу назвать: пол с подогревом, санузел, мини-бар и панорамные окна, через которые открывается шикарный вид на Неман. Как это чудное сооружение появилось здесь?

Оксана Сальковская:
В нашем первом доме был первый этаж для гостей. По две пары приезжали, наши были первые туристы. Но потом, когда они начали приезжать, они говорят: имейте совесть, мы хотим и с друзьями приехать. Надо еще что-то строить. Решили маленький домик построить, гусляра построили домик. Все хорошо, тут опять наплыв пошел – опять надо строить. И вот уже Валера посмотрел в Норвегии, норвежские крыши зеленые, надо было чем-то отличаться от других. 

И отличились, построили белорусское шале. В переводе с французского, небольшой сельский дом в швейцарском стиле в Альпах. Гор у нас в Беларуси нет, зато есть красивая река, закаты, пение соловьев и белки по соседству, которых подкармливают отдыхающие. 

Оксана Сальковская:
Это домик для парочки, а парочка всегда быстрее найдёт время для отдыха, чем семейная пара. Люди искусства очень любят, писатели к нам приезжают, музыканты.

А любят «землянку» за уединенность и изолированность. Домик-шале – это отдельный мир, где ты остаешься наедине с природой.

А если вам хоромы подавай, тогда езжайте в Мир или Несвиж.

Там вы сможете скоротать ночь, как самый настоящий дворянин. Помимо современных номеров, для туристов здесь построили спальни, очень похожие на будуары Средневековья. 

Для любителей морских путешествий, да и воды в целом, предлагается плавучая гостиница. Это единственное место в Беларуси, отдыхая в котором, пейзаж за окном будет меняться по несколько раз в день. 

А любителям высоты предлагаем съездить в Заречаны. К услугам туристов – сельские хатки, и уютный домик на дереве. Среди листвы сразу и не разберешь, что эта конструкция – настоящий дом с кухней и санузлом. 



Сколько стоит прокатиться на катамаране и можно ли оплатить билет банковской картой?



Любишь кататься, люби и наличные носить. Техническая революция оставила минчанку без романтической прогулки на катамаране. Подробнее в программе «Утро. Студия хорошего настроения»

Екатерина Кардаш с молодым человеком простояла длинную очередь за билетом, а получила от ворот поворот.

Екатерина Кардаш:   
У меня была с собой только банковская карта. И мне сказали, что ей оплачивать нельзя – терминала нет. В итоге пришлось возвращаться на работу, которая находится, слава Богу, недалеко. Я сняла наличные. Хотели взять на полчаса катамаран, но нам сказали, что можно взять его только на час.  

Девушка добавляет: на окне кассы не было ни одного предупреждения – лишь прейскурант.

Корреспонденты СТВ отправились к злополучному прокату.   

Кассир в пункте проката катамаранов:
Только наличными. У нас здесь нет света, во-первых.

Корреспондент СТВ:
А если приходят иностранцы с банковскими карточками?

Кассир в пункте проката катамаранов:
Они уходят, снимают деньги и приходят либо идут на следующий прокат.

Ближайшая зона с лодками и катамаранами в 5 минутах ходьбы. Катамаран на двоих – 6 рублей. На четверых – за 10 рублей. Лодка – 8 рублей. Здесь за катание можно оплатить с помощью банковской карты. Правда, во время такой прогулки придется находиться в специальных жилетах около часа.   

Кассир в пункте проката катамаранов:   
Бывают исключения, когда очень маленькие дети – они могут не выдержать на воде. Приходят с детьми разного возраста от 2 лет, и мы тогда идем на уступки.   

Съемочная группа СТВ насчитала в Минске около 5 таких пунктов проката. В середине недели здесь – шаром покати, зато по праздникам и выходным – яблоку негде упасть.    

Минчане и гости столицы:   
– На катамаране катались. С оплатой проблем не возникало. 
 

– В аренду не брала, потому что у нас свои велосипеды имеются. И мы очень любим кататься на Комсомольском озере, там хорошие велодорожки.   

– Я прилетел сюда из Израиля. Очень хочу на катамараны.

– На велосипеде я кататься не умею, к сожалению, а на катамаране страшно.

Сигвеи и самокаты, машинки и велосипеды – транспорт на любой возраст и вкус. Место, отмечает кассир, суперприбыльное: рядом торговый центр, Дворец спорта и едва ли не самая популярная у минчан площадка для отдыха.   

Кассир проката:   
Наличными. Безналичного нет. Мы на улице работаем, поэтому у нас так только. Электричества нет. Кассовая батарейка, и все.   

Тем не менее, появились приложения, которые превращают смартфон в бесконтактную банковскую карту. С помощью новой технологии можно оплатить товары и услуги. Достаточно поднести гаджет к терминалу.   

К слову, в Минске запускают «умную» систему велопроката. Уже закупили 3 тысячи единиц и более 250 электросамокатов. Чтобы взять транспорт в аренду, нужно скачать приложение, «привязать» к нему платежную карту и отсканировать код на руле или замке.