Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии?

06.06.2019 - 17:29

Сериал ещё не вышел в прокат или в эфир телеканалов, а о нем уже так много говорят. И кто? Продвинутая молодежь, которой, извините, пофиг, что было раньше, как мы жили. Это дети наши обратили на фильм наше внимание, помогли найти его в планшетах и ноутбуках и нажать «play». И теперь мы, свидетели тех событий, оцениваем его и делимся впечатлениями с друзьями и коллегами, напрягаем свою память, вновь переживая случившееся.

Фото: HBO

26 апреля 1986 года и последующие дни в Минске, по правде сказать, не были какими-то особенными для людей непосвященных. Ну да, произошла авария в Чернобыле, радиация распространяется, Запад волнуется. Позже мы узнали, что от станции эвакуировали жителей. И, конечно, было много слухов: погибли пожарные… в Киеве отравлена вода… пить йод с молоком, чаще мыться, не открывать форточки… беременным, если ещё не поздно, лучше пойти на аборт… Народ скупал в аптеках йод, пил красное вино (говорили, что морякам на атомных подлодках выдают «от радиации»), мужики налегали на водку. Её вроде как стали продавать больше, несмотря на горбачевский сухой закон 1985 года.

1 мая - жара - страна по традиции отпраздновала День солидарности трудящихся. Вот уж наговорились в колоннах демонстрантов: и про Чернобыль, и про Горбачева с Раисой Максимовной.

С каждым днем поток информации нарастал. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, плутония-239 - 24 тысячи… куда исчезли воробьи?.. отселяют деревни из пораженной зоны… переселенцев не хотят принимать на новых местах… грибы и ягоды надо проверять дозиметром… в зону отправляют врачей, водителей, механизаторов…они едут туда как на войну… Мы начали узнавать подробности аварии из телерепортажей, газет. Белорусов охватила радиофобия.  

Фото: HBO

Уже позже появилось художественное кино. Можно вспомнить «В субботу», «Распад», «Мотыльки». Надо сказать, о чернобыльской трагедии снято немало достойных лент. Однако чем они уступают… Или нет – чем они отличаются от американского минисериала? А тем, что в прежних фильмах авария была эпизодом или поводом для основной сюжетной линии, здесь же сценарий отразил непосредственно весь от «А» до «Я» процесс катастрофы и попыток минимизировать её последствия. Авторам «Чернобыля» большой плюс. Они не просто напомнили миру о трагедии, произошедшей 33 года назад, но еще шире открыли глаза на её причины. Начинал смотреть, преследуемый предчувствием, что увижу стандартный американский экшн с тупыми советскими рожами, высмеивающий, как водится, коммунистические быт и порядки, иронизирующий над всеми нами. Ничего такого, за исключением пары-тройки фрагментов, уводящих зрителя от реалий, но не влияющих на общую картину. Простим авторам образ белорусского партийного чиновника - хама, жрущего водку в присутствии пришедшей на прием женщины. Бесконечные обращения «товарищ» при общении героев между собой тоже оставим без критики. Как и зеленого совсем министра угольной промышленности. Вес этих «ляпов» ничтожен в сравнении с достоинствами сериала. А они, эти достоинства, не только в правдивости показа событий и участников, на что, безусловно, не могла не  повлиять Светлана Алексиевич с её «Чернобыльской молитвой». Даже удивительно, где авторы нашли эти наши лица, этот реквизит, эти носочки и фартучки на школьницах умирающего города Припять. Всё - как и было тогда.

Фото: HBO

Но главное даже не в этом. Визуальное решение, конечно, ценно для любого фильма. В «Чернобыле» от компании HBO (вряд ли кто-то с этим будет спорить) характеры и поступки героев ведь тоже очень наши. Что опять-таки «не по Голливуду». Однажды даже мелькнула мысль, что создатели сериала  увидели в нас то, чего даже мы о себе не знаем. Герои фильма предстали перед нами такими звягинцевскими или быковскими, что иной раз забываешь, что смотришь американское кино. Беременная жена пожарного Василия. Ну, как ей не обнять умирающего мужа, хотя прикасаться к нему смертельно опасно!? Шахтеры, которым надо говорить только чистую правду, иначе любого пошлют на… Водолазы-добровольцы, у которых нет шанса на жизнь. Генерал, рискующий собой во имя долга. Наконец, характеры профессора Легасова, вице-премьера Щербины, женщины-физика. Все эти люди и тысячи таких, как они, в 1986-м спасли мир от еще большей беды. Так их подвиг - белорусов, русских, украинцев - подают нам создатели сериала «Чернобыль». А мы ведь привыкли к голливудским фильмам, как боевик «Спасти молодого Райана» и тысячам других, где подвиги совершают только Томы, Ричарды и Джеймсы. Оказалось, на героизм способны и другие.     

Словом, фильм - американский о нас - стал неожиданностью. Его можно назвать сочувствующим. И, конечно, предупреждающим.

Чернобыль не должен уйти из памяти. 

Ваш В.Д.   

Люди в материале: нет
Loading...


«Я была настолько разбита и убита». Людмила Игнатенко дала первое интервью после выхода сериала «Чернобыль»



26 апреля 1986 года взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Весной на экраны вышел сериал, который перенёс зрителя в те времена, а сейчас Людмила Игнатенко, которую напрямую задело это происшествие, пролила свет на историю своей жизни. Супруг Людмилы Василий был одним из первых, кто начал тушить пожар на месте аварии. 

Как сообщает BBC, когда женщина узнала, что её судьба будет рассказана в мини-сериале «Чернобыль», Людмиле было обидно и неприятно. Игнатенко пояснила, что её не предупредили, не подготовили. 

Позже Людмила уточнила, что за два года до выхода сериала ей звонили из Москвы и говорили, что хотят снять фильм про катастрофу в Чернобыле. Женщина согласилась быть консультантом. Потом ей звонили ещё несколько раз, но дальше этого дело не пошло. Кроме того, письменного согласия на экранизацию своей истории Игнатенко не давала. 

Когда сериал вышел на экраны, к Людмиле массово начали приходить журналисты с просьбой дать интервью, однако женщина не могла ничего сказать, поскольку и о самом сериале ничего не знала. Уже позже увидела рекламу и поняла, что про неё снята кинокартина. 

«Я была настолько разбита и убита, у меня не было и секунды свободной, были звонки за звонками. Мне пришлось поехать вон из своей квартиры в Киеве. Из-за того, что меня лишили покоя», – рассказала супруга Василия.

Игнатенко призналась, что ей было больно смотреть сериал, поскольку там было много ложных кадров. Например, её супруг никогда не кричал, он был стойким и терпеливым. Даже когда мужчина уже был в больнице, он оставался спокоен. Однажды Василий попросил супругу посмотреть в окно, а сам в это время вынул из-под подушки три гвоздики.

«Это были наши последние цветы, которые он подарил мне», – добавила Людмила.

По словам Игнатенко, прощания как такового не было. Их два часа возили по Москве в автобусе с гробом. Люди начали возмущаться, и только после этого решено было ехать на кладбище.

После катастрофы Людмила потеряла ребёнка. Поскольку женщина проводила много времени вместе с мужем в больнице, она была облучена, и у неё случился выкидыш. Через четыре года Игнатенко вновь решила попробовать стать матерью. У неё получилось.

Ранее мы рассказывали о том, почему сериал «Чернобыль» привлёк больше внимания, чем другие, посвящённые этой теме (здесь подробнее).