Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии?

06.06.2019 - 17:29

Сериал ещё не вышел в прокат или в эфир телеканалов, а о нем уже так много говорят. И кто? Продвинутая молодежь, которой, извините, пофиг, что было раньше, как мы жили. Это дети наши обратили на фильм наше внимание, помогли найти его в планшетах и ноутбуках и нажать «play». И теперь мы, свидетели тех событий, оцениваем его и делимся впечатлениями с друзьями и коллегами, напрягаем свою память, вновь переживая случившееся.

Фото: HBO

26 апреля 1986 года и последующие дни в Минске, по правде сказать, не были какими-то особенными для людей непосвященных. Ну да, произошла авария в Чернобыле, радиация распространяется, Запад волнуется. Позже мы узнали, что от станции эвакуировали жителей. И, конечно, было много слухов: погибли пожарные… в Киеве отравлена вода… пить йод с молоком, чаще мыться, не открывать форточки… беременным, если ещё не поздно, лучше пойти на аборт… Народ скупал в аптеках йод, пил красное вино (говорили, что морякам на атомных подлодках выдают «от радиации»), мужики налегали на водку. Её вроде как стали продавать больше, несмотря на горбачевский сухой закон 1985 года.

1 мая - жара - страна по традиции отпраздновала День солидарности трудящихся. Вот уж наговорились в колоннах демонстрантов: и про Чернобыль, и про Горбачева с Раисой Максимовной.

С каждым днем поток информации нарастал. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, плутония-239 - 24 тысячи… куда исчезли воробьи?.. отселяют деревни из пораженной зоны… переселенцев не хотят принимать на новых местах… грибы и ягоды надо проверять дозиметром… в зону отправляют врачей, водителей, механизаторов…они едут туда как на войну… Мы начали узнавать подробности аварии из телерепортажей, газет. Белорусов охватила радиофобия.  

Фото: HBO

Уже позже появилось художественное кино. Можно вспомнить «В субботу», «Распад», «Мотыльки». Надо сказать, о чернобыльской трагедии снято немало достойных лент. Однако чем они уступают… Или нет – чем они отличаются от американского минисериала? А тем, что в прежних фильмах авария была эпизодом или поводом для основной сюжетной линии, здесь же сценарий отразил непосредственно весь от «А» до «Я» процесс катастрофы и попыток минимизировать её последствия. Авторам «Чернобыля» большой плюс. Они не просто напомнили миру о трагедии, произошедшей 33 года назад, но еще шире открыли глаза на её причины. Начинал смотреть, преследуемый предчувствием, что увижу стандартный американский экшн с тупыми советскими рожами, высмеивающий, как водится, коммунистические быт и порядки, иронизирующий над всеми нами. Ничего такого, за исключением пары-тройки фрагментов, уводящих зрителя от реалий, но не влияющих на общую картину. Простим авторам образ белорусского партийного чиновника - хама, жрущего водку в присутствии пришедшей на прием женщины. Бесконечные обращения «товарищ» при общении героев между собой тоже оставим без критики. Как и зеленого совсем министра угольной промышленности. Вес этих «ляпов» ничтожен в сравнении с достоинствами сериала. А они, эти достоинства, не только в правдивости показа событий и участников, на что, безусловно, не могла не  повлиять Светлана Алексиевич с её «Чернобыльской молитвой». Даже удивительно, где авторы нашли эти наши лица, этот реквизит, эти носочки и фартучки на школьницах умирающего города Припять. Всё - как и было тогда.

Фото: HBO

Но главное даже не в этом. Визуальное решение, конечно, ценно для любого фильма. В «Чернобыле» от компании HBO (вряд ли кто-то с этим будет спорить) характеры и поступки героев ведь тоже очень наши. Что опять-таки «не по Голливуду». Однажды даже мелькнула мысль, что создатели сериала  увидели в нас то, чего даже мы о себе не знаем. Герои фильма предстали перед нами такими звягинцевскими или быковскими, что иной раз забываешь, что смотришь американское кино. Беременная жена пожарного Василия. Ну, как ей не обнять умирающего мужа, хотя прикасаться к нему смертельно опасно!? Шахтеры, которым надо говорить только чистую правду, иначе любого пошлют на… Водолазы-добровольцы, у которых нет шанса на жизнь. Генерал, рискующий собой во имя долга. Наконец, характеры профессора Легасова, вице-премьера Щербины, женщины-физика. Все эти люди и тысячи таких, как они, в 1986-м спасли мир от еще большей беды. Так их подвиг - белорусов, русских, украинцев - подают нам создатели сериала «Чернобыль». А мы ведь привыкли к голливудским фильмам, как боевик «Спасти молодого Райана» и тысячам других, где подвиги совершают только Томы, Ричарды и Джеймсы. Оказалось, на героизм способны и другие.     

Словом, фильм - американский о нас - стал неожиданностью. Его можно назвать сочувствующим. И, конечно, предупреждающим.

Чернобыль не должен уйти из памяти. 

Ваш В.Д.   

Люди в материале: нет
Loading...


«Советская эпоха здесь находится в неповреждённом состоянии». Как проходят экскурсии в Чернобыльской зоне отчуждения?



Новости Беларуси. Не было бы счастья, да несчастье помогло, ведь коронакризис в первую очередь ударил по сфере услуг, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Закрытые границы, карантин и другие строжайшие меры социального дистанцирования лишили многих белорусов возможности отдохнуть с шиком за границей. Или без шика, но непременно за границей.



Безусловно, путешествовать нужно  это интересно и познавательно, если, конечно, не лежать сутками на пляже. Но сколько интересного и познавательного можно найти совсем рядом. Буквально в нескольких сотнях километрах от дома, внутри своей родной Беларуси.

В зоне отчуждения действительно очень интересно и познавательно. Нетронутая человеком природа и тишина, от которой закладывает уши. Рыбалка, когда нужно просто забросить голый крючок в воду. Папоротник, как во времена динозавров, огромный и размашистый. И пустые дома. И боль в груди от переживаний за судьбы людей, которые были вынуждены покинуть родные места из-за самой мощной техногенной катастрофы XX века.

И вот в период пандемии туризм в зону отчуждения получил второе дыхание. Это стало интересно, может быть, даже модно. Мы задались вопросом: а как это? Что движет людьми, которые хотят посетить эти места? На что смотрят в первую очередь и какие впечатления после такой экскурсии?

Александр Добриян о туризме в зоне отчуждения в эпоху пандемии коронавируса.

8.30 утра. Мощность дозы 0,49 микрозиверта в час. Контрольно-пропускной пункт Бабчин – дверь в самый закрытый уголок Беларуси.

Совсем недавно попасть в охраняемый периметр Полесского радиационно-экологического заповедника можно было исключительно в составе официальных делегаций. Но с 2018 года в зоне решено развивать туризм. С тех пор на экскурсиях здесь побывало свыше тысячи человек.

Предприятие «Майдан» – в прошлом это самое крупное предприятие всей зоны отчуждения, здесь производили комбикорм и витаминную муку для всех ферм Хойникского района.

Вот уже семь лет Петр Филон знакомит желающих с особой эстетикой зоны отчуждения. До появления «чернобыльского тура» в Беларуси организовывал поездки в Украину. Два года назад именно он привез в белорусский заповедник первую официальную группу туристов.



Пётр Филон, индивидуальный предприниматель:
Эта часть Гомельской области до этого всегда была окутана тайной. Туризм был сюда запрещен до конца 2018 года.

Люди хотят познакомиться с этим увлекательным, интересным местом, исследовать, чтобы не было белых пятен. А в этом году с закрытыми границами, по сути, и путешествовать негде. Среди иностранных туристов эта зона достаточно популярна, потому что это новое направление, эксклюзивное.

Наша зона пустая. К примеру, в прошлом году я завозил иностранцев из 20 стран. Самые дальние это Австралия, Китай, из Чили даже приезжали. Очень много туристов из Европы: из Польши, Чехии, Литвы приезжают ребята. Из России также много туристов. Основной поток – в прошлом году у меня 80 % были иностранцы, 20 % белорусы, в этом году, в основном, только белорусы, потому что закрыты границы.



В сегодняшней группе семеро минчан, причем четыре туриста в зоне не первый раз. Интерес к теме подогревают компьютерные игры и популярные сериалы. Молодые люди хотят лучше понять феномен, которым стала эта территория в результате крупнейшей техногенной аварии XX века.



Александр Добриян, корреспондент:
Многие едут в зону для того, чтобы почувствовать само время, которое остановилось здесь в 1986 году.

Начальная школа в Дроньках. Все, как и тогда: ученические парты, ранцы, школьные тетради и вот этот плакат, с которым 1 мая 1986 года, когда в атмосфере находились радиоактивные элементы, дети ходили на демонстрацию.



Прочувствовать эпоху в зону отчуждения в одиннадцатый раз приезжает молодой историк Владислав Чистяков.



Владислав Чистяков, турист:
Особенность населенного пункта Погонное в том, что в нем представлены самые различные элементы эстетики зоны, как брошенная техника на мехдворе, так и данный Дом культуры, где остались плакаты, различные элементы советского антуража.

Бабчин, Майдан, Дроньки, Погонное, Оревичи, Солнечный, Углы, Масаны – географию земли, на которой не могут жить люди, он знает на отлично.



Владислав Чистяков:
Здесь несколько причин присутствуют. Во-первых, имеется психологический интерес. Это специфическое место, где застыла эпоха. Во-вторых, интерес к эстетике заброшенности, в-третьих, любовь к белорусским землям, которая выражается в том, что все здесь нужно обойти. Ну и интерес к советской эпохе, а здесь она находится в таком неповрежденном состоянии, потому что возможность увидеть предметы. Во многом этим жило предыдущее поколение, как рассказывали родители, искренне верило во все, что здесь отражается.

Увидеть это, прикоснуться. Ну и возможность заснять это, спасти от разрушения – хотя бы в виде фотографической памяти. В плане ощущений вызывает глубочайшие переживания. При первом посещении даже переосмысление жизни произошло.



Одна из главных фишек зоны  невероятная тишина. Она заставляет человека, оставшись один на один с собой, задать себе самые важные вопросы: о хрупкости жизни и цене ошибок.



В этом пятне, в этом месте мощность выше в 10-10,5 раз, чем в Бабчине.

Показания дозиметра возвращают на землю даже самых отъявленных романтиков и напоминают: эта туристическая поездка в очень особенное место.



Олег Зубок, специалист Полесского государственного радиационно-экологического заповедника:
Для проживания человека и для ведения хозяйственной деятельности это много. Для туристов кратковременное посещение такой зоны не носит вреда для здоровья. Самое главное после экскурсии провести дезактивацию своей обуви, вещи постирать лишним не будет.

«Туристы в вольере, а звери в естественных условиях». Посмотрите, как закрытая Чернобыльская зона стала раем для дикой природы (смотреть здесь).