«Сейчас придёт Саша и купит у тебя квартиру» и «Он мне под эту марочку водочки-селёдочки». 2 реальные истории о «чёрных риэлторах»

14.08.2018 - 16:35

Жертвы квартирных аферистов.

Среди них есть и те, кто заплатил за горький опыт не рублём, но собственным углом. Они мечтали жить без жилищных и финансовых проблем, но оказались на пороховой бочке, а затем и вовсе на улице.

Татьяна Гришалевич:
Однажды днём мне позвонили в квартиру. Я открыла. Говорят: «Сейчас придёт Саша и купит у тебя квартиру, мы деньги тебе на счёт положим и всё будет хорошо».

У Татьяны были и горькое одиночество, и задолженность по коммунальным платежам, и нежная страсть к горячительным напиткам. Идеальную жертву чёрные риелторы обрабатывали недолго, насулили золотые горы, погасили задолженность перед коммунальщиками и поднесли на подпись документы на квартиру.

Перед сделкой, чтобы не путалась под ногами, отвезли за город, в заброшенный дом. Когда женщину с помощью правоохранителей стала разыскивать её двоюродная сестра – Татьяну отпустили в Минск.

Квартира к тому времени была уже продана.

Татьяна Гришалевич:
Я чувствую боль, я осталась на улице, без квартиры, без ничего.

Уже потом в Следственном комитете выяснят – преступная группа, состоящая из трёх человек, находила одиноких минчан, подпаивала и уговаривала переоформить и продать принадлежащее им жильё. С молотка ушла комната и Сергея Шатило.

Сергей Шатило:
У меня с женой были неполадки, разбегались мы. Я решил продать комнату свою. У меня был стресс, с женой мы очень сильно поругавшись были. И он мне под эту марочку водочки-селёдочки. Потом пропадает.

Больше я его не видел и не слышал.

В своих аппетитах и цинизме жулики далеко пошли. В громком деле – более 30 пострадавших.

Свою деятельность злоумышленники развернули ещё в 2008 году.

Заседания начались в феврале этого года. И если мрачные перспективы для злоумышленников на ближайший десяток лет уже стали реальностью, на что сегодня могут рассчитывать пострадавшие от квартирных махинаций?

Елена Удовиков, юрист:
Если приговором суда будет установлено, что предметом хищения является имущество потерпевшего, после приговора он вправе обратиться с гражданским иском в суд. Для того, чтобы восстановить своё право на собственность, которая была утрачена им в результате совершения противоправных действий. Злоупотребляя доверием, виновные лица, поскольку в большинстве случаев мошенничество в сфере недвижимости совершаются группой лиц с чётким распределением ролей, используют доверительные отношения с потенциальными потерпевшими для противоправного безвозмездного завладения их имуществом. При этом, состав данного преступления образуется в момент передачи имущества и наличия преступного намерения завладеть им. Данные действия квалифицируются по статье 209-ой Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Спекуляции на человеческом доверии, слабости и незащищённости.

Кровавые метры, человеческие жизни и искалеченные судьбы.

2017 год. Дело о могилёвских чёрных риелторах. Судебное разбирательство длилось около 8 месяцев. Было установлено, преступления совершались в течение 6 лет. Жертвы, как и мишени у столичных аферистов – одинокие люди, ведущие ассоциальный образ жизни. Их уговаривали продать жилье и обещали помочь купить новое.

После сделки убивали и хоронили в заранее выкопанных могилах.

Областной суд признал фигурантов дела виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении и уничтожении документов. Двое из них приговорены к смертной казни.

Посмотрели на «Центр срочного подбора жилья»: на дырявом стуле – сиденье из картонки, мелодия телефона – «Мы не сторонники разбоя»

Люди в материале: Елена Удовикова
Loading...


Европол задержал 79 человек за мошенничество с авиабилетами



Европол задержал 79 человек за мошенничество с авиабилетами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Операция была по-настоящему масштабной: состоялась она в более чем 200 аэропортах мира.

Задействованы в ней были 56 авиакомпаний, 12 онлайн-турагентств и 60 государств. Совместными усилиями удалось обнаружить 150 подозрительных транзакций, пресечь попытки незаконного пересечения границ и использования поддельных удостоверений личности.

Отметим, за последние несколько лет в Евросоюзе участились случаи мошенничества с использованием кредитных карт. По оценкам экспертов, убытки авиационной отрасли из-за этого достигают миллиарда в год.