Сезонный ли COVID-19, стоит ли закрывать границы и когда мы сможем вернуться к обычной жизни? Мнение Игоря Зеленкевича

25.03.2020 - 19:52

Новости Беларуси. Может, COVID-19 и вовсе сезонный вирус? Когда планета вернется к привычной жизни? Что еще важно помнить сейчас каждому белорусу? Ответы в программе Новости «24 часа».

Беларусь готова к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом? Минздрав отвечает на волнующие вопросы

Об этом и не только поговорим с нашим гостем. У нас в студии Игорь Зеленкевич, министр здравоохранения Беларуси в 1997-2001 годах. Итак, рубрика «Мнение».

Эффективность белорусской системы здравоохранения

Илона Волынец, СТВ:
С распространением коронавируса мы, белорусы, боремся несколько иным способом, чем те же европейские страны. У нас сейчас вспоминают систему Семашко. На ваш взгляд, насколько она эффективна?

Игорь Зеленкевич, министр здравоохранения Беларуси в 1997-2001 гг.:
Например, первичная медико-санитарная помощь. Дальше у нас есть санэпидрежим территории – он поддерживается, он соблюдается. И вот эти сейчас проявления – это, конечно, все подготовлено этой системой. У нас четкая многоуровневая система оказания медицинской помощи, работает скорая помощь, санавиация, охрана материнства и детства. У нас впечатляющие результаты, касающиеся младенческой смертности, материнской смертности.

Проблемы есть. Мы их видим, знаем, и, я уверен, будем решать. У нас сохранена система подготовки кадров всех звеньев, что очень важно в нынешней обстановке.

Мнение мирового сообщества… В 1978 году была Алма-Атинская конференция, где было записано черным по белому, что это одна из лучших систем здравоохранения в мире.

Насколько эффективно закрывать границы сейчас

Илона Волынец:
Тем не менее, наши соседи закрыли свои границы. Закрытие границ, на ваш взгляд, защищает?

Игорь Зеленкевич:
Мое мнение – например, та же Российская Федерация могла бы по крайней мере предварительно посоветоваться. Есть же, с кем советоваться, есть руководство страны. Это раз. Второе. В нашем случае, когда все закрыли границы, я не думаю, что дополнительная мера, такая как закрытие границ, как-то серьезно повлияет на ситуацию.

Почему Италия и Испания стали очагами распространения коронавируса

Илона Волынец:
Очагами инфекции в Европе стали Италия и Испания. Почему именно эти страны?

Игорь Зеленкевич:
Конечно, мы смотрим, мы информированы и переживаем – это нормально. Но почему это стало возможным?

Вот, например, Италия – кажется, передовая страна, правильно? Обладающая современными медицинскими технологиями, и так далее и тому подобное. Но нет ни одной инфекционной больницы. А что, куда-то исчезли вирусы, бактерии?

Они никуда не исчезли, есть инфекционные заболевания. То есть в данном случае и в Италии, и в Испании это проигрыш всей государственной системы – я так это расцениваю.

Китай быстро справился. А благодаря чему? Благодаря, я бы сказал, целенаправленным действиям всех уровней власти, всех специалистов, подключению добровольцев и так далее. То есть мы видим пример, как можно справляться.

Мне кажется, мы должны соблюдать элементарные правила, которые кажутся чем-то, но ничего в них нет сверхъестественного. И в этой простоте их сила.

Можно ли говорить о том, что коронавирус – проблема сезонная

Илона Волынец:
Некоторые предполагают, что коронавирус – это как такая сезонная простуда, как обычный вирус, который активен только в течение 13 недель, а дальше он пойдет на спад. Вы согласитесь с такой точкой зрения?

Игорь Зеленкевич:
Конечно. Нас еще посетят какие-то, будем говорить так, пришельцы, вирусы. Вполне возможно. Поэтому, конечно, здесь есть цикличность процесса, спад. Пригреет солнышко, станет теплее – вирус не будет так живуч в окружающей среде, как это сегодня происходит.

Прогноз возвращения к обычной жизни

Илона Волынец:
Как вы предполагаете, когда мир вернется к привычной жизни? Когда мы вздохнем с облегчением?

Игорь Зеленкевич:
Я думаю, что два месяца нам придется потерпеть. Полтора-два месяца. Это мое мнение.

Очень важно сейчас не допустить дальнейшего распространения пандемии. Чтобы не случилось то, что случилось в Италии и в Испании.

Loading...


Что должно быть в аптечке и справляются ли белорусские медики психологически? Рассказывает главврач 1-й больницы



Новости Беларуси. Готова ли белорусская медицина к испытаниям? Справляются ли наши врачи психологически? И что должно быть в домашней аптечке? Об этом и не только рассказал гость программы Новости «24 часа» на СТВ – главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Врачи, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, у них повышенная нагрузка

Илона Волынец, СТВ:
Вы как председатель Белорусской ассоциации врачей, как оцените настроение во врачебной среде? Психологически справляются? Ведь многие практически живут в больницах?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белоруской ассоциации врачей:
Вы знаете, да. Врачи, медицинские работники, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, конечно, у них повышенная нагрузка.

Я хочу сказать, в принципе, к каждому медику сейчас повышенное требование, повышенная нагрузка, психоэмоциональная прежде всего, но и физическая в том числе. По той простой причине, что часть наших людей сродни героям, которые работают для того, чтобы вылечить, локализовать этот очаг коронавирусной инфекции.

Остальные все медики продолжают работать в режиме ранней выявляемости.

Пакеты, которые используют для ИВЛ, не могут конкурировать с новыми машинами

Илона Волынец:
В СМИ появилась информация, что врачи в Украине при недостатке ИВЛ используют еще советский метод – пакеты для искусственной вентиляции легких. Как вам такой метод?

Сколько масок и аппаратов ИВЛ закупает Беларусь, и какие меры безопасности предлагают соблюдать? Брифинг Минздрава

Дмитрий Шевцов:  
Я вам скажу как врач-реаниматолог по своей специальности, пакеты, которые используют для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), не могут конкурировать с новыми машинами, которые стоят на вооружении в XXI веке.

Потому что не только в Республике Беларусь, но и в других странах это ультрасовременные аппараты. Это настолько сильные машины, и когда сравнить этот пакет, который там на голову надевают – конечно, ИВЛ им оказывать невозможно.  

«Когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости»

Илона Волынец:  
Количество тестов в любой стране влияет на статистику?  

Дмитрий Шевцов:  
Конечно, влияет. Чем больше тестов – тем выше охват, чем выше охват – тем выше выявляемость того или иного возбудителя. Мы не говорим сейчас про коронавирусную инфекцию.  

Я хочу сказать, что когда даже в нашей стране проводились ранние, пилотные проекты, скрининги какие-то, когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости. Это не говорит о том, что в данный момент люди начали резко болеть.  

Как теперь будут проверять состояние контактов первого уровня. Рассказывает заместитель министра здравоохранения

Достаточно широко распространены у нас пилотные проекты по выявлению тех или иных онкологических заболеваний. Когда мы начинаем работать, амбулаторное звено начинает работать, выявлять, естественно, больше охват, больше выявляем.

Следовательно, растет заболеваемость. Это правильно, потому что, если мы бы мы вкладывали больший ресурс и получали меньше отдачу, значит, нужно искать, на каком этапе мы делаем неправильные вещи.  

«В аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма»



Илона Волынец:

Сейчас наблюдается массовый ажиотаж на некоторые товары. Белорусы массово скупают парацетамол в аптеках, причем стала появляться информация, что люди побежали даже в зооаптеки и покупают препараты, которые даже не для людей. Ваш совет как главврача: что должно быть в аптечке каждого белоруса? Если нет парацетамола, то все, катастрофа?  

Дмитрий Шевцов:
Вообще, в аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма для того, чтобы он заботился о своем здоровье и тогда риск возникновения каких-то заболеваний, вирусных или других простудных, будет очень невысок.  

Даже настойка валерианы в больших концентрациях вредна для организма. Парацетамол имеет свои побочные эффекты, прежде всего это свой гепатотоксический эффект, т. е. он токсичен для нашей печени, когда идет бесконтрольный или повышенный прием этого препарата.   

«Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми»

Илона Волынец:  
Белорусы сейчас очень сплотились.  

Дмитрий Шевцов:  
А что касается сплоченности, на самом деле это очень здорово. Даже от маленькой помощи ты получаешь очень большую такую эмоциональную подпитку. Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми, организациями, и тогда ты получаешь, во-первых, заряд бодрости, ты быстрее восстанавливаешься даже от усталости и ты понимаешь, что твой труд очень нужен людям и оценивается, и работаешь не зря. Это самое главное.  

Крепкого здоровья всем нам!