Штрафовать нельзя копать: нелегальные археологические раскопки могут обойтись в 10,5 млн рублей

25.05.2016 - 19:56

Новости Беларуси. За незаконный поиск и оборот артефактов в Беларуси будут наказывать рублем. Нелегальные раскопки могут обойтись в сумму от 15-ти до 50-ти базовых величин, а вот за продажу или покупку их же грозит и того больше. Во что еще может обернуться стремление докопаться до глубины веков?

Старинные монеты, значки, статуэтки и даже холодное оружие. Все это и не только дважды в неделю можно увидеть в одном из столичных домов культуры. Здесь коллекционеры продают или обмениваются необычными находками. Только не все спешат похвастаться артефактом перед камерой.

И не случайно. Раньше за прогулки по полю с металлоискателем денежного наказания не было.  Но возможно, вскоре за незаконный поиск и оборот ценных находок будут штрафовать. Соответствующий законопроект сегодня приняли депутаты Палаты представителей. Так, нелегальные раскопки могут обойтись от 15 до 50 базовых величин, а вот за покупку или продажу артефактов грозит штраф до 30 базовых.

Наталья Кучинская, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Незаконная деятельность черных копателей наносит невосполнимый урон нашему с вами наследию. И, в принципе, нарушается ход истории.

Коллекционеры  и нелегальные любители «копнуть вглубь истории», мягко говоря, не в восторге. Аркадий Алексеевич показывает сегодняшнее приобретение. Это старинная иконка святой мученицы Параскевы. Информацию, где и кто ее нашел, обладатель не раскрывает.

Аркадий Бойковский, коллекционер:
Будем собираться, но покупать в другом месте.

Авантюры, сокровища, старинные карты с кладами. Только в жизни не все так романтично, как пишут в книгах. И если  для любителей – азарт и нажива, то для ученых – обидные пробелы в истории.

Александр Башков, доцент кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук:
Допустим, у нас недалеко от Чернавчиц есть целый комплекс археологических памятников. Все римские монеты, которые в свое время черные там повыдергивали, они расползлись по всей республике и, вероятно, за рубеж, что не позволит нам уже более детально изучить этот регион.

Заниматься раскопками могут только археологи и только с разрешения национальной академии наук. Это предусматривает уже существующий указ.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Заканадаўства Беларусь прыводзіць у поўную адпаведнасць міжнародным прынятым нормам. Лічыцца дрэнным тонам выстаўляць на аўкцыёнах археалагічныя рэчы. На нармальных, прыстойных аўкцыёнах, якія сябе паважаюць, у Еўропе такія рэчы не выстаўляюцца. Гэта баніцца адразу.

Историки сходятся в одном: белорусская земля дышит историей и полна удивительными реликвиями. Принадлежат они государству. А, значит, парадокс наконец будет разрешен: музеи больше не будут выкупать у чернокопателей то, что и так принадлежит государству, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Наталья Кучинская
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.