Штрафовать нельзя копать: нелегальные археологические раскопки могут обойтись в 10,5 млн рублей

25.05.2016 - 19:56

Новости Беларуси. За незаконный поиск и оборот артефактов в Беларуси будут наказывать рублем. Нелегальные раскопки могут обойтись в сумму от 15-ти до 50-ти базовых величин, а вот за продажу или покупку их же грозит и того больше. Во что еще может обернуться стремление докопаться до глубины веков?

Старинные монеты, значки, статуэтки и даже холодное оружие. Все это и не только дважды в неделю можно увидеть в одном из столичных домов культуры. Здесь коллекционеры продают или обмениваются необычными находками. Только не все спешат похвастаться артефактом перед камерой.

И не случайно. Раньше за прогулки по полю с металлоискателем денежного наказания не было.  Но возможно, вскоре за незаконный поиск и оборот ценных находок будут штрафовать. Соответствующий законопроект сегодня приняли депутаты Палаты представителей. Так, нелегальные раскопки могут обойтись от 15 до 50 базовых величин, а вот за покупку или продажу артефактов грозит штраф до 30 базовых.

Наталья Кучинская, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Незаконная деятельность черных копателей наносит невосполнимый урон нашему с вами наследию. И, в принципе, нарушается ход истории.

Коллекционеры  и нелегальные любители «копнуть вглубь истории», мягко говоря, не в восторге. Аркадий Алексеевич показывает сегодняшнее приобретение. Это старинная иконка святой мученицы Параскевы. Информацию, где и кто ее нашел, обладатель не раскрывает.

Аркадий Бойковский, коллекционер:
Будем собираться, но покупать в другом месте.

Авантюры, сокровища, старинные карты с кладами. Только в жизни не все так романтично, как пишут в книгах. И если  для любителей – азарт и нажива, то для ученых – обидные пробелы в истории.

Александр Башков, доцент кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук:
Допустим, у нас недалеко от Чернавчиц есть целый комплекс археологических памятников. Все римские монеты, которые в свое время черные там повыдергивали, они расползлись по всей республике и, вероятно, за рубеж, что не позволит нам уже более детально изучить этот регион.

Заниматься раскопками могут только археологи и только с разрешения национальной академии наук. Это предусматривает уже существующий указ.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Заканадаўства Беларусь прыводзіць у поўную адпаведнасць міжнародным прынятым нормам. Лічыцца дрэнным тонам выстаўляць на аўкцыёнах археалагічныя рэчы. На нармальных, прыстойных аўкцыёнах, якія сябе паважаюць, у Еўропе такія рэчы не выстаўляюцца. Гэта баніцца адразу.

Историки сходятся в одном: белорусская земля дышит историей и полна удивительными реликвиями. Принадлежат они государству. А, значит, парадокс наконец будет разрешен: музеи больше не будут выкупать у чернокопателей то, что и так принадлежит государству, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Наталья Кучинская
Loading...


Эмоции не сравнимы ни с чем. Рассказываем, как можно поучаствовать в археологических раскопках в Беларуси



Новости Беларуси. Один из самых насущных вопросов для миллионов белорусов в эти дни – как качественно провести отпуск? Лето в разгаре, а многие привычные туристические маршруты по-прежнему недоступны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Выбор у белорусов невелик: курорты России, Турции и Египта, но и этот скудный набор с целым букетом карантинных неудобств и ограничений. А значит, все чаще взгляд отечественного туриста устремляется на поиск приключений и незабываемых ощущений на родине.

Мы продолжаем рубрику «А дома лучше». Варианты нетривиального отдыха в шаговой доступности искал Александр Добриян.

Не меньше адреналина можно получить и в гораздо менее экстремальных условиях, уверен Дмитрий Линденков. По мнению историка, эмоции, которые дарит удачная находка, не сравнимы ни с чем. Каменный топор на стоянке древнего человека или варяжский меч на месте средневекового поселения – вовсе не фантазия, а реальность археологических экспедиций.

Дмитрий Линденков, заведующий отделом археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Моя первая экспедиция была волонтерской в 2007 году. Сегодня 2021 год, и я руководитель самостоятельной археологической экспедиции. Это очень простой опыт. У нас есть ребята, которые приезжали на раскопки, будучи студентами, и сейчас приезжают туда с семьями и маленькими детьми.

Стать соучастником археологической сенсации может любой желающий. От помощи волонтеров на раскопках не откажется ни один руководитель экспедиции. Узнать о проводимых в регионе раскопках можно в областном краеведческом музее. И сделать это сейчас – самое время: сезон большой археологии стартует в Беларуси буквально со дня на день.

«Египет разве может сравниться?» Посмотрите, как обучают детей в белорусском яхтклубе – подробности здесь.