Эти дети погибли в Белграде в 1999 году. «Силы НАТО называли это «сопутствующий ущерб». Сербский полковник плачет, рассказывая это

13.09.2019 - 16:49

Сербия, Белград. В одном из зданий, которое попало под бомбовый дождь в 1999 году, сегодня музей. В самом начале экспозиции – портрет человека, с которым сербы все эти годы ассоциируют мир и безопасность, рассказали в фильме «Мирные люди».

Душко Шливанчанин, полковник, начальник управления Министерства обороны Сербии:
Для меня большая честь говорить о том историческом визите. Президент Лукашенко осмелился таким образом противостоять НАТО. И для нас, бойцов, которые сражались тогда на границе, это было очень важно.

В этой гнетущей атмосфере попытались воссоздать всю трагедию государства, которое разорвали по-живому в самом центре Европы.  

Как это было, рассказывает полковник сербской армии. Принято считать, что мужчины не плачут. Военные – тем более. Но это неправда!

Душко Шливанчанин:
Всегда, когда нахожусь в этой комнате, слёзы текут ручьём. Это фотографии детей, которые погибли во время бомбардировок.

Всё это они, силы НАТО, называли «сопутствующий ущерб». Именно так. Для них эти дети – сопутствующий ущерб.

Игорь Позняк, СТВ:
Вы знаете, какой-то священник мне сказал, что когда умирают дети, они становятся ангелами и сразу попадают на небеса.

Душко Шливанчанин:
Да, я надеюсь на это.

Уверен, что их души слышат всё, о чём мы сейчас говорим. Простите, мне тяжело говорить.

Люди в материале: Душко Шливанчанин
Loading...


Велько Ковачевич: «Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко высоко оценил вклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в развитии двусторонних отношений с Беларусью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую оценку глава государства дал сегодня, 28 мая, во время встречи с дипломатом.

Велько Ковачевич завершает дипломатическую миссию. Интересы своего государства в Минске он представлял шесть лет, и за это время, подчеркнул Президент, стал настоящим другом нашей страны.

Александр Лукашенко: «Мы очень заинтересованы, чтобы с братской нашей Сербией, славянской страной у нас были добрые отношения»

К представителям иностранного дипкорпуса Александр Лукашенко относится с особым вниманием. Как правило, за время службы с послами складываются теплые отношения. Как пример – недавний поступок представителя Словакии. Йозеф Мигаш, несмотря на ситуацию с коронавирусом, был на параде в Минске в честь 75-летия Победы. В МИД Словакии посчитали, что посол нарушил принципы коммуникации со штаб-квартирой, не предупредив о намерении участвовать в торжествах.

«Это вообще международный скандал». Президент о том, чем обернулось присутствие посла Словакии на параде 9 Мая в Минске

Страны связаны взаимовыгодными экономическими отношениями. Так, в Сербии совместно с белорусскими коллегами организована сборка тракторов и автобусов. Для сербского МВД мы поставили 33 пожарные машины на базе шасси МАЗ. Сейчас в работе проект по поставке в Белград крупной партии белорусских автобусов и троллейбусов.

В 2019 году цифра взаимной торговли остановилась на отметке в 150 миллионов долларов. Это не совсем соответствует потенциалу. Президенты Беларуси и Сербии оценивают его как минимум в три раза выше.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси:
Президент заметил, что это редкость, что такие отношения существуют между Сербией и Беларусью. Шла речь и о разных конкретных возможностях в области торгово-экономического сотрудничества. Например, Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей в Сербию и разные другие конкретные виды сотрудничества.

С Сербией Беларусь связывают взаимовыгодные отношения и тесный политический диалог. Это единственная страна в Европе, с которой действует двусторонний договор о свободной торговле и безвизовый режим. Страны успешно взаимодействуют и на внешнеполитической арене. Налажены и межрегиональные связи. Все областные центры Беларуси имеют соглашения о сотрудничестве с сербскими городами.

Активное взаимодействие и на высшем уровне. Александр Лукашенко пять раз посещал Сербию с визитами, столько же раз лидеров этого государства принимали в Минске.