Скидки на путёвки в санатории и ежегодная премия: что нового хотят предложить донорам в Беларуси

07.08.2018 - 13:24

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Валентин Милошевский.

Белорусские законодатели сейчас рассматривают изменения в закон о донорстве крови, в котором закрепляется норма, что донорство станет абсолютно безвозмездным, но сохранятся социальные льготы для сдающих кровь. Новый законопроект вызвал неоднозначную реакцию, поэтому решено было вынести его на общественное обсуждение. Зачем менять устоявшуюся систему поощрения доноров?

Валентин Милошевский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике:
Может быть, немножко неточно, когда вы сказали: «Только безвозмездно». Безвозмездное – это не равнозначно «бесплатное». Потому что даже безвозмездному донору крови или компонентов крови, всё равно: питание до донации, потом – питание после донации. Это – материальное выражение благодарности тому донору, который поделился своим стратегическим запасом. Что мы хотим закрепит в законе – самая важная задача – это, конечно, чтобы здоров был донор, у кого взяли кровь или плазму крови, и чтобы это не отразилось на пациенте, которому будут вводить. И, конечно, ещё развитие промышленного производства компонентов крови, которые мы, на сегодняшний день, закупаем за рубежом. Фактор свёртываемости 8-ой, 9-ый, альбумины.

Производить их на территории Республики Беларусь.

Нет опасений, что поток доноров иссякнет? Некоторые люди, не скажу, что зарабатывали на этом, но имели какой-то кусок хлеба.

Валентин Милошевский:
Я не думаю, что поток доноров иссякнет. Задача наша стоит, чтобы доноры были постоянные. Чтобы это было от души. Не просто, что тебя жизнь заставила и ты ходишь через день, во вред своему здоровью. Мы тоже обращаем на это внимание – не только на самого пациента, реципиента, которому будет перелита кровь или компонент крови, но ещё здоров должен быть и донор.

Чтоб он, скажем так, не торговал своим здоровьем.

Существуют ли какие-то социальные льготы, которые предоставляются безвозмездно?

Валентин Милошевский:
Конечно. Законом определяется такое звание, как «Почётный донор». Это всё остаётся, ничего не меняется.

Ряд льгот социальных планируется в этом законе добавить.

Это – 25%-ную скидку на путёвки санаторно-курортные почётным донорам. И в государственных лечебных учреждениях есть платные услуги – тоже могут пользоваться скидкой в размере 25%. Это в проекте этого закона записано. И ещё. В России есть такое понятие в законодательстве, которое регламентирует донорство крови и её компонентов – ежегодное материальное вознаграждение. Мы тоже в этот закон планируем внести.

Такая премия своеобразная.

Валентин Милошевский:
Было много мнений. Например, отдать на продуктовый паёк. Карточки вводить? Сегодня сложно. Да, и в конце концов, если мы человеку доверяем, и донор у нас приходит добровольно, так отдадим деньги, он сам купит, что он больше любит: шоколадку, или кусок мяса, или, скажем, икры баночку.

Это будет какая-то определённая сумма.

Ещё можно поучаствовать в обсуждении законопроекта? Что нужно сделать для этого?

Валентин Милошевский:
Просто обратиться в областную станцию переливания крови по месту жительства и внести свои предложения.

Может, можно онлайн как-то сделать?

Валентин Милошевский:
Есть сайт республиканского центра и нашей комиссии, рабочей группы. Мы сейчас всё это, что обсудили на первом этапе, положим в проект закона и внесём на рассмотрение в компетентные органы. То есть, мы должны согласовать это с Генеральной прокуратурой, министерством здравоохранения. Суть этого закона – чтобы не было таких же норм в других законах. Затем мы планируем законопроект, в сентябре, внести на рассмотрение депутатов парламента.

Люди в материале: Валентин Милошевский
Loading...


«Нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций». Почему белорусы становятся донорами крови



Первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку увенчалась успехом. Женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла. Тогда ничего не знали ни о группах, ни о резус-факторах, это сейчас показатели тщательно проверяются и отслеживаются, и каждый год кровь тоннами переливается от человека к человеку, связывая невидимой нитью тысячи судеб.

Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии УЗ «6-ая ГКБ», кандидат медицинских наук:
Донорская кровь нужна постоянно, потому что существует очень большое количество болезней, связанных с недостатком клеток крови и их лечением, с травмами различного генеза, с оперативными вмешательствами, которые в настоящее время имеют очень высокую технологию, но несмотря на это, они, к сожалению, не исключают кровопотерю.

История отечественной трансфузиологии началась в 1923 году и связана с именем Моисея Шапиро. Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов. Возросло и количество почетных доноров – их больше 65 тысяч. Ежедневно на все пункты переливания крови в республике приходят около двух тысяч человек.

Один из добровольцев – Антон Гудков. У него 3-я положительная. Свою первую донацию молодой человек прошел, будучи студентом. Тогда, признается, главной целью было подзаработать.

Антон Гудков:
С каждым разом как туда ходишь, понимаешь, что в общем-то материальная часть неосновная. И потом уже хочется пойти сдать просто так, для очистки своей кармы, души.

Сегодня стать донором крови может любой совершеннолетний гражданин страны с 18 до 60 лет.

Татьяна Овсенникова, врач отделения переливания крови УЗ «ГКБСМП»:
При обращении в отделение переливания крови он должен предоставить справку о состоянии здоровья.

Борис Гольдинберг:
Донором крови нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций. Последняя, которая на слуху, это коронавирус. У нас есть приблизительно 600 человек, которые после болезни коронавируса изъявили желание стать донорами, и 70 человек ими стали.

Создание городского центра трансфузиологии стало началом нового этапа в развитии службы крови города Минска. Это здание в столице – как символ сердца, от которого по артериям и венам совершается постоянный круговорот крови всем тем, кто ждет свои 450 миллилитров жизни.

Борис Гольдинберг:
Сегодня здесь и каждый день в рабочее время нас посещает порядка 120-150 человек. Чаще всего это доноры, которые имеют опыт донации. Есть люди, которые сдали и по 100, и по 150, и более раз.

Олег Лобач:
Пошел ради интереса, чтобы помогать людям, чтобы организм оздоравливался. Это 18-я кровосдача будет.

Ангелина Гриб:
На донорстве я первый раз, меня привело собственное желание. Мне хотелось помочь людям. Я считаю, что это очень интересно. Тем более, что атмосфера тут очень хорошая, приятная.

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. Большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь с резусом отрицательной принадлежности. Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. Так что люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами.