Сколько должны платить сотрудникам за работу в выходные и сверхурочно?

14.11.2018 - 12:05

По статистике, 30% белорусов задерживаются на работе хотя бы раз в неделю. Возможно, вы трудоголик и предпочитаете проводить свободное время в офисе, а не в театре или дома с семьёй. Что делать, если на этом настаивает начальство? По Трудовому кодексу, наниматель вправе регулировать продолжительность рабочего дня, однако переработка за год не должна превышать 180 часов. Всегда за сверхурочные положена доплата.

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно? Сколько должны платить сотрудникам за сверхурочное время и работу в выходные? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


Что делать, если камень, вылетевший из-под колеса газонокосилки, повредил автомобиль?



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – юрист – Александр Костюкевич.

Грозит ли организациям, осуществляющим покос газонов, штрафы при нанесении ущерба здоровью человека либо транспортному средству?

Александр Костюкевич, юрист:
Чем больше будет страховых случаев, тем больше будет страховых в следующем году выплат. Мы должны разбирать два момента: если транспортное средство движется, косит траву трактор, вылетает камень на серьезной скорости – это будет дорожно-транспортное происшествие. Вызываем ГАИ – составляется акт о ДТП.

Если автомобиль стоит во дворе, и косарь повредил его?

Александр Костюкевич:
Это уже будет не «Ремавтодор». Это уже ЖРЭО – более мелкие организации. Такая позиция: ты обращаешься с претензией – они откажут. Ты обращаешься в суд – и тогда уже будет принято решение. Тогда они уже выплатят. Нужно понимать: вышли – зафиксировали. У нас всех есть мобильные телефоны – сфотографировать.

Как доказать, что именно камень, вылетевший из газонокосилки, повредил транспортное средство?

Александр Костюкевич:
Здесь мы только фиксируем причиненный ущерб. То есть, есть ли свидетели, видеозапись посмотреть.

И организации ЖЭСа должны понимать, если мы используем мотокосы – там не леска, а тросики меленькие – они способны дерево перерубить маленькое. И если попадется камень, то вред, причинный здоровью, может быть полностью возмещен. Мы обращаемся к врачу, он определяет, какое повреждение, какие лекарства необходимы – назначение мы должны четко соблюдать. Если нужен какой-то массаж либо восстановительные процедуры. Мы собираем чеки на лекарства.