Сколько зарабатывают сотрудники Госкомимущества и какими проектами сейчас занимается комитет? Рассказывает Дмитрий Матусевич

21.02.2021 - 19:49

Новости Беларуси. Сегодня, 21 февраля, свой профессиональный праздник отмечают геодезисты и картографы, топографы и землеустроители, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Чем не повод поближе познакомиться с особенностями этих профессий, а заодно узнать у Дмитрия Матусевича, какие новшества ждут белорусов в ближайшее время в вопросах земельных отношений?

В некоторых населенных пунктах сельской местности будет разрешено продавать ветхие, пустующие дома сразу за 1 базовую величину

Евгений Поболовец, СТВ:
21 февраля работники вашей службы отмечают профессиональный праздник. С каким настроением мы и вы подходим к этой дате, с какими конкретными результатами?

Дмитрий Матусевич, председатель Государственного комитета по имуществу:
Эмоции прежде всего положительные. Система Госкомимущества, которой исполняется 30 лет,  достаточно зрелая система, которая показала свою стабильность. За прошлый год мы получили хороший финансово-экономический результат. При этом были выполнены все основные поручения Президента и правительства. Самое главное – это обращения людей, их количество сократилось на 10 %, хотя по-прежнему остается достаточно большим, их более 2 000. С другой стороны, у нас есть в подчинении блок промышленных предприятий: «Беларуськалий», два холдинга («Белавтодор» и «Белресурсы»). Они также достаточно стабильно закончили год, обеспечивали своевременную выплату заработной платы, социальный пакет. Поэтому система в целом в абсолютно адекватном и рабочем состоянии.

Более интересна для наших граждан, я думаю, та наша законодательная инициатива, которая направлена на фактически формирование более совершенного порядка так называемых ветхих, пустующих домов в сельской местности. Неоднократно поручал Президент, мы подготовили соответствующий проект указа, он уже согласован со всеми заинтересованными. В нем действительно будут предоставлены определенные полномочия. Самое главное – упрощенный порядок. Например, в некоторых населенных пунктах будет разрешено продавать такой объект сразу за одну базовую величину. Здесь должна быть очень тонкая граница между интересами прежних собственников, которые уже реально не пользуются и не хотят, или, возможно, у них есть какие-то причины, по которым они не ухаживают за своим имуществом и земельным участком. Мы пытаемся это тоже качественно урегулировать.

Евгений Поболовец:
А кому будет дано право принимать такое решение?

Дмитрий Матусевич:
Это местная власть, потому что они управляют на местах, видят ситуацию.

Чуть ли не по 4-5 запросов на каждого жителя республики, включая малолетних детей

Евгений Поболовец:
У вашего комитета довольно много направлений. Вопрос информатизации встает в первый ряд. Какие здесь изменения планируют внедрить?

Дмитрий Матусевич:
Прошлый год показал особенно хорошо, что информационные ресурсы Государственного комитета по имуществу востребованы не только самой системой, но и внешним контуром, то есть национальной экономикой. Например, мы завершили в прошлом году геоинформационную систему «Лесные ресурсы», которая позволит на основании наших земельных карт планировать развитие лесного хозяйства. Это совместный проект с Министерством лесного хозяйства. Дальше мы двигаемся в национальную инфраструктуру пространственных данных. Сейчас в рамках нового закона о геодезии и картографии мы закладываем законодательные основы. Он пойдет в парламент в этом году. И уже приступаем в рамках нашей программы по земельно-имущественным отношениям к практической реализации конкретных мероприятий, созданию комплексной инфраструктуры. То есть все ресурсы должны быть объединены через единый вход и выход, а пользователь из любого госоргана сможет получить информацию, которая ему нужна, выставляя, скажем упрощенно, какие-то галочки. Это очень важный объект.

Безусловно, если говорить о существующих ресурсах, то количество запросов огромно. Например, только к реестру недвижимости обратилось порядка 40 миллионов запросов, и получили ответы, представляете? Чуть ли не по 4-5 запросов на каждого жителя республики, включая малолетних детей.

Есть необходимость в совершенствовании так называемого нашего геопортала

Кроме этого, есть необходимость в совершенствовании так называемого нашего геопортала. Он стал основной базой не только для всех землеустроителей, но даже контролеров. У нас там созданы специальные модули. Те, кто уполномочен на это, может при проведении определенных мероприятий видеть реальную обстановку, которая происходит на земельном участке. Применяем геопортал для рассмотрения обращений граждан. Очень приятно, когда бабушка по телефону тебе рассказывает, а ты успеваешь открыть и говоришь: «Ваш дом вот с такой крышей?» А она говорит: «Откуда вы знаете?» Так должны поступать все местные власти.

Есть еще ряд других ресурсов, которые будут очень полезны нашим коллегам. Например, мы сейчас доукомплектовали реестр адресов. У нас есть ресурс родников на публичной кадастровой карте, ресурс избирательных округов. В военно-патриотическом воспитании мы, приурочив к Великой Победе, сделали ресурс всех памятников, которые в нашей стране находятся. Вот это все одно за другим позволяет всем пользователям в открытом доступе получать необходимую информацию.

Тема, востребованная всеми, когда мы сможем обработать все имущество и земельные участки и сравнить их с действующими базами данных

Евгений Поболовец:
Какие главные есть проблемы? Какими вы видите пути их решения в ближайшие пять лет?

Дмитрий Матусевич:
Я бы не сказал, что это проблемы, просто есть потенциал для развития. Первое – конечно, земельно-имущественные отношения. В той или иной редакции законодательства, но мы будем с ними работать. Конечно, персонально разбираясь с каждым обращением, в том числе и путем выезда. Я думаю, что постепенно количество жалоб будет сокращаться, в том числе путем информатизации. Потому что сейчас происходит смена поколений, меняются собственники. На этой смене могут происходить конфликты, так называемые земельные споры, но они рано или поздно урегулируются, лягут на информационную основу и больше никогда не повторятся.

Второй блок – это мы видим необходимость дальнейшей кадастровой оценки всех объектов и ее перехода к массовому формированию. Очень интересная тема, востребованная всеми, когда мы сможем, начиная с самолета и заканчивая специальными техническими наземными средствами, потом программными продуктами обработать все имущество и земельные участки, находящиеся на территории Республики Беларусь, сравнить их с действующими базами данных, передать эти данные пользователям, в том числе и налоговым, а они уже будут принимать решения. Это очень важно с точки зрения социальной справедливости и повышения эффективности налогообложения.

Зарплата в системе Госкомимущества больше 1 600 рублей в среднем, но молодые специалисты, например, в Витебске получают 1 800

Евгений Поболовец:
На Всебелорусском народном собрании большое внимание уделялось благосостоянию белорусов. По вашей отрасли какова сейчас средняя зарплата? Какие будут меры приняты, чтобы улучшить этот показатель?

Дмитрий Матусевич: 
Начнем, наверное, с хвоста. Только выручка позволит в этом году увеличивать заработную плату. Но я не буду в целом прибедняться. Зарплата в системе Государственного комитета по имуществу больше 1 600 рублей в среднем. Но молодые специалисты, например, даже в Витебске получают 1 800. Программисты или те, которые связаны с информационным обеспечением, и больше 2 000. Поэтому зарплата должна быть заработана. Опять вернулось постановление № 744, когда она привязана к производительности труда. Я не хочу сказать, что зарплата для нас является определяющим фактором, но это очень важный фактор для удержания кадров и привлечения тех профессионалов, которые нам нужны. Поэтому мы выше, чем средняя республиканская. Особенно для малых городов, где у нас находятся филиалы или бюро, я считаю, что наша зарплата одна из лучших в этом регионе.

Loading...


Сменили городскую прописку на деревенскую. Как помогают семьям в Бобруйском районе?



Новости Беларуси. Работа в сельской местности плюс жилье. Специальная программа социальной защиты и содействия занятости позволяет найти работу тем, кто в ней нуждается, в любой точке Беларуси, с одним условием – это должна быть сельская местность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Мычка, корреспондент:
За последние несколько лет в Бобруйский район переехали семь семей. Пять из них добровольно сменили городскую прописку на деревенскую.

Общее количество переселенцев невелико. Но тех, кто решился на такой шаг, поддерживает государство.

Бесплатное жильё и детский сад рядом. Как живёт молодая семья в Бобруйском районе

Ольга Цагельник, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома:
Денежные средства выплачиваются единовременно при переселении безработному, в зависимости от того, откуда он переселяется: из города в село – выплачивается девять бюджетов прожиточного минимума; из села в село семь бюджетов прожиточного минимума на дату заключения договора.

Трудовое соглашение заключается на год. И если человек передумал, подъемные деньги придется вернуть.