Скрытые камеры установили в Чернобыльской зоне отчуждения. И вот кто теперь живёт в заброшенных домах

30.10.2019 - 16:26

В Чернобыльской зоне отчуждения поселились редкие лошади Пржевальского.  

Ученые расставили камеры, реагирующие на движение, чтобы проследить за жизнью вида и посмотреть, как он приспособил под себя место, покинутое человеком.  

Лошади часто пользуются заброшенными зданиями, пустыми сараями или домами, сообщает Daily Mail. Это было установлено благодаря снимкам – их в течение года ученые получили более 11 тысяч.  

Около 36 особей лошадей Пржевальского были привезены в зону отчуждения более 15 лет назад. Это было сделано для увеличения биологического разнообразия.  

В течение четырех лет их численность удвоилась. Теперь ученые отмечают, что лошади пользуются преимуществами заброшенных зданий. Они используют их для ухода за потомством, укрытия и сна, а также способа спрятаться от насекомых знойным летом.  

Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии? (здесь подробнее).   

Исследовательская группа также обнаружила на территории зоны отчуждения бурых зайцев, оленей, лосей, кабанов, лисиц, енотовидных собак, рысей, волков и несколько видов летучих мышей.  

Джеймс Бизли, старший автор отчета исследовательской группы, сказал, что очень важно то, что лошади часто используют конструкции, построенные человеком.  

«Они могут служить важными координационными центрами для исследований, получения ключевой демографической информации – возраст, соотношение полов, численность особей».  

Лошади Пржевальского названы в честь русского географа Николая Пржевальского, который нашел их в Монголии. Они последний оставшийся подвид действительно дикой лошади.  

Будущие исследования помогут собрать информацию о численности населения. Ученые надеются, что это поможет им узнать больше о поведении лошадей Пржевальского, чтобы появилась возможность спасти их от вымирания.  

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля (читать далее).  

Люди в материале: Джеймс Бизли
Loading...


От экономических вопросов до чернобыльской проблематики. Александр Лукашенко принял с докладом Романа Головченко



Новости Беларуси. От экономических вопросов до чернобыльской проблематики. Широкий спектр тем Александр Лукашенко обсудил 4 мая с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор Президент начал с экономических вопросов. Как сработали в первом квартале и как правительство оценивает перспективы на будущее? Тем более, что развиваться и набирать обороты реальному сектору экономики приходится в непростые времена и под серьезным внешним давлением. Одна из таких проблем – попытка запугать Беларусь санкциями. По мнению главы государства, такие недружественные шаги нельзя оставлять без симметричного ответа. Коснулись в разговоре и чернобыльской проблематики, которая обсуждалась во время поездки Александра Лукашенко в пострадавшие от катастрофы регионы. Тогда было решено к сентябрю выработать перспективную программу по развитию этих территорий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Мы распыляли денежные средства, еще что-то. Нам надо определиться в каждом районе, в каждом агрогородке, а их немного там, что мы там должны сделать. Возрождения период мы уже прошли, но надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Где лесопилка – значит, лесопилка. Деревоперерабатывающий завод, хотя у нас их хватает, – значит, надо. Пеллетный – пеллетный, потому что лесов там огромное количество. Если нам надо… Ну, вплоть до железной дороги, которую мы давно планировали на юге построить, – посмотреть экономическое обоснование. В общем, все эти проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: как у нас часто говорят, инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них?

Поэтому эту чернобыльскую проблему возьмите просто на контроль. Они мне обязаны, те, кто там присутствовал, с местными руководителями обязательно, в сентябре представить эту программу. Рассмотрите его в правительстве тогда и внесите на рассмотрение, чтобы мы могли ее окончательно принять и поддержать тех людей, чтобы какой-то был эффект, ну, хотя бы как на юго-востоке Могилевской области. То есть надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень этих чернобыльских регионов, и ну не забыть о Чернобыле, об этом мы не забудем, но чтобы вывести их вровень с другими людьми, которые живут в Минской, Гродненской или Витебской областях.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Понятно. Мы уже приступили к планированию этой работы.

Александр Лукашенко:
Да, вот это надо сделать.

Затронули и тему ковидных надбавок медицинским работникам. Специалистов, которые работают в «красных» зонах государство по-прежнему будет финансировать. Президент также поинтересовался итогами межправсовета ЕАЭС в Казани и подробностями переговоров Романа Головченко с его российским коллегой премьером Михаилом Мишустиным.