Скрытые камеры установили в Чернобыльской зоне отчуждения. И вот кто теперь живёт в заброшенных домах

30.10.2019 - 16:26

В Чернобыльской зоне отчуждения поселились редкие лошади Пржевальского.  

Ученые расставили камеры, реагирующие на движение, чтобы проследить за жизнью вида и посмотреть, как он приспособил под себя место, покинутое человеком.  

Лошади часто пользуются заброшенными зданиями, пустыми сараями или домами, сообщает Daily Mail. Это было установлено благодаря снимкам – их в течение года ученые получили более 11 тысяч.  

Около 36 особей лошадей Пржевальского были привезены в зону отчуждения более 15 лет назад. Это было сделано для увеличения биологического разнообразия.  

В течение четырех лет их численность удвоилась. Теперь ученые отмечают, что лошади пользуются преимуществами заброшенных зданий. Они используют их для ухода за потомством, укрытия и сна, а также способа спрятаться от насекомых знойным летом.  

Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии? (здесь подробнее).   

Исследовательская группа также обнаружила на территории зоны отчуждения бурых зайцев, оленей, лосей, кабанов, лисиц, енотовидных собак, рысей, волков и несколько видов летучих мышей.  

Джеймс Бизли, старший автор отчета исследовательской группы, сказал, что очень важно то, что лошади часто используют конструкции, построенные человеком.  

«Они могут служить важными координационными центрами для исследований, получения ключевой демографической информации – возраст, соотношение полов, численность особей».  

Лошади Пржевальского названы в честь русского географа Николая Пржевальского, который нашел их в Монголии. Они последний оставшийся подвид действительно дикой лошади.  

Будущие исследования помогут собрать информацию о численности населения. Ученые надеются, что это поможет им узнать больше о поведении лошадей Пржевальского, чтобы появилась возможность спасти их от вымирания.  

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля (читать далее).  

Люди в материале: Джеймс Бизли
Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.