«Слух восстанавливается на 100%»: уникальные операции по восстановлению слуха проводят в Беларуси

18.10.2017 - 21:52

Новости Беларуси. Новый учебный центр открылся в РНПЦ оториноларингологии. Это значит, что к белорусским врачам за опытом и передовыми технологиями будут приезжать коллеги из разных стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18 октября белорусские доктора показали один из передовых способов, как вернуть пациентам слух.

Этот маленький имплант, который вживляют под кожу, проводник в большой мир звуков. Но пока это только тренировка, без которой в операционную никак нельзя. Чтобы освоить передовой медицинский метод, в РНПЦ оториноларингологии приехали врачи из разных стран. Такой семинар в Беларуси проводят впервые.

Яна Фрай, менеджер по развитию рынка Восточной Европы медицинской компании:
Мы первый раз вообще в Восточной Европе делаем такой курс. Так что мы, конечно, доверяем врачам, работаем давно.

Ольга Коршун, СТВ:
Раньше пациентам с проблемами слуха приходилось носить вот такой большой костный телефон. Конечно, это было неудобно. Но наши врачи освоили инновационную технологию уже почти 10 лет назад. Сейчас большой аппарат заменяет такой маленький имплант. Наши врачи освоили эту технологию уже 10 лет назад. Таким образом, им удалось вернуть слух десяткам пациентов.

Александр как раз перенес такую операцию. И довольно успешно. А скоро пациент получит такой маленький аппарат. Он практически незаметен, но эффект от его использования переоценить сложно.

Ярослав Песецкий, пациент Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Слух восстанавливается на 100%. Можно в композиторы подаваться.

Белорусские хирурги провели уже более 60 таких операций. В нашей стране их делают бесплатно. За рубежом аналогичная процедура обойдется от 10 до 20 тысяч евро. Кстати, такие операции проводятся не только в столице, но и во многих регионах Беларуси.

Николай Гребень, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Сейчас можем заниматься не только экспортом медицинских услуг (который составляет у нас в центре более 150 тысяч долларов в год), но и экспортом образовательных услуг.

Чтобы не только лечить, но и просвещать, в РНПЦ оториноларингологии открылся симуляционный центр. Его возможности позволяют отточить хирургические навыки на органах, напечатанных на 3D-принтере. Это, кстати, не очень дешевое удовольствие. Но главный аргумент – опыт белорусских хирургов.

Богдан Раба, врач (Украина):
Некоторые пациенты едут в Беларусь лечиться. Наверное, есть для этого предпосылки.

В РНПЦ планируют проводить такие мастер-классы постоянно. И судя по опыту наших хирургов – а они без преувеличения освоили последние медицинские технологии – есть вероятность, что такая практика приживется.

Люди в материале: Николай Гребень
Новости по теме

‡агрузка...

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

Новости Беларуси. Когда нет другого шанса выжить. Белорусские медики провели ретрансплантацию печени жительнице Японии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дело в том, что пересаженный зарубежными коллегами орган не прижился.

Нашим врачам пришлось удалить печень и повторно провести операцию. Но уже при гораздо более серьезных обстоятельствах. Вообще, как рассказали 22 мая врачи, число трансплантаций в Беларуси за последние годы увеличилось в 63 раза. И все чаще за помощью к белорусским медикам обращаются иностранные пациенты.

Корреспондент Кристина Федорович выясняла подробности.

Сецуки теперь уже с улыбкой делится планами на будущее. Совсем недавно об этом можно было только мечтать. 53-летней жительнице Японии 13 лет назад поставили страшный диагноз. Выход один – трансплантация печени. Для операции женщина выбрала одну из клиник Китая. Только вот после пересадки состояние не улучшилось, скорее, наоборот, появилась масса осложнений.

На грани жизни и смерти Сецуки три месяца назад поступила в наш центр. 8 тысяч километров ради надежды на выздоровление. И всё не зря. Белорусские медики совершили чудо. В середине апреля провели операцию по ретрансплантации печени. Восемь часов они боролись за ее жизнь. Сегодня женщина читает книгу и готовится к переводу из реанимации в обычную палату.

Максим Катин, заведующий отделением реанимации для хирургических пациентов:
Это не первый наш японский пациент. Думаю, добрая слава о нашей стране и нашем центре достигла Японии. Все пациенты, которые к нам приезжали из Японии, находились в крайне тяжелом состоянии. Все они выписывались здоровыми, поэтому она нашла в себе силы, желание и возможность оперироваться у нас.

Израиль, Украина, Китай – география пациентов широка. Желающих приехать на пересадку больше, чем готовы принять. Добро на трансплантацию – а значит, шанс на жизнь – получает лишь каждый третий иностранец.

Сегодня применяется и другая практика. Наши врачи охотно делятся накопленным опытом с коллегами из других стран. Так, только в 2019 году хирурги РНПЦ провели шесть операций по пересадке органов в Грузии и Казахстане. Теперь в списке желающих перенять опыт наших врачей и Армения.

Кристина Федорович, СТВ:
Только за начало 2019 года белорусские медики провели более 200 трансплантаций. Для наших врачей нет ничего не возможного. И об этом прекрасно знают за рубежом. Заявки поступают со всего мира – минимум полтысячи в год. Но, конечно, в приоритете всегда граждане нашей страны.

В Беларуси пересаживают практически все жизненно важные органы (сердце, легкие, почки) и даже проводят комплексные операции по трансплантации сердца и легкого одновременно. Одним словом, делают то, за что в других странах попросту не берутся.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Для нас каждый пациент важен, для нас нет разницы. Нам важно спасти и вот эту пациентку, и того маленького ребеночка, и того человека, который живет, но у него нет нормального качества жизни.

Еще до проведения операции можно исключить осложнения. Разработка белорусского центра – машина перфузии. Это возможность сохранить орган на 12 часов, да еще улучшить его качества и свойства.

Дмитрий Федорук, врач-хирург:
Данное устройство может сохранять орган как в холоде, так и в условиях нормотермии, то есть при 37 градусах. На данный момент это единственный аппарат, это второй прототип, который разрабатывает наш центр.

Последнее десятилетие в белорусской трансплантологии можно назвать по-настоящему прорывным. Первая пересадка сердца прошла в 2009-м, и за такие рекордные сроки мы практически с нуля отстроили целую систему. За 11 лет экспорт медуслуг вырос в 42 раза.

На недавней встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко не без гордости назвал трансплантологию «сферой покруче, чем IT». А на ежегодном Послании глава государства вновь отметил наших высококвалифицированных специалистов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной в хирургии, – трансплантацию органов. У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операция по пересадке почки – у нас это вообще рядовая операция.

В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам. Наши хирурги, можно сказать, совершили чудо: прооперировали недоношенного ребеночка на шестой день после его рождения. Вес – чуть больше килограмма.

Чтобы спасенных было еще больше, строят новый корпус центра трансплантации органов и тканей. Работы планируют завершить уже к 2021 году. Это позволит увеличить количество операций, а значит, дать шанс на полноценную жизнь тем, кто в этом нуждается.

Спасибо за жизнь!