«Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см». Рассказываем, как установки БМ-13 помогли при штурме Берлина

09.03.2020 - 12:10

Финальным аккордом песни «катюши» стал штурм Берлина. В этой операции участвовало более 40 тысяч орудий и минометов, из них примерно 3 тысячи машин реактивной артиллерии.

Автор фильма о «Катюше»: нашли уникальные истории, документы, гриф секретности с которых сняли несколько месяцев назад

Массированная артподготовка продолжалась 25 минут. Интересно, что на подступах к столице коричневой чумы «катюши» не остановились. Им нашли применение при штурме зданий Берлина. 

Эдуард Герасименок, ведущий научный сотрудник отдела экспозиционной работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
В ходе Берлинской операции было задействовано 1510 установок и 1795 пусковых рам различных калибров. Также БМ-13 иногда выгоняли на прямую наводку. А чтобы понизить направляющие, которые имели высокий угол уклона, использовали два бревна или возвышение. Автомобиль наезжал на них задними колесами, и направляющие становились горизонтально.

Для поддержания наступления пехоты в Берлине во время уличных боев из состава бригад и полков, вооруженных соответственно снарядами М-31 и М-13, создавались также штурмовые группы, которые вели стрельбу реактивными снарядами прямой наводкой непосредственно из укупорок.

Укупорка снарядов М-31 закреплялась на подоконнике, в проломе стены, там, где была выбрана огневая позиция. Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см и разрывался внутри здания. 

Почему юмористическое издание назвали «Громилка»? Малоизвестная история времён войны, связанная с Твардовским

Именно здесь кроется один из ответов на вопрос о том, почему к Рейхстагу первой вышла 3-я ударная армия Кузнецова. Части этой армии проложили себе путь по берлинским улицам 150 выпущенными прямой наводкой снарядами М-31 улучшенной кучности. Так «катюша» стала оружием победы в прямом смысле слова.

О легендарной «катюше» рассказали в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».

Читайте также:

Чтобы немцы не разгадали тайну «катюши». Рассказываем о героическом подвиге батареи Флёрова

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему немцы хотели применить химоружие в ответ на атаку «катюшами» термитными снарядами

Loading...


Фронтовик принёс пакет и завещал открыть на своё 100-летие. Письмо с уникальными данными показали в музее Могилёва



Новости Беларуси. В 1997 году ветеран Великой Отечественной Евсей Близняков принёс запечатанный свёрток в Могилёвский краеведческий музей. И завещал вскрыть в день своего столетия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Во время войны красноармеец входил в состав военной группы «Голос». Свидетелями такого волнительного события стали родные ветерана, соратники и просто небезразличные к своей истории могилевчане.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
В пакете, который мы сегодня торжественно вскрыли, оказалось две книги о деятельности группы «Голос». В которой представлена достоверная информация о спасении города Кракова. Кроме этого: автобиография и самое главное  тексты завещания. В которых он напутствует нас беречь нашу Родину, помнить о героях, которые когда-то приближали Великую Победу.

18 января 1945 года разведчикам группы, в состав которой входил и Евсей Близняков, удалось обнаружить и уничтожить склад взрывчатки. Она предназначалась для минирования культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Операция советских разведчиков, сорвавших секретный план гитлеровцев, отразилась в романе и киноленте «Майор Вихрь».