«Снимают её толпы с камерами, а я стою одна». Карстен рассказала, как завоевала первое олимпийское «золото» для Беларуси

13.06.2020 - 15:51

Спортсменка откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В 1996 году Вы едете на Олимпиаду, побеждаете и привозите Беларуси первое «золото» в истории суверенной, независимой страны. Причём, даже на праздник – 3 июля, на День Независимости. Что Вы тогда почувствовали – каково быть первой спортсменкой, принесшей высшую награду главного первенства для молодой республики?

Карстен: «Просто не знают в Европе, что у нас тоже живут, и у нас хорошие и врачи, и люди очень добродушные, и всегда помогут»

Екатерина Карстен, двукратная олимпийская чемпионка по гребле, шестикратная чемпионка мира:
Я не осознавала, что я что-то сделала такое. Я делала своё дело – просто выиграла соревнования.

А потом, когда уже вышла на понтон, все меня поздравляют, все, как Вы и сказали, ждали очень долго медаль, именно «золота» всё не было и не было, и я тут завоевала. Конечно, все поздравляли, все рады. Но я на тот момент не осознавала.

Вадим Щеглов:
Но это праздник для всей страны!

Екатерина Карстен:
Это да. Потом я поняла, что это такое.

Вадим Щеглов:
Вы были такой «тёмной лошадкой» – все журналисты были уверены, что «золото» будет в кармане у канадцев.

Екатерина Карстен:
Да, да. И там они ходили всё время журналисты с камерами. Всё ходили и её снимали. Я разминалась на берегу и Анатолий Иванович взял фотоаппарат («мыльница» такая).

А там все ходят и снимают её, толпы с камерами, а я стою одна. Он говорит: «Так не должно быть». И начал ходить возле меня, «мыльницей» фотографировал.

Вадим Щеглов:
А потом все эти толпы перешли к Вам.

Екатерина Карстен:
Ну, да.

Вадим Щеглов:
И многие журналисты писали, что у Вас в тот момент был самый большой темп, который могла, вообще, развить женщина-спортсменка в этом виде спорта.

Екатерина Карстен:
Но это на тот момент. Сейчас очень поднялось. Сейчас темп очень увеличился.

Также в интервью Екатерина Карстен рассказала:

– о детстве в деревне и почему ей нравилась мужская работа

– о муже и почему семья живёт в Германии

– чем занимается сейчас и почему не хочет быть тренером

Смотрите 14 июня в 21.15 на РТР-Беларусь.

Loading...


Тренер Александр Кошкалда о призёрах по гребле: есть народ, просто им надо заниматься и увлекаться



Новости Беларуси. Александр Кошкалда с 5 ноября заслуженный тренер. К заветной победе он привел не одно поколение спортсменов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Говорит, условия для занятия академической греблей в Беларуси практически идеальные. Реки и каналы плюс инфраструктура и объекты, на которых можно не просто тренироваться, но и принимать самые крупные международные старты.   

Александр Кошкалда, тренер-преподаватель Городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Мингорисполкома:   
В этом году мы на Европе до 18 лет завоевали четыре медали, из них две – золотые. Две золотые, девушки непосредственно у меня тренируются. В одиночке выиграла, двойка парная у нас тоже выиграла, восьмерка второй была, которую вот только мы создали. Понимаете, народ есть, есть народ, просто им надо заниматься и увлекаться.