Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей

07.08.2016 - 22:01

Новости Беларуси. С распродаж школьной формы начала торговля Минска сезон подготовки к новому учебному году. Полсотни магазинов и универмагов открыли специализированные секции и отделы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Кто-то с азартом уже не один час перебирает наряды, а кому-то никакая обновка не заменит виртуальную реальность. У кого-то и вовсе от волнения глаза на мокром месте.

Артур, первоклассник:
Школа – это серьезно, и надо выглядеть серьезно!

Артур спокойно, по-мужски терпит все примерки. Больше переживает мама. Не каждый день собираешь сына в первый класс.

Мама Артура:
Такие вещи, как костюм, рубашки, брюки… Хочется, что бы всё было фабричное. Чтобы всё было крепенько, надежно.

До 1 сентября – месяц, а за ассортимент торговым сетям уже можно поставить крепкую десятку. Только в Минске товары для школьников предлагают порядка 400 магазинов. Плюс несколько десятков школьных базаров.

Какие новинки? И что выбирают школьники в этом году? На шопинг отправляемся вместе с певицей Венерой и её дочкой. Рядна пойдет в 6 класс.

Венера, певица:
Тебе нравится плиссе?

Рядна, шестиклассница:
Нет, у нас у половины класса!

Венера:
А, ну, ясно. Мы же любим индивидуальность.

С первых минут становится ясно: вкусы мамы и дочки расходятся кардинально.

Рядна:
Мама выбирает только элегантное. Я хочу, чтоб было что-нибудь простенькое, чтоб было удобно.

Венера:
Зато посмотри, какая леди. Но как ты стоишь? Конечно, это не леди.

Такие оживленные дискуссии детей и их родителей, пожалуй, возле каждого стеллажа.

И спорить есть о чём. И как тут сразу определиться, когда только одежды более 500 новых моделей. У мальчиков хит продаж – льняная рубашка с вышивкой.  У маленьких модниц – сарафаны с ажурной спинкой и платья со съемным воротником.

Ирина Макаревич, заместитель заведующего секцией «Детский мир»:
Хит сезона – изделия с яркими молниями. Мальчики тоже хотят быть модными. Новинка этого сезона – трикотажный жакет с интересными налокотниками.

Костюм для мальчика можно подобрать от 40 до 60 рублей. В том же пределе и форма для девочки. Нарядные блузы – 40, сарафаны и платья – порядка 60. Туфли как для девочек, так и для мальчиков – от 40 рублей. 

Есть варианты для тех, кто не хочет тратить время на походы по магазинам. К примеру, в 101 столичной школе все младшие классы одели в одном стиле. Форму родители купили централизовано, причём без торговой наценки. Идею подхватили ещё 40 учебных заведений.

Светлана Главацкая, директор средней школы №101 Минска:
Ребёнок больше думает, как отдохнуть, а не как искать школьную форму. Эти модели одежды дают возможность детям выделяться: под сарафанчик надеть, например, гольфик. А кто-то наденет кофточку.

А фломастеры на вкус и цвет всё-таки разные. В лабиринте выбора школьных принадлежностей можно и заблудиться.

Илона Волынец, СТВ:
Самое волнительное, пожалуй, – отправить в школу первоклассника. Важно ничего не забыть. Но родителям можно не бегать по всему отделу канцтоваров в поисках какой-нибудь мелочи, точилки или карандашей. Производители обо всем позаботились. Вот, пожалуйста, всё в одном комплекте – набор для первоклассника!

Для каждого класса такие комплекты ещё не придумали. Поэтому соберём минимальный набор канцтоваров, которые пригодятся любому школьнику.

Итак: тетради, ручки, карандаши, папка, пенал, клей, бумага для рисования, краски. Итого, в среднем от 35 до 50 рублей.И, наконец, сам рюкзак. Самый простой – 35 рублей.

Портфель с ортопедической спинкой в комплекте с пеналом и мешком для спортивной формы – 180.

Ольга Калиновская, продавец-консультант:
Дети любят все яркое, красочное. В этом сезоне мы сделали акцент на любимых героях детей. Они очень довольны, с удовольствием берут все наборы. 

Покупательница:
У нас было все однообразное, а сейчас глаза разбегаются: не знаешь, на чём остановить свой выбор.

Рассрочки и акции, по традиции – скидки для многодетных семей. И ещё приятный бонус, который сэкономит время и деньги родителей: один из столичных универмагов предлагает бесплатную подгонку школьной формы по фигуре.

Пора определить Х в нашем уравнении.

Итак, полная экипировка школьника (а это деловой костюм, туфли, спортивная одежда и обувь, рюкзак и канцтовары) в среднем будет стоить от 200 рублей.

Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Кого-то скачка цен не произошло. То есть наш производитель в данном случае, я считаю, достаточно адекватные цены предлагает. И торговля для того, чтобы сделать этот товар доступным, применят торговую надбавку до 30% и проводит различные акции, скидки.

А мы тем временем вернёмся в примерочную, где один за другим меняет образы шестиклассница Рядна.

Венера:
Колготки хорошие, плотные, и будешь Шанель!

Кто-то выбирает свой первый в жизни костюм. А кому-то так не терпится всё начать с чистого листа. И не важно, какого цвета будут карандаши и ручки, главное – с каким смыслом ими будут выводить буквы.

Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Фото. Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Фото. Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Loading...


«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Татьяна, к вам сразу можно вопрос? Например, вот лень – двигатель прогресса. Но, например, у меня знакомый в Голландии: тоже дети, начальная школа. Вот у них сейчас собираются отменить уроки чистописания, то есть все на планшетах. Но ведь даже нас, я помню – пусть у меня еще советское детство было – но даже сейчас моих детей, мы же учимся чистописанию, потому что мелкая моторика развивается, развивается головной мозг. И вот что планшеты? Поможет ли это детям?

Татьяна Дыбовская, начальник отдела электронных услуг и сервисов Минского городского института развития образования:
Если мы будем говорить о том, что учреждения образования как социальный институт должно готовить гражданина к жизни в обществе, то сейчас мы должны делать оговорку – к жизни в новом информационном обществе. Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет, что технологии не развиваются. И в школе продолжать, скажем так, с 1 класса по 11-й: мел, доска и все прочее. Но, естественно, все это нужно делать дозировано, структурировано с определенными ограничениями, и всегда оценивать пользу от того для чего ты даешь тот же планшет в руки ребенку, от того результата, который ты хочешь получить.

Я думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы научиться писать, нужно взять ручку в руку и каким-то образом проделать какие-то действия. Никакой планшет, никакой другой, скажем, гаджет, никакое мобильное приложение никаким образом не способствует этому. То есть, если мы говорим о чистописании, оно должно быть. И по крайней мере в учреждениях образования Республики Беларусь оно будет.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
В наше время телефоны – это одно из любимых вообще устройств любого школьника. У меня вопрос к Дарье. Вся ваша работа с детьми построена на девайсах. Как вам удается вплетать знания в современные технологии и не навредить ребенку?

Дарья Светлович, преподаватель, автор учебной литературы, участник международных конкурсов:
Я уже работаю не с детьми, а с подростками в учреждении образования профессионально-технического и среднего специального. Ко мне уже приходят достаточно зрелые – с одной стороны достаточно, с другой стороны недостаточно еще – сформированные личности. И конечно в сложившейся ситуации, когда беспроводные наушники становятся частью головы, а смартфоны – частью руки, и это уже вопрос какой-то зависимости даже, конечно здесь нужно отстраивать четко дисциплину.

Хотя я бы хотела поделиться и положительным педагогическим опытом в использовании гаджетов. Безусловно и социальные сети служат нам на руку, потому что у нас много конкурсов профессионального мастерства. В Instagram, TikTok ребята выкладывают видео, которое рекламирует, позиционирует свою профессию, популяризирует ее. Также использование не только гаджетов, но и девайсов, таких как мультиборды, планшетные кабинеты, компьютерные кабинеты, интерактивные доски, все это ребят, конечно, мотивирует и процесс обучения становится разнообразнее.

То, что полностью перейти на электронный формат, – я, конечно, не приверженец этого, этой идеи. Потому что переключаться с письма на просмотр какой-то виртуальной экскурсии, затем на то, чтобы закрепить этот материал, проанализировать, структурировать и опят же записать к себе в конспект, затем проговорить устно – это все неотъемлемые части учебного процесса. И то есть это должно как-то балансировать тоже.

Юлия Крыницкая:
Но, не стали ли дети хуже запоминать? Вот говорят, что у современных детей клиповое мышление. Вы наблюдаете вот это в своей практике?

Дарья Светлович:
Хотела бы сказать по поводу библиотек, потому что знакомилась с исследованиями, как присутствие гаджета. В нашем случае это смартфон, который все равно присутствует с ними где-то рядом. То ли он лежит в сумке, то ли он лежит экраном вниз на столе. Но само присутствие этого гаджета рядышком с учащимся уже снижает его интеллектуальные способности. То есть его внимание уже рассеивается, и объем рабочей памяти сразу уменьшается.

Поэтому вот вопрос дисциплины именно в рамках убирания этого гаджета за пределы его видимости. Особенно когда речь идет о контроле, о тематическом контроле, то есть о проверке знаний. Непосредственно на моих учебных занятиях это обязательный пункт.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Скажите, Лариса, а вот как грамотно вплести гаджет в учебный процесс? Мы понимаем, что это не может заменить ни библиотеки, ни книги. Но если есть какой-то вопрос, можно зайти, посмотреть. Вот прямо во время урока или дома дети могут использовать эти гаджеты? Как происходит?

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Конечно. И прямо во время урока, и дома, и на интерактивных досках, где мы создаем такие продукты, которые не требуются доступа в интернет. Они уже готовые. Их может любой взять, дома посмотреть, поучить, либо в школе. Можно провести тесты. То же самое учителя освободить от вот этой рутинной работы. Конечно контроль, не могу сказать, что мы этому на откуп отдадим, а вот самостоятельно какие-то такие тестовые срезы вполне реально, это можно сделать.

«Мы устраивали парковку для телефонов». Психолог рассказала, как можно ограничить детей от использования гаджетов – подробнее здесь.