Сотни работ и тысячи бесценных кадров. Подводим итоги конкурса СТВ «Год малой Родины»

02.10.2018 - 12:05

В объективе – малая родина. Творческий конкурс телеканала СТВ и впрямь отозвался эхом по всей стране. Десятки героев, сотни работ и тысячи бесценных кадров.     

Восемь месяцев неравнодушные к родным пенатым телезрители присылали яркие, захватывающие, а порой сенсационные материалы.  

От Минска до самых окраин, от фотоколлажа до репортажа. Камеру взяли в руки аграрии, экономисты, программисты, учителя и звезды отечественной эстрады. А число работ превысило даже самые смелые ожидания.  

Конкурс, приуроченный к Году малой родины, невиданной волной прокатился по медиапространству всей страны. Увидеть красоты синеокой можно было и в соцсетях, и на видеохостингах, и на голубом экране.  

Десятки тысяч человек следили за обновлениями YouTube-канала СТВ, а для интернет-дирекции телекомпании приятной неожиданностью стало разнообразие жанров, в которых белорусы признавались в любви милым сердцу местам. 



Татьяна Бирук, заместитель директора дирекции интернет-вещания СТВ:
Конкурсанты присылали целые репортерские работы: кто-то провел расследование, кто-то рассказал о своих родителях, кто-то отправился в очередной раз навестить бабушек и дедушек, а кто-то снял зарисовку, на которой показал все достопримечательности родного края. 

Вместо тысячи слов. Вооружиться не только камерами с микрофоном, но молотком и лопатой. Особое место коллекции – сюжеты, где телезрители не деле помогают в благоустройстве родного края – восстанавливают церкви, сажают дерья, наводят марафет во дворах.   



Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора СТВ:
Телеканал СТВ благодарит всех своих телезрителей, многочисленных и неравнодушных, которые откликнулись и приняли участие в объявленном нами конкурсе. Мы не ожидали, что это будет такой ажиотаж. Сотни работ, редакторам приходилось даже выбирать из нескольких. Люди хотели показать самые лучшие места своей малой родины.  

Присоединилась к конкурсу и команда СТВ. Уже в новом сезоне зрителей ждут новые проекты с акцентом на самые колоритные места за минской кольцевой. «Год малой Родины» продолжается, это значит еще есть время показать, рассказать и помочь. 

Люди в материале: Татьяна Бирук, Вадим Щеглов
Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.