Сотрудничество телеканалов, электробусы, бизнес-форум: как прошли Дни Минска в Белграде

10.06.2017 - 20:50

А теперь вернемся к Дням Минска в Белграде. Жарко было под сербским солнцем и не меньшей теплотой дружеской были наполнены встречи, переговоры, неформальные эпизоды.

Не только на шахматной доске ходы навстречу делают Беларусь и Сербия. Дни Минска в Белграде стали продолжением президентских договоренностей. Обмен визитами на высшем уровне разморозил отношения двух стран. В три раза активнее стали торговать и, судя по тональности переговоров председателя Мингорисполкома Андрей Шорца и мэра сербской столицы Синиша Мали, такое экономическое ускорение – не предел.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома:
Мы каждый раз поднимаем новую тему, которая имеет место для сотрудничества. Если сразу мы только первоначально говорили о какой-то культурной программе, то сейчас мы говорим об экономике, о транспортном развитии двух городов, о строительстве и помощи в проектировании при строительстве метрополитена.

В первый же день подписали два документа: о сотрудничестве Октябрьского района Минска и муниципалитета Белграда Вождовац и соглашение между белорусской телекомпанией СТВ и сербским телеканалом Studio B.

Интересным поводом стало 125-летие запуска первого белградского трамвая. Сегодня таких старичков на городских рельсах не встретишь, но и существующий парк общественного транспорта сербская столица намерена серьезно обновить. У Беларуси есть шансы получить главную дорогу, поскольку репутацию создали наши троллейбусы, которыми Белград буквально наводнен. Около сотни этих ярких рогатых красавцев курсирует по главным улицам сербской столицы.

Юрий Козиятко:
Это первые ласточки! У Беларуси и Сербии может быть много взаимовыгодных проектов. Для этого проводились Дни Минска в Белграде.

Узнав, что балканские специалисты сейчас тестируют электробусы из разных стран, наша делегация привезла такую машину под маркой BY. Мэр Белграда лично прокатился на нашей электроновинке и заинтересовался техническими характеристиками машины.

Электроавтобус презентовали как приложение к бизнес-форуму. Более сотни предпринимателей заполнили зал, чтобы найти свое место под солнцем белорусско-сербских деловых дней.

Никола Никодиевич, председатель Скупщины города Белграда:
Экономическая основа – это действительно важная база для формирования сотрудничества и в других сферах. Если говорить о конкретных примерах, у вас производятся электробусы, Сербия сейчас изучает это предложение и, возможно, в рамках этого партнерства мы сможем выступать вместе на третьем рынке.

В Дни Минска Беларусь можно было попробовать и на вкус в прямом смысле. Сербы знают толк в еде, сербская кухня изысканна и разнообразна, однако наша выставка с аппетитным колоритом вызвала много эмоций. Особенно оценили белорусскую колбасу и хлеб.

Хлебом и солью встретила Сербия нового посла Беларуси Валерия Брылева. Невиданный в дипломатии факт – заявить Президенту страны о своих полномочиях ему позволили прямо с трапа самолета.

Юрий Козиятко:
В первый день, прибыв в Белград, Вы вручили копии верительных грамот Президенту. Это уникальный случай. О чем это говорит?

Валерий Брылев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия:
Это говорит об уровне доверия сербов к нам и нас к сербам. Сербы, как и мы, говорят, что друзья познаются в беде. И вокруг этой идеи, мысли наши отношения строятся уже почти 20 лет.

Юрий Козиятко:
Помнить о Беларуси у Сербии немало поводов: и радостных, и печальных. Например, почти уже 20 лет назад в 1999 году, когда авиация НАТО бомбила эту страну, Президент Лукашенко – единственный, кто прилетел в закрытое небо, чтобы поддержать югославский народ. Разбитые здания до сих пор сохранились в центре Белграда. Или их сохранили, как назидание и упрек?

Историческая память цементировала и Дни Минска в Белграде. Наша делегация возложила венки к памятнику советским и югославским воинам, погибшим при освобождении Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Там же высечены фамилии и троих белорусов, которые также воевали за мир теперь уже сербской столицы.

Кстати, слово «мир»  – сегодня одно из ключевых в отношениях двух столиц. Комплекс «Минск-Мир» строят в Минске сербы, и такая же фраза звучала во время неформального эпизода с фотографированием в исторических одеждах.

Шуточная фотосессия подчеркнула отсутствие излишнего пафоса в отношениях двух стран. С настроением прошли Дни Минска в Белграде, и часто оптимизм становится батарейкой, подпитывающей важные экономические и политические проекты.

Loading...


«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию



Новости Беларуси. Главное достижение Беларуси и Сербии – возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом сегодня, 3 декабря, во время официального визита в Белград заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусский лидер и его сербский коллега Александр Вучич провели переговоры в узком и расширенном составах. Как отметил наш Президент, Беларусь и Сербия – небольшие государства, которые всегда зарабатывают все блага своими руками. Это еще одна схожесть партнеров. Но вместе с политическим взаимопониманием необходимо укреплять и экономическое сотрудничество. В 2018 году товарооборот двух стран упал на 40 % – до150 миллионов долларов. Уже сегодня Беларусь и Сербия ставят новую планку – в 500 миллионов.

В рамках официального визита Александр Лукашенко также встретился с депутатами Народной скупщины Сербии. Во время своего выступлении Президент озвучил видение по широкому кругу современных проблем – от истории и геополитики до экономики и безопасности.

Все подробности в репортаже Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
О том, что нынешний визит Александра Лукашенко в Сербию еще прочнее укрепит дружеские узы официальных Минска и Белграда, пишет и рассказывает местная пресса. Говорят об исторической общности, о том, что вместе, как показывает опыт, мы готовы преодолеть любые сложности. Но дело тут вовсе не в громких заголовках и дежурных для визитов такого уровня на высшем уровне фраз. В случае с Сербией все гораздо искренне и теплее.

Минск – исторический союзник и друг Белграда, а Александр Лукашенко – самый уважаемый и узнаваемый политик в Сербии. На Балканах всегда радушно встречают гостей, но, кажется, настолько теплый прием удивил даже самих сербов. Президенты прибыли вместе под колокольный звон. А салют из пушек били так, что казалось, что во Дворце Сербии задрожали окна.

Ощущение тепла от встречи не испортила даже погода. В последние дни в Белграде заметно похолодало. Но даже этот факт – видимо, в честь приезда главы белорусского государства – не заставил сербов в декабре выключить фонтаны.

Разговор президентов в традиционном формате тет-а-тет в отношении сегодняшнего диалога таким назвать трудно. Начинали говорить лидеры под прицелом десятков телекамер. Сербские коллеги в кулуарах признавались: такого интереса к международной встрече не было давно.

Александр Лукашенко ценит уважение сербов. Летом, принимая во Дворце Независимости коллегу Вучича, белорусский лидер подчеркнул: под тесные политические и исторические связи нужно подвести прочный экономический фундамент. Сегодня разговор на эту тему продолжился. За экономику мы еще повоюем – так свой спич начал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

Александр Вучич, президент Сербии:
Между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, я уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в 500 миллионов долларов.

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Визит Президента пробудил в Сербии большие ожидания и надежды, особенно экономические. По разным причинам договоренности, озвученные в ходе прошлого визита белорусского лидера пять лет назад, пока не удалось реализовать в полном объеме. Но дело двигается. Белорусские автобусы и троллейбусы стали неотъемлемым атрибутом сербской столицы. Самосвалы «БелАЗ» работают на местных горнодобывающих предприятиях. В присутствии делегаций лидеры говорили, в основном, о перспективах.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Результат большого переговорного дня – девять межгосударственных соглашений. Договорились сотрудничать в сфере образования, инновационных технологий. Подписали программу сотрудничества между Академиями наук и программу научно-технического сотрудничества. Намерение работать рука об руку подписями скрепили и банкиры.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»:
Сегодняшнее соглашение позволяет нашему бизнесу проводить платежи напрямую, то есть мы достигли такого уровня взаимного доверия с Почтовым сберегательным банком Сербии (государственным банком), которое позволило нам сегодня подписать соглашение об открытии прямых корреспондентских отношений. Это позволит напрямую, без посредников, осуществлять платежи между сербским и белорусским бизнесом.

Кроме того, данное соглашение предусматривает то, что мы в Беларуси – «Беларусбанк» – будем выступать финансовым консультантом для финансовых институтов и сербского бизнеса на территории Беларуси. То есть оценка нашего бизнеса и сербского очень положительная. Открытия прямых коротношений долго ждал наш бизнес.

Из деталей переговоров главное, конечно, как и прежде – экономические проекты и наша безусловная поддержка Сербии на международной арене. Ни в одном международным объединении мы никогда не голосовали против этой страны. Впрочем, и официальный Белград готов сделать дипломатический пируэт. Несмотря на симпатии к Евросоюзу, балканская страна недавно подписала соглашение об установлении зоны свободной торговли c Евразийским экономическим союзом.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Речь идет в том числе и о нашей четкой позиции по Косово и Приштине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуем в международных организациях. Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства. Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках. И не только международных площадках. Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите – мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам.

На встрече президентов практически в полном составе присутствовало правительство Сербии – доказательство того, что встреча не для галочки. И партнеры действительно настроены на работу. Говорили о конкретных проектах, которые наконец позволят выйти на заявленную цифру товарооборота в 500 миллионов долларов. Причем поднимать показатели Вучич готов собственным примером.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

Непрерывные бомбардировки сыпались на Сербию 78 дней. По данным сербских источников, в общей сложности нанесено 2300 авиаударов. 

Жительница Белграда: «В Сербии господина Лукашенко принимают как одного из своих»

Тогда Лукашенко не побоялся и прилетел, чтобы оказать помощь братскому народу. Вучич в своей речи скажет: «В политике нет ничего короче, чем благодарность». Но эта история не про Сербию.

Александр Вучич:
Александр Лукашенко – большой друг Сербии. Он приехал поддержать нас, когда на нас напали 19 стран НАТО. Мы приняли решение реформировать армию – она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия – мы наоборот их приостановим. Мы будем по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу. В нашем сотрудничестве есть потенциал не только для увеличения товарооборота, но и для сотрудничества во всех областях.

Я вчера и сегодня уже многому научился у Президента Лукашенко, включая вопросы обороны, безопасности.

Александр Лукашенко: «Беда нашей оппозиции в том, что она работает только в день выборов»

Тем временем, во Дворце Сербии бизнес-круги двух стран, не откладывая в долгий ящик, начали реализовывать намеченные президентами экономические планы.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Общая сумма контрактов, которые подписаны, по поставкам белорусской продукции – примерно на 120 миллионов долларов. Конечно, здесь сработали наши традиционные отрасли промышленности, предприятия, сборочные производства. Но важно подчеркнуть, что и новые открылись ниши. В частности, наш «Молочный мир» подписал контракт на поставки белорусской продукции – на 3 миллиона. Наше предприятие в области деревообработки также подписало свой первый контракт. Ну и самый крупный сделала наша нефтехимия – «Могилевхимволокно» – 50-миллионный контракт.

Приезд белорусского лидера в Белград уже назвали историческим. Вучич даже отошел от стандартных в таких случаях дефиниций вроде «драйвера» и «локомотива». Не стесняясь в определениях, эту встречу он назвал «уколом» для наших отношений. И много раз сказал «Хала, что значит «спасибо» за дружбу.

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Сербию