«Советские руководители первые на работу ходили пешком». Как в Минске начали строить Дома Советов

12.04.2019 - 21:51

30 декабря 1922 года. Официальная дата образования новой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Перед руководителями государства стояли весьма претенциозные задачи – сделать его процветающим, образцовым и сильным в кратчайшие сроки. Работы предстояло много, за дело принялась целая армия опытных специалистов, которые стекались в центры из провинций, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». Управленцев, которые чаще всего приезжали с семьями, расселяли в коммунальные квартиры и гостиницы.

Но во второй половине 20-ых годов квартирный вопрос встал довольно остро – свободные жилплощади закончились. Тогда правящий эшелон стали заселять в бывшие буржуазные дома. Жильё, по всем параметрам, было роскошным. Ведь речь шла про настоящие дворцы!

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Стали появляться дома, которые до сих пор украшают Минск. Сколько прошло всего – и войн, и чего только не было – но есть дома, которые остались с того, дореволюционного времени. И что интересно, они как раз появились перед Первой мировой войной.

Тимофей Акудович, экскурсовод:
Местные банкиры начали строить дома повышенной комфортности. Самые большие, просторные дома с красивыми фасадами, где большое внимание уделялось красоте внешнего вида. И центр города. Точнее, тогда – не самый центр, но дорога на железную дорогу.

Со временем шикарное жильё обретет имя – его назовут Домами Советов. Первые из них задумывались, как большие коммуналки с казённой мебелью. Заезжали новосёлы на всё готовое.

Вадим Гигин, историк, публицист:
Партийный советский работник не должен был думать о быте. Он должен был с утра до вечера думать о работе, его семья должна была быть по минимуму обеспеченная. Этот минимум как раз и гарантировался такими домами.  

В Минске пышной жилой застройкой не увлекались, а делали упор на административные, научные и культурные учреждения. Дома для госслужащих здесь начали строить лишь в 30-ые.

Вадим Гигин:
Вот как раз на улице Советской проектируются такие номенклатурные дома. Там принцип был такой – чтобы, по возможности, жили свои. И чтобы они располагались недалеко от места работы. Советские руководители первые – Червяков, народные комиссары – на работу ходили пешком.

Парк Челюскинцев – окраина города, Комаровский рынок – глухой спальный район. Минск – практически весь деревянный. А потому каменные здания с апартаментами из нескольких комнат казались чем-то фантастическим.

Первый минский Дом Советов до сих пор стоит на площади Независимости возле Красного костёла. Сейчас в этом здании – комитет архитектуры и градостроительства.

Тимофей Акудович:
Это был доходный дом на улице Захарьевской, который построил в 1912 году банкир Абрампольский. Идея архитектурного стиля – отсутствие прямых линий. То есть, по максимуму поломать, сделать здание более интересным.  

Сам хозяин жил на втором этаже, первый принадлежал постояльцам. После революции Абрампольский был вынужден эмигрировать, а в дом въехали советские управленцы. Впрочем, историки уверяют: этот адрес был для них не первым.

Тимофей Акудович:
Самый первый Дом Советов, всё-таки, находился не здесь, а в Доме губернатора около нынешнего Кафедрального собора. Но скоро там разместились офисы новообразованных органов и люди переехали жить сюда, в этот дом.  

После событий 1937-1938 годов многие квартиры Первого Дома Советов опустели. Во время войны здание не пострадало, но на смену партийной элите пришла творческая.

Новости по теме
 

«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр