Спортивные победы в Беларуси: где находить новые таланты и как медицина будущего поможет достичь результатов

04.06.2017 - 20:02

Новости Беларуси. Кто поднимется с нашим флагом на олимпийский пьедестал в ближайшие годы и десятилетия – ответ на этот вопрос следует поискать врачам-генетикам. ДНК-тестирование спортсменов – относительно новая мировая технология, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В Беларуси уже создан генетический банк национальных команд. Среди именитых спортсменов определены носители чемпионских ДНК. Но задача – обнаружить «олимпийские» гены как можно раньше, в детском возрасте, чтобы целенаправленно растить чемпионов.

О настоящем и будущем белорусского спорта высоких достижений говорили на неделе в Минске. Президент и глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко потребовал навести порядок в отечественном спорте и достойно подготовиться к Олимпиаде.

Какова она – цена победы?

Станислав Яскевич, воспитанник спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Гродно:
Надо всегда быть настроенным на определенную цель.

И предопределено ли восхождение на спортивный Олимп?

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:
Можно сделать генетический анализ и определить, есть спортивный талант у ребенка или нет.

Около 75% успеха зависит от генов. Внешность, характер, способности. Но зачастую олимпийский пьедестал покоряется вопреки «генным предсказаниям».

За выступлением белорусских спортсменов в Рио он следил как никто другой. А золотой награде в руках наших батутистов радовался словно своей.

Болел и пытался повторить. Правда, пока на тренировочной площадке. 12-летний Станислав Яскевич устоять на месте не может и минуты. Даже во время интервью.

В его копилке – медали областного и республиканского уровня, а скоро Стаса ждет чемпионат мира в Болгарии.

Станислав Яскевич, воспитанник спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Гродно:
Родители замечали, что я был такой активный, бегал, нескончаемой был энергии. И мне сказали: «Хочешь, иди попробуй попрыгать». Попрыгал – мне понравилось. И я сказал: «Мама, мне нравится, я хочу оставаться в этом виде спорта».

Четкая координация, пытливый ум и, самое главное, азарт в глазах. Все это в мальчике увидели родители. И ведь зачастую выбором юных спортсменов руководят именно они. На свой вкус. И если в случае со Стасом не прогадали, то порой результата и отдачи ждать приходится годы. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

А точнее «выше генов», – добавляют ученые Института генетики. И тут же предлагают: генную методику можно использовать для поиска молодых и талантливых. Федерации уже обращаются: футболисты, конькобежцы, биатлонисты. Вот и ищут «гены спортивного таланта». Находят, но иногда, увы, нет.

Для того, чтобы получить генетический паспорт, провести нужно соскоб со слизистой щеки. Всего в стенах Института исследование прошли примерно 550 элитных спортсменов. Представляют они национальные команды 30 видов спорта.

В будущем в спорте ждут людей со специально подобранными генами. А это значит составим потрет будущего чемпиона. Физически развитых, безо всяких наследственных болезней. Для кого-то это звучит странно, пугающе и даже дико. Но это мировая тенденция и «медицина будущего».

Эта лабораторияединственная в СНГ, аккредитованная в области генетики человека, к тому же получившая сертификат Института биоаналитики в Бонне. Заведующий Ирма Моссэ делится последними новостями. Уже сегодня есть основания полагать, что в будущем заложить умения можно будет прямо в ДНК. Выбрать способности для балета, гимнастики, плавания можно будет в так называемом «генетическом магазине».

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:
Когда будет этот метод разработан настолько, чтобы был использован на практике, тогда будет соревнование не спортсменов, а генетических технологий. Тогда можно будет создавать спортсменов. И та страна, в которой будет больше возможностей для этого, и будет побеждать на всех соревнованиях.

В «генной области» наиболее преуспели США, Великобритания, Франция, Германия, Россия. Белорусский же институт со спортом «подружился» в 2009 году. Как раз накануне Олимпиады в Ванкувере.

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:
Когда мы протестировали команду биатлона, что вы, я никогда не была болельщицей, а тут мы вообще не отрывались от телевизора. И как мы переживали.

С 2010 года при Полесском госуниверситете тоже работает лаборатория исследований. Основные клиенты – белорусские и российские спортсмены. Анализ ДНК помогает определить оптимальный вид спорта, тип физических нагрузок и модели питания. А ведь еще это возможность выявить предрасположенность к травмам.

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:
То, что случилось с лыжником Корниенко. Это наш серебряный призер. У него случилась тромбоэмболия легочных артерий. Оказалось, что мы уже сделали для него паспорт. Буквально, если бы мы на неделю передали этот паспорт, он бы до сих пор зарабатывал медали.

Правда, есть и те, кто к генной предопределенности относятся скептически. К примеру, нашей знаменитой спортсменке Александре Герасимене гены предсказывали карьеру гимнастки. Но девушка пошла «вопреки предсказанию». В итоге – два серебра Олимпиады 2012 года, бронза Олимпийских игр 2016-го. И все это в плавании.

Отсюда и совет от именитых спортсменов: прислушиваться в первую очередь к себе. Уверена в этом и Дарья Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, обладатель Большого хрустального глобуса и первая в истории страны женщина «Герой Беларуси». Первоочередной отбор – удел спортивных школ, уже дальше дело только за самим собой.

Дарья Домрачева, Герой Беларуси, трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, обладатель Большого хрустального глобуса:
Проводятся специальные тестирования на велотренажерах. С другой стороны, я хочу сказать, что ни в коем нельзя ограничивать и запрещать детям, которые всей душой любят тот или иной вид спорта, но, может быть, не обладают супер способностями, конечно, им не запретишь занятия тем спортом, в который они влюблены.

В том, что спортивная наука и медицина, а особенно если они объединят свои усилия, могут помочь, уверен и белорусский Президент. Разработка методик сопровождения тренировок, лечения и восстановления, подбор режима акклиматизации к местам проведения соревнования. Все это будет «в плюс» и станет еще одним шагом на пути к олимпийскому пьедесталу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все плачутся, что нет у нас РНПЦ, нет больницы, где будем лечить спортсменов. Построим мы эту больницу. Но вопрос не в этом. Нам необходимо максимально задействовать потенциал Министерства здравоохранения с пониманием того, естественно, что спортсмены требуют индивидуального подхода. Исследования в Академии наук также должны быть привязаны к реальным потребностям отрасли. Специалисты Центра должны быть основой для возрожденных комплексов научных групп, обслуживающих виды спорта. Пусть изучают особенности климата мест проведения соревнований, воздействие перелета, индивидуально подбирают режим, акклиматизации, спортивные базы для тренировок.

Олимпийское собрание на неделе собрало больше сотни человек. Чиновники, руководители федераций, тренеры, спортсмены. Сегодня перед теми, в чьих руках будущее белорусского спорта, как минимум с десяток задач. Чтобы получить «медальную отдачу», ставку надо делать на традиционные для нас виды спорта. А вот пополнить копилку могут сегодняшние воспитанники детско-юношеских школ и студенты. Конечно же, не без помощи грамотных тренеров, поддержки федераций, даже местные власти в регионах могут сыграть значимую роль. Тогда и южнокорейский Пхенчхан будет покорен белорусами.

Александр Лукашенко:
Не за горами зимняя Олимпиада в Южной Корее. И с чем мы туда поедем? Хоккейная команда безвольно провалилась. Это же не дело. Проводим в Беларуси отбор на Олимпиаду. Цена вопроса – Словения. И мы дома, при наших зрителях позорно проигрываем этой команде в отборе. Это что, нормально? В биатлоне. Слава богу, Даша уже станет, наверное, окончательно на ноги. Больше никого нет. Про биатлон целый роман можно написать. Булыгин за руку ко мне привел тренера, олимпийского чемпиона. Ольховский поработал межсезонку. И нашим великим спортсменам и прочим он чем-то не понравился. И Валерия Павловича убедили, что он перегрузил спортсменов. Если вы его выкинули, так дайте результат. А какой результат дали? Даша беременная медаль завоевала. А где спортсмены? Я образно говорю. А где остальные? Какой результат? Сколько денег вложили в этот биатлон. Ждем. Времени не осталось. Провалите игры в Корее – народ нам этого не простит. И выводы будут самые серьезные.

И ведь хороших результатов и наград высокой пробы ждут от всех действующих спортсменов. А еще от тех, кто пока делает первые шаги к спортивному Олимпу. Пусть сейчас на вопрос о своем будущем они лишь робко и смущаясь отвечают.

Станислав Яскевич, воспитанник спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Гродно:
У меня цель достичь чего-нибудь лучшего, чего не достигали многие.

Loading...


Виктор Овчаров: «Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»



Новости Беларуси. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма готовится отметить 20-летие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня, фактически накануне юбилея, гостем нашей студии стал начальник отдела науки и информационного обеспечения вуза Виктор Овчаров.

Сергей Прохоров, СТВ:
Вашему институту буквально на днях исполняется 20 лет. В принципе, это такой внушительный срок, когда можно говорить о каких-то конкретных итогах, пройденном пути, накопленном опыте и как этот самый опыт можно использовать в будущей работе.

«В стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта»

Виктор Овчаров, начальник отдела науки и информационного обеспечения ИПКП БГУФК:
Достаточно сказать, что в стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта. Естественно, мы привлекаем к работе с тренерским составом преподавателей Белорусского государственного университета, специалистов других вузов страны, а также руководителей ассоциаций и федераций по видам спорта.

Сергей Прохоров:
Насколько я понял, вы можете готовить тренеров практически по любому виду спорта.

О подготовке тренеров: «Повышаем у них квалификацию до современных требований»

Виктор Овчаров:
Мы не только готовим, мы скорее переподготавливаем тех людей, которые изъявили желание получить новую специальность, а также тренеров, имеющих тренерскую квалификацию. Повышаем у них квалификацию до современных требований.

Сергей Прохоров:
Скажите, с чего начинается подготовка атлета – с таланта самого спортсмена или все-таки с человека, с тренера, который будет его готовить к будущим победам?

«Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»

Виктор Овчаров:
Это направление обоюдное: оно идет, я бы сказал, параллельно. Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера. Так же как и тренер с высокой квалификацией должен знать и уметь отобрать того атлета, который в будущем сможет показать результат, достойный мирового уровня.

Сергей Прохоров:
Хороший тренер – это все-таки талант, призвание либо это просто качественная, хорошая подготовка?

Виктор Овчаров:
Мне видится результат понятия «хороший тренер» – это результат очень тяжелой, трудной, долгой работы, долгого становления специалиста, повышения его профессиональных качеств до такого уровня, благодаря которому можно вывести на олимпийский пьедестал любого спортсмена.

Сергей Прохоров:
Вопрос, может быть, не очень профессиональный, но я человек не из спорта, поэтому мне простительно. Есть ли разница в сложности подготовки тренера того или иного вида спорта?

О сложности подготовки тренеров по разным видам спорта: «Разницы большой нет»

Виктор Овчаров:
Разницы большой нет. Существует базовая подготовка, существуют типовые учебные планы повышения квалификации, переподготовки и вообще получения высшего физкультурного образования.

Сергей Прохоров:
Можно сказать, что, к примеру, тренера по футболу готовить сложнее, чем тренера по хоккею?

Виктор Овчаров:
Мне видится разница только в наличии материальной базы и тех условий, в которых работает тренер. Все зависит от самого тренера и от уровня его квалификации.

Сергей Прохоров:
Можно назвать какие-то ключевые базовые моменты, которыми должен обладать тренер? Я имею в виду человека, который не занимался профессиональным спортом, но увлекается им и хотел бы стать тренером. Вы говорили, что возможно прийти такому человеку на базе высшего образования, например, к вам в институт и получить эту подготовку. Изначально какими способностями он должен обладать?

Если человек имеет первоначальные навыки и хочет выйти на профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть

Виктор Овчаров:
Прежде всего нужно самому не только любить спорт, но и заниматься какими-то видами спорта или каким-то одним видом спорта. Если человек имеет первоначальные навыки и стремление, хочет освоить азы какого-то вида спорта и выйти на высокий профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть.

Сергей Прохоров:
Вы говорили сейчас о развитии образования. Отсюда вытекает вопрос: что сегодня не хватает нашему спортивному образованию, тренерскому образованию?

Нашему тренерскому образованию не хватает стремления постигать накопленный опыт, который можно использовать для совершенствования видов спорта

Виктор Овчаров:
Нашему тренерскому образованию сегодня, пожалуй, не хватает стремления постигать тот опыт, в том числе и зарубежный, который уже накоплен и который можно использовать сегодня на практике для совершенствования каждого отдельного вида спорта.