«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов

02.07.2018 - 20:47

Здание, в котором находится творческая мастерская Александра Прохорова – одно из немногих, которое пережило войну.

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

Здесь творили многие мастера своего дела.

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Здание очень интересное. Я когда впервые в него попал, сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть. И я с интересом узнал, что здесь работал скульптор Грубэ, после войны здесь работали скульптор Азгур, скульптор Селиханов, скульптор Глебов.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

То есть, это – люди, которые работали, например, над памятником на площади Победы.

То есть, это – знаковые фигуры в советском искусстве.

«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет

Люди в материале: Александр Прохоров


Образ огнеборца из прошлого: какие интересные детали есть на скульптуре пожарному в Минске



Новости Беларуси. В Минске торжественно открыли памятный знак спасателям-пожарным. Скульптура установлена на Городском Валу. Место выбрано не случайно – композиция расположилась рядом с Музеем пожарного дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Монумент – совместный проект скульптора Юрия Анушко и минских историков. Бравый огнеборец – это сборный образ белорусского пожарного из прошлого. Создатели внесли в работу несколько интересных и загадочных деталей.

Все секреты «отважной» скульптуры – в репортаже Ксении Худолей.

Полторы тонны пожарной истории теперь можно увидеть в самом центре столицы. Памятный знак спасателям-пожарным – уникальная для Беларуси ретроспектива. Форма, оборудование для тушения и даже тревожный колокол – всё как в оригинале.

Работа над монументом и проверка фактов заняла больше трех месяцев. Скульптору пришлось сделать пять эскизных доработок. Последняя отлично вписалась в стилистику современного Минска.

Юрий Анушко, скульптор:
Элементы все белорусские, это точно. Я консультировался с музейными работниками, которые мне говорили: «Вот это – не наша шапочка, а это – наша». Помогали фотографиями. Кстати, эти же экспонаты есть в музее.

«Работа заняла примерно три месяца». Памятник пожарному открыли в Минске

В XIX веке Минск часто горел. Именно поэтому элементы боевой формы приходилось постоянно обновлять. Например, веревка на груди пожарного – находка белорусских огнеборцев. Они одними из первых стали использовать ее для спасения людей изо огня.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси:
Это и спасательная веревка, и карабин. Это говорило о том, что уже тогда задумывались люди о том, что не только нужно тушить пожары представителями этой профессии, но и ликвидировать любые чрезвычайные ситуации.

Открытие памятного знака совпало с Международным днем защиты детей. Поэтому символ отваги первыми оценили юные спасатели. К слову, для них сегодня организовали несколько интерактивных площадок и экскурсию по Музею пожарного дела.

Сделать фото с ретро-спасателем многим удалось не только на земле, но и в воздухе. Обзорная площадка развернулась в кабине пожарного крана.

МЧС – это вообще благородная организация: люди помогают людям. И это правильно.

Памятник будет напоминать о том, что это очень важно для нашей страны. Будут приходить те, кому на это не все равно.

Квартал уже успел получить у горожан название «пожарный». Сюда приходят, чтобы узнать об истории опасной профессии и выложить в сеть фото с новой скульптурой.

Ксения Худолей, СТВ:
И пусть спасатель – профессия без суеверий, эта скульптура станет исключением. А пуговицы на форме пожарного подарят удачу и защиту от беды каждому.