«Стремиться ввысь – отношу это, вообще, к жизни». Большое интервью Анны Гуськовой о спорте, тату и журналистах

09.03.2018 - 00:50

Анна Гуськова, чемпионка Олимпийских игр 2018 года, в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым. 

Зачем у Анны Гуськовой в колене стоит титановый шуруп?

Егор Хрусталёв, ведущий:
Вы знаете, если бы я видел, что мой ребёнок, моя дочка или мой сын прыгают так, как прыгаете Вы, я бы сошёл с ума от страха просто. Что чувствуют Ваши  родители, когда видят Ваши уникальные пируэты?

Анна Гуськова, чемпионка Олимпийских игр 2018 года:
Скажу, что, со временем, просто я уже в спорте достаточно много лет, и они уже свыклись с тем, что у меня такая работа.

Конечно, переживают каждый раз.

Но они уже понимают, что я уже столько лет в спорте и это – нормально. То есть, они переживают по-своему, но они принимают уже это, как должное.

Егор Хрусталёв:
Если маленький мальчик или маленькая девочка будут решать о выборе спорта, Вы бы сами посоветовали выбрать такой спорт?

Анна Гуськова:
Да. Но это, мне кажется, только для тех, кто, действительно, с детства любит экстрим. Или катание на лыжах. Что-то с этим связанное.

Но, конечно, я бы рекомендовала фристайл.

Несмотря на то, что, конечно, бывают и взлёты, и падения. У нас такой вид спорта. Он травмоопасный, но очень красивый. Это очень красиво смотреть со стороны. И, конечно же, я бы всех звала во фристайл, потому что это, на самом деле, очень невероятно. 

Егор Хрусталёв:
Тогда расскажите, что самое интересное. Во всём есть какой-то самый уникальный момент. Кроме того, что ты поднимаешься на пьедестал, что самое…

Анна Гуськова:
Полёт. Когда ты взлетаешь с трамплина, это – неописуемое чувство. Когда ты на высоте, наверное, 5-этажного дома находишься, но ты просто этого не ощущаешь. Но высота, действительно, такая.

Вот этот вот дух – он завораживает.

И исполнять прыжки, которые ты натренировал за долгие годы это, действительно, самое главное. Этот полёт.

Егор Хрусталёв:
Где Вы больше всего тренируетесь? Понятно, что снега в Минске нет 12 месяцев в году. Где Вы проводите больше всего времени?

Анна Гуськова:
У нас же есть и летние сборы, мы прыгаем на воду. И хочется сказать огромное спасибо за то, что нам построили центр фристайла, который находится у нас в Минске. И мы может тренироваться вне зависимости, есть ли снег у нас, или нет.

Мы можем отрабатывать свои прыжки, напрыгивать их на воду.

Егор Хрусталёв:
Взять человека, поставить и сказать: «Вот сейчас тебя вот так вот вверх ногами внесёт»… У нас здесь четыре взрослых мужчины – да никто в жизни не решится. Вы когда первый раз поняли, что Вам придётся прыгнуть и вот так взлететь на высоту 5-этажного дома? Вам, хотя бы, первый раз было страшно?

Анна Гуськова:
Первый раз – конечно. Но, чтобы подойти к трамплину, чтобы уже первый раз прыгнуть, вообще – у нас есть подводящие упражнения. То есть, это – прыжки на батуте, прыжки на дорожке, прыжки на лонже. С её помощью мы отрабатываем какие-то прыжки: сальто, двойные, тройные. Потом ещё катание на лыжах  – прежде всего, надо научиться кататься на лыжах, чтобы прыгать. В дальнейшем, когда уже этому всему научилась, ты переносишь это на воду. Прыгаешь одинарные сначала сальто назад.

Потом, когда уже напрыгал на воду, переносишь только тогда на снег.

Если бы мне сейчас, в моём возрасте, сказали: «Аня, иди, попробуй прыгни с этой горки», – я бы сказала: «Ни за что в жизни». Но, так как я провожу в этом спорте всю свою жизнь…

Егор Хрусталёв:
А когда Вы начали?

Анна Гуськова:
В 7 лет. Меня привели родители в 7 лет. В 9 я уже прыгнула первое сальто на воду, в 10 я уже прыгнула на снег. И всё. Вот так вот, как по накатанной пошло.

Егор Хрусталёв:
У мамы сердце не разрывается, когда она видит, что Вы вытворяете? 

Анна Гуськова:
Ну, конечно, у любой мамы, я уверена, что у любой мамы, несмотря на то, что делает её ребёнок, у неё будет разрываться сердце. Но я говорю: она уже привыкла.

Она привыкла к тому, что я всю жизнь уже в этом спорте.

За что снимают баллы во фристайле и как подружиться с ветром. Рассказывает Анна Гуськова

Анна Гуськова:
За что сняли Антона? Конечно, это облетело всю страну, и облетело, вообще, весь мир то, что произошло в Корее. Действительно, это для нас всех был шок, потому что Антон… Просто лидера взяли и сняли с борьбы.

Егор Хрусталёв:
Чисто теоретически. Вам тоже могли поставить совершенно любую оценку, правильно?  Значит, всё зависит от этих – сколько их там – 7-8…

Анна Гуськова:
4 судьи. Да, всё зависит от них, конечно. Но тут… Я не знаю, можно это раскрывать со всех сторон – если ты понравился судье, правильно по траекториям всё сделал и по винтам, то есть у нас это очень обширно, рассказывать придётся очень долго, потому что у нас есть пируэты, двойные пируэты…

Но, опять же, почему Антону поставили так мало баллов – неизвестно.

Потому что в первой попытке он сделал очень хорошо прыжок. Но ему поставили мало баллов. Во второй попытке он сделал чуть-чуть, чуть-чуть совсем похуже, но почему-то ему поставили больше. неизвестно, с чем это связано. Что там судьи между собой – то ли договорились… Я не знаю. Но это непонятно никому. И это очень обидно.

Егор Хрусталёв:
Вам снится, как Вы падаете?

Анна Гуськова:
Нет. Иногда перед соревнованиями бывает такое, что снится, как ты прыгаешь. Не как падаешь, а как прыгаешь. Вот прямо крутишься – вот это снится. Но, к счастью или нет, я не знаю, в последнее время мне такое не снится. Наверное, слава Богу, потому что нервная система, видимо, отдыхает. Потому что тоже, когда во сне это всё накручивается – это очень тяжело. И спать не можешь, и у всех это бывает. Но хорошо, что у меня такого в последнее время нет.

И слава Богу, перед Олимпиадой тоже такого не было.

Егор Хрусталёв:
Я перед прямым эфиром, когда веду передачу, очень волнуюсь. Всегда волнуюсь, понимая, что вот надо выходить. Потом, когда уже всё начинается, становится проще. Какой момент наивысшего волнения у Вас происходит? Перед тем, как Вы начинаете прыгать? Когда Вы поднимаетесь на гору?

Анна Гуськова:
Оно всегда по-разному. Иногда может быть такое, что поднимаешься на склон, у тебя уже коленки дрожат, ёкает внутри. Бывает такое.

Бывает, когда тебя уже объявляют и ты стоишь на старте…

Ведь на табло есть таймер и у него отсчёт 15 секунд. С момента того, как тренер тебе поднимает руку, идёт 15 секунд. Ты должен в эти 15 секунд стартануть, прыгнуть. Если ты в них не вкладываешься, то…

«Девочкой надо оставаться. Неважно, чем занимаешься – красиво надо выглядеть всегда». Олимпийская чемпионка Анна Гуськова

«Мне кажется, счастье». Анна Гуськова рассказала о личном

Что означают тату Анны Гуськовой?

«У них тяжёлая работа – им надо, а ты не хочешь»: кем может стать Анна Гуськова после завершения спортивной карьеры?

Люди в материале: Анна Гуськова


Россиянка, немка и 8 американок. 16-летняя Алина Загитова номинирована на звание лучшей спортсменки года



Новости России. 16-летняя российская фигуристка Алина Загитова претендует на звание «Спортсмена года» по версии Женского спортивного фонда. В 2018 году Алина завоевала золото на Олимпийских играх в Пхенчхане. 


Источник фото: instagram.com/azagitova/

15-летняя олимпийская надежда России. Кто такая фигуристка Алина Загитова

В интервью тренер Загитовой Этери Тутберидзе рассказывала, что изначально у девочки было детское отношение к фигурному катанию. Она часто пропускала тренировки. Сама Алина, когда вспоминает этот период, говорит, что не понимала, как надо работать. Но сейчас выросла не только профессионально, но и морально.  

Кроме Загитовой, за звание лучшей спортсменки поборются американки Кларесса Шилдс (бокс), пловчиха  Симоне Мануэль, чемпионка мира по велоспорту Ханна Робертс, Микаэлла Шиффрин (горные лыжи), сноубордистка Хлоя Ким, Шалан Флэнаган (легкая атлетика), паралимпийки Бренна Хакаби и Оксана Мастерс, а также немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер.  


Источник фото: instagram.com/azagitova/

Женский спортивный фонд основан в 1974 году американской теннисисткой Билли Джин Кин. Премия «Спортсменка года» вручается с 1993 года. Победитель в номинации определяется путем народного голосования на сайте фонда. Имя обладательницы премии назовут в Нью-Йорке 17 октября. 

Алина Загитова показала фото подаренного за победу на Олимпиаде автомобиля

Источник фото:  instagram.com/azagitova/

Ранее спортсменками года становились теннисистка Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлс, фигуристка Мерил Дэвис, Мария Ласицкене (прыжки в высоту).  

«После тридцати я сильнее, чем раньше»: Серена Уильямс в жизни и на корте