Где на здании БНТУ «лоб Бога» и как прямо здесь жили в советское время: «Играли в казаки-разбойники, рисовали стрелочки на учебных корпусах»

31.05.2019 - 14:40

Когда студенческий городок БНТУ стал частью столицы и чем жила советская молодёжь, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Студенческий городок БНТУ, окаймлённый проспектом Независимости, улицами Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича, почти не изменился с тех пор, как в 1932 году по проекту Георгия Лаврова началось строительство главного корпуса Политехнического института. Во время войны здание сильно пострадало, но в пятидесятые годы прошлого века за его восстановление взялась команда архитекторов из Москвы и Минска.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ:
Для меня политех дорог не только тем, что я здесь проучился 5 лет, а тем, что его проектировали мои учителя. Это Наталья Николаевна Марцелева и Лев Николаевич Рыминский. Удивительные люди. Причем в основу проекта главного корпуса был положен дипломный проект Рыминского. Его поддержали тогда старшие мастера.

Так, на зелёном островке среди вековых деревьев и появилось монументальное четырёхэтажное здание института, украшенное большим порталом. Здание гармонично вписалось в атмосферу самой оживлённой столичной магистрали – проспекта Независимости. 

Армен Сардаров:
Архитектура этого корпуса – неоклассицизм. Стиль классика произошёл от древнегреческой архитектуры. 2 500 тысячи лет назад он был создан сначала в Древней Греции, потом в Древнем Риме. И многие черты, особенности этого стиля мы прекрасно видим на этом корпусе. Красивый треугольный фронтон, этот выдвинутый бортик, эти колонны.

Древние греки называли эту углублённую часть стены «лбом Бога». Потому и геральдика, и самые важные государственные символы располагались здесь.

Стиль сочетает в себе не только строгие симметричные формы, но и интересные детали из лепнины и орнаментику. Симбиоз архитектурных форм создает торжественный и величественный настрой. Через три года рядом с главным корпусом начинают появляться новые здания – общежития, авторами которых выступили архитекторы Сысоев, Мусинский и Кудрявцев.

Семейная история Татьяны Леонковой тесно связана со студенческим городком БНТУ. Здесь жили и работали её родители Александр Митрофанович и Вера Ивановна, а сегодня она и сама преподает на кафедре.

Татьяна Леонкова, инженер 1-й категории кафедры тепловых и электрических станций энергетического факультета БНТУ:
Моя старшая сестра и я пошли по стопам моего отца. Закончили энергетический факультет, на котором я сейчас работаю. И когда идёшь по ступенькам, где ходили твои родители – очень щемит сердце.

Стены корпусов студенческого городка, ступени, аллеи в саду – всё осталось прежним, лишь деревья стали большими. Именно они и напоминают, что многое осталось в прошлом. Но стоит только поднять голову и посмотреть на окна, где были прожиты лучшие моменты, как всё всплывает в памяти снова.

Татьяна Леонкова:
Это было очень счастливое детство. Мы тут играли и в выбивалы, и в лапту, играли в казаки-разбойники. Бегали, рисовали стрелочки на учебных корпусах. Лавировали на велосипедах между студентами, которые шли на занятия.

Нынешним студентам и представить трудно, что когда-то здесь сушилось бельё, бегала детвора, а в колясках прямо под окнами учебных корпусов плакали младенцы. Всё рядом, ведь жили одной большой дружной семьей. На центральной аллее по вечерам собирались вместе, устраивали танцы, пели песни или бежали в кинотеатр «Зорка» неподалеку, чтобы своими глазами увидеть премьеру зарубежного или отечественного фильма.

Армен Сардаров:
Вот эта приглашающая часть называется «cour d'honneur». По-французски это такой парадный двор. Для того чтобы пригласить человека, сделали такое открытое пространство, как правило, озеленённое, украшенное.

На территории студгородка были швейное ателье, музыкальная школа, библиотека, клуб и магазины.

Татьяна Леонкова:
Но в то же время наши родители очень часто ходили на Комаровский рынок. Там был только один крытый павильон мясной, где были каменные прилавки, лежало свежеразрубленное мясо. Также приезжала к нам ещё женщина-крестьянка с продуктами домашними – привозила творог, молоко, яйца. Ходила по квартирам, это продавала.

Вот таким был быт советской молодёжи. А Татьяна Леонкова выпустила книгу о своих родителях, в которой важное место отводится студгородку БНТУ, ведь большая часть жизни прошла здесь. И всё это для того, чтобы ещё раз сказать потомкам, что самое главное и ценное в жизни – семья! Сначала та, в которой рождаешься, а потом та, которую создаёшь!

Loading...


Наверху на ветер можно практически облокачиваться. Как перекрашивали нашу телебашню



Новости Беларуси. Пожалуй, самая известная вышка Минска, расположенная во внутреннем дворике телецентра на Коммунистической, 6, стала еще ярче, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Буквально 12 сентября промышленные альпинисты завершили свою работу – впервые за 10 лет перекрасили нашу башню. Сколько краски, времени и людей потребовалось, чтобы освежить корпоративные цвета на 180-метровой «железной леди», знает Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Эта 180-метровая «железная леди» хорошо знакома и минчанам, и гостям города. Но, пожалуй, самые теплые чувства Минская телебашня вызывает у самих телевизионщиков. Так уж сложилось исторически, что выкрашен этот маяк в корпоративные цвета телеканала СТВ. Ко Дню города он стал сиять еще ярче.

Чтобы вернуть ей былой лоск, понадобилось порядка 40 дней, 2 тонны краски и девять промышленных альпинистов, которые вручную сначала счищали ржавчину, после грунтовали и наносили уже новую специальную краску.

Павел Соцкий, промышленный альпинист:
Если работать пистолетом на таких высотах, то ушло бы тонн 10 краски. Потому что при большом ветре это все раздувается, и расход был бы очень большой.

Владислав Грачев, промышленный альпинист:
Потому все вручную. Под нас специально на некоторой высоте отметка 140 (или 170), там работающие антенны. Их под нашу работу, когда мы там лазили, отключали, чтобы излучения не было.

Павел и Владислав из тех, кому приходилось ежедневно штурмовать телевершину. Говорят, даже скучать будут по марш-броскам. Чтобы забраться вверх, альпинисты каждый раз тратили порядка получаса.

Павел Соцкий:
Если здесь, внизу, маленький ветерок дует, то на самом верху на него можно практически облокачиваться, и будет тебя этот ветер держать.

Владислав Грачев:
Просто здесь мы в рубашках, а там работали в куртках.

Но усилия того стоили. Альпинисты уверяют: самый красивый вид на Минск был точно у них с высоты этого объекта. Телемаяк стал еще заметнее для тех, кто пролетает над Минском, гуляет по центру столицы или каждый день стремится покорить телевершину, работая в офисе под нашей башней.