Где на здании БНТУ «лоб Бога» и как прямо здесь жили в советское время: «Играли в казаки-разбойники, рисовали стрелочки на учебных корпусах»

31.05.2019 - 14:40

Когда студенческий городок БНТУ стал частью столицы и чем жила советская молодёжь, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Студенческий городок БНТУ, окаймлённый проспектом Независимости, улицами Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича, почти не изменился с тех пор, как в 1932 году по проекту Георгия Лаврова началось строительство главного корпуса Политехнического института. Во время войны здание сильно пострадало, но в пятидесятые годы прошлого века за его восстановление взялась команда архитекторов из Москвы и Минска.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ:
Для меня политех дорог не только тем, что я здесь проучился 5 лет, а тем, что его проектировали мои учителя. Это Наталья Николаевна Марцелева и Лев Николаевич Рыминский. Удивительные люди. Причем в основу проекта главного корпуса был положен дипломный проект Рыминского. Его поддержали тогда старшие мастера.

Так, на зелёном островке среди вековых деревьев и появилось монументальное четырёхэтажное здание института, украшенное большим порталом. Здание гармонично вписалось в атмосферу самой оживлённой столичной магистрали – проспекта Независимости. 

Армен Сардаров:
Архитектура этого корпуса – неоклассицизм. Стиль классика произошёл от древнегреческой архитектуры. 2 500 тысячи лет назад он был создан сначала в Древней Греции, потом в Древнем Риме. И многие черты, особенности этого стиля мы прекрасно видим на этом корпусе. Красивый треугольный фронтон, этот выдвинутый бортик, эти колонны.

Древние греки называли эту углублённую часть стены «лбом Бога». Потому и геральдика, и самые важные государственные символы располагались здесь.

Стиль сочетает в себе не только строгие симметричные формы, но и интересные детали из лепнины и орнаментику. Симбиоз архитектурных форм создает торжественный и величественный настрой. Через три года рядом с главным корпусом начинают появляться новые здания – общежития, авторами которых выступили архитекторы Сысоев, Мусинский и Кудрявцев.

Семейная история Татьяны Леонковой тесно связана со студенческим городком БНТУ. Здесь жили и работали её родители Александр Митрофанович и Вера Ивановна, а сегодня она и сама преподает на кафедре.

Татьяна Леонкова, инженер 1-й категории кафедры тепловых и электрических станций энергетического факультета БНТУ:
Моя старшая сестра и я пошли по стопам моего отца. Закончили энергетический факультет, на котором я сейчас работаю. И когда идёшь по ступенькам, где ходили твои родители – очень щемит сердце.

Стены корпусов студенческого городка, ступени, аллеи в саду – всё осталось прежним, лишь деревья стали большими. Именно они и напоминают, что многое осталось в прошлом. Но стоит только поднять голову и посмотреть на окна, где были прожиты лучшие моменты, как всё всплывает в памяти снова.

Татьяна Леонкова:
Это было очень счастливое детство. Мы тут играли и в выбивалы, и в лапту, играли в казаки-разбойники. Бегали, рисовали стрелочки на учебных корпусах. Лавировали на велосипедах между студентами, которые шли на занятия.

Нынешним студентам и представить трудно, что когда-то здесь сушилось бельё, бегала детвора, а в колясках прямо под окнами учебных корпусов плакали младенцы. Всё рядом, ведь жили одной большой дружной семьей. На центральной аллее по вечерам собирались вместе, устраивали танцы, пели песни или бежали в кинотеатр «Зорка» неподалеку, чтобы своими глазами увидеть премьеру зарубежного или отечественного фильма.

Армен Сардаров:
Вот эта приглашающая часть называется «cour d'honneur». По-французски это такой парадный двор. Для того чтобы пригласить человека, сделали такое открытое пространство, как правило, озеленённое, украшенное.

На территории студгородка были швейное ателье, музыкальная школа, библиотека, клуб и магазины.

Татьяна Леонкова:
Но в то же время наши родители очень часто ходили на Комаровский рынок. Там был только один крытый павильон мясной, где были каменные прилавки, лежало свежеразрубленное мясо. Также приезжала к нам ещё женщина-крестьянка с продуктами домашними – привозила творог, молоко, яйца. Ходила по квартирам, это продавала.

Вот таким был быт советской молодёжи. А Татьяна Леонкова выпустила книгу о своих родителях, в которой важное место отводится студгородку БНТУ, ведь большая часть жизни прошла здесь. И всё это для того, чтобы ещё раз сказать потомкам, что самое главное и ценное в жизни – семья! Сначала та, в которой рождаешься, а потом та, которую создаёшь!

Loading...


Почему с остановки на Мазурова «взмывает» именно Ил-76 и как преобразится парк «Дививелка»?



На остановке «Мазурова» в Минске появилась необычная конструкция. Теперь пассажиры, ожидающие свой автобус, могут полюбоваться взмывающим вверх самолётом. Детали в городском интерьере показываем в программе «Минск и минчане».

В разработке необычного дизайна принимали участие как специалисты, так и жители столицы. Креатив приветствовался!

Геннадий Насевич, директор ДЭКУП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска»:
Составили эскиз и выставили на обсуждение в ближайших ЖЭСах и школах. Каждый житель микрорайона оставлял записки, предложения, что бы они хотели видеть в этом парке.

Не остались в стороне и белорусские десантники. Уж они-то точно знают о полетах все. К моделированию проекта подключили инициативную группу из опытных военных.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор:
Мы помогали в вопросе дизайна, потому что здесь тоже, чтоб все атрибуты силовой структуры государства были соблюдены правильно в разработке, создании. Вся инициативная группа – бывшие военнослужащие воздушно-десантных войск Советского Союза и сил специальных операций РБ.

Размещение на крыше остановки именно этого воздушного судна не случайно. Ил-76 – своеобразный символ ВДВ, синоним мужества и смелости.

Вадим Денисенко:
Ты никогда не станешь десантником, если не прыгал с Ил-76Это основной самолёт, самый сложный по десантированию.

Апгрейд остановки – первый из этапов масштабного проекта по облагораживанию парка «Дививелка», который в скором времени сменит название.

Когда-то это был лишь заболоченный пустырь – сегодня здесь настоящий оазис для культурного отдыха: прочищен пруд, проложена аллея спасателей и тропа защитников Отечества, вдоль которой высадили деревья.

Геннадий Насевич:
Парк «Дививелка»это временное название, потому что здесь когда-то была деревня. Инициатива людей – назвать его парком Защитников Отечества. В этом парке самая изюминка – естественный водоём. Чистая вода есть – людям можно спокойно ловить рыбу.

В планах преображения парка ещё много идей: создание площадки для силовых тренировок и ярмарок, точки активностей для людей с ограниченными возможностями. Появятся зоны для отдыха с детьми, места выгула собак. Особенностью оформления станет упор на военную тему. А уже в начале весны здесь разместят образцы боевых машин. 

Вадим Денисенко:
Парк, который будет посвящён всем защитникам Отечества. Не только вооружённым силам, а именно всем защитникам Отечества.

К празднованию 90-летия десантных сил Беларуси парк полностью преобразится, а пока территория готовится принять первых посетителей. Работа кипит дни напролет. Заняты и военные, и спасатели, и работники ближайших предприятий, и просто жители города. Свободным рукам здесь всегда рады!