«Судно пересекло экватор». Что известно о возвращении на родину белорусских полярников, которые застряли в Антарктиде

19.05.2020 - 16:10

Новости Беларуси. Белорусские полярники из-за пандемии коронавируса застряли в Антарктиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Девять ученых из Академии наук уже второй месяц не могут вернуться на родину. Это для них рекордный сезон длиной в полгода.

Исследования должны были завершиться еще в апреле. Но улететь домой участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции так и не смогли из-за отмены рейсов. Но во всем видят свои плюсы. Например, за это время им удалось добыть уникальную горную породу возрастом около 20 тысяч лет. К тому же, Антарктида – единственный материк, где нет коронавируса.

Белорусские полярники не могут вернуться домой из Антарктиды из-за пандемии. Но и в этом видят плюсы

Сейчас с нашей командой держат связь. Наши полярники стали пассажирами научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Конечная точка его следования – Санкт-Петербург.

Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси:
На данный момент судно пересекло экватор и находится в северном полушарии недалеко от берегов Гамбии. При заходе в любой порт дозаправки люди из судна никуда не выходят, то есть соблюдается строгий карантин, чтобы вирус не попал, соответственно, на судно и не заразил всю команду. И будем стараться, чтобы их в изолированном пространстве как можно быстрее доставить в Минск и чтобы они не попали на двойной карантин в Российской Федерации и в Беларуси.

Скорейшему возвращению наших исследователей способствует МИД. Известно, что участники белорусской экспедиции по океану уже пересекли экватор.

Люди в материале: Владимир Рыжиков
Loading...


Любовь – это наука? Вот что ответил на этот вопрос учёный



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, чем занимается кроме науки.

Ольга Коршун, ведущая:
Наука – всегда животрепещущая тема, потому что без науки сегодня никуда. Вы профессионально занимаетесь химией, доктор химических наук. Ответьте на вопрос: любовь – это химия?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Мне кажется, что химия – это та наука, которая стоит немного, с одной стороны, в стороне от других наук. С другой стороны, объединяет их всех, потому что все, что есть вокруг нас, включая природу, человека, всю окружающую среду, это и есть химия. Но я думаю, что любовь намного выше, чем химия, и намного глубже.

Ольга Коршун:
А у вас с наукой по любви или это просто химия?

Андрей Иванец:
Мне кажется, это химия любви. Потому что то, что я буду заниматься химическими науками, я это для себя решил еще будучи учеником восьмого класса. Потому что когда у меня было первое занятие по химии, мне показалось, что этот предмет я уже изучаю не первый год. Когда было задание изучать таблицу Менделеева, выучить химические элементы, мне кажется, один раз посмотрев на нее, проснувшись утром, я понял, что она уже была у меня в голове. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда.

Ольга Коршун:
Кроме того, что вы занимаетесь прикладной наукой, вы еще и главный ученый секретарь НАН, член Совета Республики. Для вас главное – это продвижение по карьерной лестнице или совершить какое-то научное открытие?

Андрей Иванец:
Я полностью себя ассоциирую и считаю ученым. Ученый – это тот человек, который в первую очередь следит за своим творческим, научным ростом в том поиске, в котором он находится. Поэтому, конечно, административная работа играет важную роль в моей жизни, но на всю жизнь и в глубине души я ученый.

Ольга Коршун:
Очертите основные направления своей работы.

Андрей Иванец:
Как главный ученый секретарь, в первую очередь в мои должностные обязанности входят вопросы определения приоритетов научной, научно-технической, инновационной деятельности в организациях, подчиненных НАН. Это основное направление, которое входит в мои обязанности. Безусловно, целый ряд вопросов, который связан с подготовкой кадров высшей научной квалификации, с международным научно-техническим сотрудничеством – это также сфера моих компетенций и задач.

Ольга Коршун:
Достаточно широкие задачи.

Андрей Иванец:
В этом, наверное, и замечательность моей должности. В том, что я охватываю фактически все направления научной деятельности наших организаций и все вопросы, которые связаны с их деятельностью, так или иначе входят в круг моих задач.

Ольга Коршун:
Вам хватает 24 часов в сутках, чтобы все это решать?

Андрей Иванец:
Всегда необходимо решать задачи в порядке приоритетности. Конечно, мне всегда хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, в неделе не семь дней. Но мы живем в реальном времени.

Ольга Коршун:
Ученые могут изменить время и восприятие времени.

Андрей Иванец:
Не хотелось бы, чтобы мы когда-то пришли к тому, что все-таки наша жизнь стала бесконечной. Каждый из нас должен понимать, что приходя сегодня на землю, он должен оставить определенный след и в профессиональной сфере, и в семейной жизни, и в других направлениях.

«В этом году мы планируем, что у нас выйдет на рынок новый препарат». Какое лекарство от рака разрабатывает НАН – подробнее здесь