Суконко рассказал о реальной стоимости лечения в РНПЦ онкологии: «Сутки пребывания в простом отделении 100 евро стоят»

10.12.2019 - 12:40

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Когда-то, когда начиналась перестройка, я считал, что да, страховая медицина нужна. Я теперь глубоко убежден, что это делать не нужно. Медицина должна быть бесплатной государственной. А страховые компании тоже должны существовать. Хочешь платить деньги и застраховаться – ну, вноси какие-то деньги ежемесячно, чтобы для тебя лично были более комфортные условия. Вот как мы в своём центре для иностранных граждан, кто приезжает к нам лечиться за деньги, мы им создаём более комфортные условия. Так и человек, если обеспечен, почему бы и не создать. Пусть для него будут лучшие условия. Но, вообще, должна быть медицина бесплатной, как в Англии.

В России попробовали разные моменты. Но у них там непонятно что. Это тоже какой-то путь такой к коррупции. Я это не приемлю. Бесплатная медицина, я считаю, государства достижение большое.

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Но многие современные врачи не разделяют таких подходов. Они говорят о том, что, всё-таки, медицина должна быть платной. Тогда её качество улучшится. Но тогда и ответственность медиков будет другой.

Олег Суконко:
Они же не понимают одного. Понимаете, дело в чём? Вот, ты сделал ошибку – они, вообще, не готовы к этому. У нас только патологоанатом может сделать какую-то ошибку и патологоанатомическая конференция. А там же ответственность совсем другая. Но я считаю, что мы не можем сделать просто всю полностью платную медицину. Это исключено.

У нас одно исследование стоит, допустим, тысячу долларов. А мы подсчитываем. День пребывания в реанимации стоит 500 евро. Сутки пребывания в простом отделении 100 евро стоят. А операция, лапароскопическая хирургия – она основа хирургии сегодня – это от 6 тысяч долларов операция стоит.

Ну, кто это может заплатить? Никто. Поэтому тут исключено. Никто не знает, сколько это всё стоит. У нас много жалоб пишут, но не знают, сколько это всё стоит для государства.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


«Ожидаем, что это сочетание продлит жизнь». Как действует ДНК-вакцина против рака и как её испытывают в Беларуси



Новости Беларуси. ДНК-вакцину против рака испытывают в Беларуси. Лечение проходят уже 15 пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инновационный проект реализуют белорусские медики вместе с американскими коллегами.

Так называемые ДНК-вакцины сейчас разрабатывают многие фармацевты мира. Выбор сделали в пользу разработки Бостонской биотехнологической компании.

«Люди со злокачественной опухолью не должны считать, что это тотальная ситуация. Во многих случаях от неё можно избавиться»

Доклинические исследования показали хороший результат, при этом введение вакцины не дает каких-либо значимых побочных эффектов. Это новые возможности в лечении онкозаболеваний, для которых были исчерпаны все стандартные методы. Препарат заставляет собственную иммунную систему противостоять клеткам опухоли. Научный проект стартовал в апреле.

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:
Протокол, который мы разработали, планирует включение 160 пациентов. Уже в настоящий момент набрано 15 пациентов, у которых использовался этот препарат. Мы видим хорошую переносимость как минимум.

Говорить о каких-то отдаленных результатах еще, конечно, рано, но мы не навредили – это точно. Мы надеемся, что результаты будут весьма и весьма обнадеживающими.

В Беларуси 15 человек проходят лечение от онкологии при помощи экспериментальной вакцины. Комментарий министра

Алекс Шнейдер, директор Бостонской биотехнологической компании:
В опухоли меняется ее внутренняя структура, меняется таким образом, что клетки иммунной системы теперь могут – вот, опухоль – лучше войти, а войдя – более эффективно работать.

Начинаем давать наш препарат совместно со стандартными лекарствами химиотерапии. Мы ожидаем, что это сочетание продлит жизнь, при этом качественную, пациентов.

Белорусская медицина сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы продлевать жизнь и спасать тех, кто столкнулся с онкологией. Еще 20 лет назад две трети пациентов с таким диагнозом умирали, сейчас это чуть больше 30 %.

Сделать генетический паспорт и узнать, в какой вид спорта отдать ребенка. Какие исследования проводят в Центре геномных биотехнологий

Медики намерены идти дальше в борьбе и с другими недугами. К примеру, вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Беларуси.