«Сыр – как ребёнок, нужен уход за ним»: на предприятии в Хойниках выпускают аналоги пармезана и грюйера

26.04.2018 - 20:54

Многоуровневой системе радиационного контроля, созданной в Беларуси, доверяют. Возможно, поэтому содержание в молоке цезия и стронция даже иностранных инспекторов, регулярно проверяющих это предприятие, волнует меньше, чем обычные антибиотики.

С качеством здесь не балуются.

Понимают: слишком много поставлено на карту.

Это сырное производство – вершина всей технологической цепочки сразу пяти пострадавших районов, основа экономики которых исторически – сельское хозяйство.

Здесь не до социальных проектов – бизнес должен быть бизнесом.

В Хойниках первыми в стране начали выпускать элитные, выдержанные сорта сыра. Аналоги итальянского пармезана и швейцарского грюйера теперь уходят на экспорт, как говорится, прямо с колёс. Добавленная стоимость – соответствующая.

Но в современном мире платят только за качество.

Светлана Атрощенко, ведущий инженер-технолог сыродельного предприятия:
Мелочей нет. Есть технология, которую нужно тщательно соблюдать. Все условия, все ступенечки, все шаги. Нигде нельзя нарушать и халатно относиться.

Потому что сыр – как ребёнок, нужен уход за ним.

Александр Добриян, СТВ:
То есть, 100%-ная диктатура технологии? Получим, не соблюдая технологию, такой сыр?

Светлана Атрощенко:
Нет. Не дадите нужную температуру, не раскроется аромат. Не дадите нужной влажности – не произойдёт консистенция, не произойдёт усушка.

Не будет того вкуса.

Что-то может получится у вас, но будет отличаться от того, что должен быть.

К сыру здесь относятся, как к живому существу.

И сравнение с ребёнком – неслучайно.

Вообще, каждое слово технолога в этом интервью эхом отзывается в том, что говорят учёные о самой жизни на пострадавших территориях.

«Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

Люди в материале: нет
Loading...


Дмитрий Мезенцев в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС: помня об этом, должны вместе смотреть вперёд



Новости Беларуси. В Минске прошли памятные мероприятия в честь 34-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

26 апреля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев возложил цветы к памятным знакам «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы» в парке Дружбы народов.

Глава российской дипмиссии отметил важность сохранения памяти о подвиге людей, которые были ликвидаторами крупнейшей техногенной катастрофы на планете.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Важно помнить о подвиге тех 125 тысяч россиян, которые участвовали в ликвидации последствий тяжелейшей аварии. Важно помнить о почти 10 тысячах белорусов, которые также эту память, эту скорбь сохраняют в своих сердцах. Это тоже то, что нас объединяет, то, что мы не имеем права забыть. А помня об этом, должны вместе смотреть вперед.

В 2016 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.