Корреспонденты СТВ повторно заглянули в подъезд с крысиным кладбищем на Розы Люксембург. Что изменилось?

20.09.2019 - 12:27

В мае 2019 года на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» обратились жильцы дома по улице Розы Люксембург. Люди молили о помощи – крысы оккупировали двор и буквально не давали прохода.

«И мёртвые, и большие, и бегающие». Крысы атакуют жильцов минской многоэтажки

Жильцы винили во всех бедах коммунальщиков: из-за плохой уборки двор превратился в свалку. Поэтому крысы чувствуют себя тут как дома. Для съемочной группы СТВ жильцы устроили экскурсию в подвал. От увиденного волосы вставали дыбом – ведь на цоколе образовалось настоящее крысиное кладбище.

В ЖЭУ журналистов заверили: в ближайшее время крысиный террор будет пресечен на корню.

Ближе к осени коммунальщики сами связались с редакцией и клятвенно заверили – сейчас в подвале чисто, как в операционной, а обстановка во дворе взята под жесткий контроль.

Максим Сахаров, директор ЖЭУ №6 Московского района г. Минска:
В соответствии с заключенным нами договором с БелЭЗом – они выезжали, произвели дезинфекцию данного помещения. Наши сотрудники после этого вышли, навели там порядок – убрано, чисто. Надеюсь, что в дальнейшем таких случаев у нас не будет возникать. Люди, которые отвечали за данный факт, наказаны. В настоящий момент там постоянно, в соответствии с графиком, производится уборка, круглосуточно производится мониторинг.

Съемочная группа решает перепроверить и отправляется по хорошо знакомому адресу. Двор, действительно, преобразился – ухоженная территория, новые мусорные контейнеры, содержимое которых вывозят строго по графику. Немного подкачал мусоропровод – тут еще стоит поработать.

Снова спускаемся в подвал! И на первый взгляд, придраться, действительно, не к чему: от мертвых грызунов не осталось и следа.

Но от дотошной съемочной группы СТВ едва ли ускользнет грязь и разруха – один из углов подвала все еще нуждается в срочной дезинфекции.

Корреспондент СТВ:
А! Там что-то ползает!

Видим канализационный подтекающий стояк, ползающих опарышей. Закончатся ли беды жильцов этого дома – узнаем уже скоро! Мы продолжим следить за развитием событий.

Люди в материале: Максим Сахаров
Loading...


Ситуация с некачественной водой в Минске: за что, всё-таки, придётся платить потребителям



Сегодня многие минчане обсуждают водоснабжение в городе. Как сообщается в программе «Большой город», жалобы минчан на некачественную воду продолжаются.

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Проводится ежедневный мониторинг двумя службами. Проводится перекрестная сверка, и сегодня потребитель может быть абсолютно быть уверенным, может не волноваться — вода качественная.

Для, кто еще не уверен в качестве питьевой воды из-под крана, организован подвоз воды. Как долго это будет происходить?

Александр Дорохович:
По каждой заявке мы выезжаем, по каждой заявке отрабатываем. Наша задача — неважно, обоснованное это обращение или не обоснованное — отреагировать на каждый звонок, посмотреть причины и принять правильное управленческое решение. Так и по машинам — мы видим сегодня потребность на отдельных точках есть, хотя проблем там нет. Поэтому мы реагируем и эти машины устанавливаем. Думаю, эти машины в ближайшее время еще будут стоять.

Вся ситуация, которая произошла с водой, была на контроле Президента, прокуратура проводит проверку. Есть ли какая-то официальная версия причины случившегося?

Александр Дорохович:
Основная версия — это нарушение регламентных работ в производстве. Мы имеем участок в водоводе 17 километров. На участке 100 метров производились работы, и после этого необходимо было выполнить для регламентных работ и произвести контроль. На каком-то этапе, какие-то работы не были выполнены в установленные сроки, в установленном порядке. Соответственно, это повлекло то, что мы имеем.

Анонсировалось, что в жировках не будет внесена оплата за воду за прошедший месяц. Так ли это?

Александр Дорохович:
Да. Получат счет-извещения наши граждане. В них будет стоять «вода — 0» и «водоотведение — 0».

За подогрев воды платить потребителям все же придется?

Александр Дорохович:
Да.