Техника, медицина и образование: как изменилась социальная жизнь белорусов за последние 10 лет?

04.07.2020 - 14:24

Современная Беларусь – государство с прочным фундаментом. Став независимой, она тут же начала стремительное движение вперед. Вектор успеха определили, безусловно, люди. Не гнались, сломя голову, за инновациями, а сохраняли, что есть, постепенно внедряя новое.

За сильными кадрами – уникальная система образования и сильная школа педагогов. За последнее десятилетие в Беларуси построено свыше 300 зданий для высших, средних, школьных и дошкольных учреждений образования. А это говорит о постоянном финансировании отрасли государством.

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь:
Это и вопросы, связанные с поступлением в высшие и средне-специальные учреждения образования. Это и материальная поддержка, это и вопросы, связанные со стипендиями тем, кто учится на «отлично», достигает успехов в научной деятельности. Это и поддержка научных студенческих лабораторий.

Интеллектуальную элиту взращивают и в городских гимназиях, и в сельских школах, где оснащение и качество знаний ничуть не уступают столичному уровню. К слову, цифровые технологии гармонично вписываются и в деревенский колорит. Мультимедийные доски, электронные дневники, журналы и учебники с оживающими картинками и QR-кодами для страны уже давно не в диковинку.

Людмила Романовская, заместитель директора Национального института образования по методической работе:
Одним из основных критериев для нас является доступность изложения материала. Предлагать ребятам минимально необходимый для освоения содержания, в соответствии с программой, материал.

Только за последний год ученые сделали десятки открытий, которые уже в ближайшем будущем способны изменить мир. Среди них – высокотехнологичные лазеры для измерения расстояний и атомных составов веществ, полупроводники нового поколения.

Александр Григорьев, ведущий научный сотрудник Центра «Лазерная техника и технологии» Института физики НАН Беларуси:
Создав такой транзистор, мы можем делать миниатюрные источники питания, которые будут в разы меньше весить чем существующие. Эти структуры могут работать в условиях космоса, работать при температурах 500 градусов Цельсия.

Еще одно громкое достижение Академии наук – создание первого белорусского спутника. 8 лет назад он вылетел с «Байконура» и вышел на орбиту. С тех пор и передает снимки со всех уголков голубой планеты.

Василий Сивуха, начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли:
У спутника есть режим непосредственной передачи, то есть снял и тут же передал на нашу приемную антенну, которая находится на этом здании. Обработка занимает 20 минут, при лучшем стечении обстоятельств нужно 3-4 часа.

Белорусская медицина тоже не раз прогремела на весь мир. Сегодня врачи, как и 80 лет назад, снова оказались на передовой. И вновь демонстрируют самоотверженность и героизм. Каждый год в Беларуси выживает на тысячу детей больше. И это результат создания сети перинатальных центров в государстве. Один из ведущих  РНПЦ «Мать и дитя». Сюда привозят самых «тяжелых» пациентов со всей страны.

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных ГУ «Республиканский научно – практический центр «Мать и дитя»:
Система выхаживания недоношенных детей состоит из нескольких этапов. Первый этап, это детки, которые не могут сами дышать, у которых работа сердечка поддерживается с помощью лекарств, они поступают в реанимацию. В реанимации их спасают.

Гордятся наши медики и тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом. После таких хирургических вмешательств пациенты могут вернуться к обычной жизни буквально через пару дней.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница имени Савченко»:
Мы шире стали использовать высокотехнологичные операции. Осуществили первые в стране или даже в СНГ трансплантацию аорты. За 2019 год у нас выполнено 34 операции по пересадке трупных артерий и аорт.

На 1 млн. жителей в стране выполняется 1 750 кардиохирургических вмешательств, 360 операций на открытом сердце, 50 трансплантаций. Врачебная арифметика впечатляет. Неслучайно к нам ежегодно приезжают на учебу доктора со всего мира. И пациенты, которые пусть и не знают язык, но могут с уверенностью назвать Беларусь местом своего второго рождения.

«Золото» на груди, родной флаг в небе и гимн, который для чемпиона – желанней всех мелодий. Беларусь давно имеет репутацию одной из самых сильных спортивных держав в мире. В женском биатлоне и баскетболе мы – в десятке лучших. За годы суверенитета наши выступили на 11 Олимпиадах. Чемпионами и призерами игр стали 95 спортсменов. 18 золотых, 28 серебряных и 45 бронзовых – столько в копилке достижений. Не зря столицей Вторых Европейских игр в прошлом году стал Минск. 24 медали высшей пробы так и остались в стране.

И все же главное достояние Беларуси во все времена – душа ее народа. Полная сострадания, гордости и смелости. Мы заботимся о нашей земле и готовы постоять за себя, свое дело и мечты. Которые, как известно, имеют свойство сбываться.

Loading...


«Это действительно праздник каждого человека». Как Беларусь отметила День Независимости



Новости Беларуси. Беларусь отметила главный государственный праздник. День Независимости у нас совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно так мы всенародно решили много лет назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Беларусь помнит» – именно эти слова мы произносим в этот важный для каждого белоруса день. А не это ли формула нашего суверенитета? Когда не разрушая исторический фундамент, на этой прочной и мирной основе мы строим молодое государство. Не забывая о прошлом, мы смотрим в будущее.

Мы независимы – праздничный репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
3 июля – та дата, которую никому из белорусов объяснять не нужно. День Независимости. Что еще добавить к этим двум словам? Равно как и с Днем Победы, у этого праздника есть глобальный смысл, всем понятный, а есть – сакральный. У каждого из нас найдётся своя история, связанная с этим днём, есть свое восприятие и свой личный повод праздновать.

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске



В 17 лет я ушел уже в партизаны, в 1942-м. Попал в госпиталь. Уже дошел до Барановичей, мы уже Минск прошли.

Тем, кому удалось победить, после всего предстояло восстановить разрушенный дом, стать хозяином на своей земле, работать ещё больше прежнего и вырастить поколения тех, кто унаследовал силу, трудолюбие, желание жить мирно при любых обстоятельствах.

Что говорят маленькие белорусы о независимости?

В самые непростые времена сегодняшние победители делали выбор, зачастую поставив свою жизнь ниже глобальных целей. Сегодня они все ещё в строю, хоть это уже совсем не просто, но необходимо, чтобы те, кто живет уже в другой стране, не забыли правду, во времена, когда соблазн обмануться так велик.

Читайте также:
Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

Михаил Мясникович: «Нам надо создавать транснациональные евразийские компании»

Беларусь помнит, а не вспоминает только по праздникам. Это, пожалуй, одно из главных отличий той молодой страны, которая сравнительно недавно стала самостоятельной и, оказавшись один на один со всем миром, выбрала свой путь. Тогда единственно верный, давший возможность сегодня принимать решения без оглядки по сторонам. Обращаясь ко всем, кто считает себя белорусом, Президент призывает помнить об этом.

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

В Беларуси немало предприятий, которые в начале нашего независимого пути были на грани, как и те люди, которые на них работали. Сегодня они – флагманы, всемирно известные бренды страны. И это заслуга тех, кто не побоялся тогда взять ответственность на себя, и тех, кто продолжал просто делать своё дело, как бы ни было трудно.

Пётр Пархомчик: «Возврата истории уже нет, мы вкус этой независимости уже почувствовали»

Общий результат зависит от отдельно взятого человека. Важнейшим белорусским приоритетом в любые времена была и остаётся поддержка каждого, кто в ней нуждается. Молодая семья ли или пожилой белорус. В меру своих возможностей государство подставляет плечо, а как иначе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня созданы все условия. Вы посмотрите: начиная от заботы о малышах, от мам, которые ждут малышей, и заканчивая заботой о ветеранах. Ведь только в нашей стране сохранилась такая система льгот и гарантий. И семьям, воспитывающим детей, и людям старшего трудоспособного возраста, и в особенности я говорю о ветеранах. Сегодня уже не столько о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах-тружениках, о ветеранах труда, о людях, которые помогали добиваться и завоевать эту самую независимость. Праздник независимости – это действительно праздник каждого человека.

Независимость страны это ещё и об умении противостоять угрозам, оставаться цельными (внутренне и внешне), и у нас это получается. Хотя в последнее время всё сложнее. Стабильность для многих обманчиво стала само собой разумеющимся и тем, что кажется не исчезнет ни при каких обстоятельствах.

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Чтобы лучше понимать друг друга, нужно слушать и слышать и, прежде всего, говорить. В праздничный день глава государства с самого утра и до позднего вечера был с белорусами: теми, которые победили тогда в 1944-м, освободив страну, теми, кто побеждает сегодня каждый на своём месте и с теми, кому это только предстоит.

Нас почти 9,5 миллионов – разных по возрасту, профессиям, образу жизни и убеждениям белорусов. Но независимость – то, что всех объединяет, и то, что зависит от каждого из нас. Потому что мощный хор всегда состоит из отдельно взятых голосов, и мы это точно знаем.