«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде

15.06.2018 - 10:27

По профессии риэлтор, в душе яхтсмен, в генах архитектор. Создать плавающий домик Петру Емельянову было предначертано судьбой. А когда побывал в Польше на Мазурских озерах и увидел ботхаус, окончательно вдохновился.  Воплотить мечту в реальность помогли друзья: инженер Влад и коллега по бизнесу Максим. Место выбрали живописное – Острошицкое водохранилище, посреди кувшинок и хороводов чаек. Строительство началось с фундамента – понтона, но не без приключений!

Петр Емельянов:
Моментов было много: телефоны топил, сам вместе с телефонами и кошельком падал, проламывались доски. С тех пор у меня часы и телефон водонепроницаемые.

Наедине с природой можно находиться бесконечно, смотреть на воду, слушать колыбельные ветра и пение птиц. Ощущение уютного домика и дикой палатки одновременно. Когда дождь барабанит по крыше, а вы пьете горячий чай. Настоящая релакстерапия! Рыбачить и купаться здесь одно удовольствие! В домике не чувствуется качки и комфортно ночевать. Более того на нем можно передвигаться по всему водохранилищу, но так как оно закрытое, путешествовать дальше сложно. Есть, правда, свои минусы, но к этому дачники относятся философски.

Петр Емельянов:
С 8 до 10 вечера территорию домика лучше не покидать, только выйдешь на террасу, как тебя покроет покрывало этих комаров. Когда сильный ветер, у него парусность есть, бывало, что срывало с места, срывало якорь, бывало, относило на противоположный берег, назад он возвращался. Познакомились с разными людьми, которые присматривали за домиком.

Внутри все просто и функционально. И совершенно не чувствуется влажности. Ребята специально покрывали сосну антисептиком, чтобы защитить дом от гниения и насекомых. И если со строительством дома на воде было понятно, с регистрацией возникли вопросы.

Петр Емельянов:
Изначально хотел зарегистрировать, как маломерное судно и поехали в госинспекцию по маломерным судам с просьбой зарегистрировать, они сказали, что это понтон, а он регистрации не подлежит.

Если для Европы и США домики на воде – модная недвижимость, то у нас пока экзотика. Наши герои останавливаться на пилоте даже не думают! Домик на воде вызвал небывалый ажиотаж, люди сами находят контакты и просятся погостить. И если экскурсии ребята готовы провести для всех желающих, сдавать в аренду пока не торопятся – небезопасное это дело! 

Loading...


Как поставить ловушки на кротов



Гроза грядок и подземные оккупанты! Какими только эпитетами садоводы не награждают кротов. Ведь один такой вредитель может прорыть тоннель протяженностью до 200 метров, а это прямая угроза будущему урожаю. Что делать, если завелся крот, рассказали в программе «Плюс-минус».  

Николай Жуков, инспектор-эколог-охотовед:
Лучше всего отлов кротов начинать после того, как сойдёт снежный покров. Зимой холодно, все их ходы закрыты снегом, и очень трудно найти тот главный ход, куда нужно ставить снасти. Если хотите избавиться от кротов на дачном участке, применяйте снасти.

Находим, где мы будем ставить. Вот видите, идёт змейка, здесь должен быть тоннель. Мы его вскрываем.

Ищем основной вход. Вот он идёт сюда и идёт сюда. По инструкции, вот здесь выступчики, а здесь зацепы.

Ставишь и закрываешь с одной стороны и с другой. Просто смотришь расположение вот этих рычагов.

Если они вот так стоят, плотно, значит, он не проходил. Если раскрыты, значит, он там сидит.

Живого крота можно поместить в такую ловушечку и отвезти, выпустить на опушке леса, где он будет приносить пользу.