«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде

15.06.2018 - 10:27

По профессии риэлтор, в душе яхтсмен, в генах архитектор. Создать плавающий домик Петру Емельянову было предначертано судьбой. А когда побывал в Польше на Мазурских озерах и увидел ботхаус, окончательно вдохновился.  Воплотить мечту в реальность помогли друзья: инженер Влад и коллега по бизнесу Максим. Место выбрали живописное – Острошицкое водохранилище, посреди кувшинок и хороводов чаек. Строительство началось с фундамента – понтона, но не без приключений!

Петр Емельянов:
Моментов было много: телефоны топил, сам вместе с телефонами и кошельком падал, проламывались доски. С тех пор у меня часы и телефон водонепроницаемые.

Наедине с природой можно находиться бесконечно, смотреть на воду, слушать колыбельные ветра и пение птиц. Ощущение уютного домика и дикой палатки одновременно. Когда дождь барабанит по крыше, а вы пьете горячий чай. Настоящая релакстерапия! Рыбачить и купаться здесь одно удовольствие! В домике не чувствуется качки и комфортно ночевать. Более того на нем можно передвигаться по всему водохранилищу, но так как оно закрытое, путешествовать дальше сложно. Есть, правда, свои минусы, но к этому дачники относятся философски.

Петр Емельянов:
С 8 до 10 вечера территорию домика лучше не покидать, только выйдешь на террасу, как тебя покроет покрывало этих комаров. Когда сильный ветер, у него парусность есть, бывало, что срывало с места, срывало якорь, бывало, относило на противоположный берег, назад он возвращался. Познакомились с разными людьми, которые присматривали за домиком.

Внутри все просто и функционально. И совершенно не чувствуется влажности. Ребята специально покрывали сосну антисептиком, чтобы защитить дом от гниения и насекомых. И если со строительством дома на воде было понятно, с регистрацией возникли вопросы.

Петр Емельянов:
Изначально хотел зарегистрировать, как маломерное судно и поехали в госинспекцию по маломерным судам с просьбой зарегистрировать, они сказали, что это понтон, а он регистрации не подлежит.

Если для Европы и США домики на воде – модная недвижимость, то у нас пока экзотика. Наши герои останавливаться на пилоте даже не думают! Домик на воде вызвал небывалый ажиотаж, люди сами находят контакты и просятся погостить. И если экскурсии ребята готовы провести для всех желающих, сдавать в аренду пока не торопятся – небезопасное это дело! 

Loading...


Сначала хочется, а потом идут жалобы. Пять дачных решений, над которыми стоит дважды подумать



Дачный сезон постепенно заканчивается, зато уже накопилось множество впечатлений. В том числе и от знакомых, которые любят попробовать что-нибудь новенькое, но не всегда остаются довольны результатом. И вот пять идей, перед воплощением которых стоит хорошенько подумать.

Декоративный пруд

Глядя на шикарные участки других дачников, людям иногда хочется сделать что-то похожее. И пруд выглядит весьма заманчиво. Но на самом деле он требует массы усилий. Вода должна постоянно быть чистой, а это довольно сложно поддерживать. Если же на даче никто не живёт, то вода начнёт цвести, заведутся мошки и лягушки. И если последние могут даже стать приятным бонусом для любителей лягушачьих лапок, то мошек и комаров мало кто-любит.

Фото: pixabay.com

Стационарный гриль

Отличная идея для тех, кто регулярно использует гриль для приготовления всяких вкусностей. Прекрасно подходит для создания крутых фоток. В целом у него даже нет особенных минусов, за исключением того, что он дороже переносного. И если он недостаточно защищён от погодных условий, то может испортиться.

Фото: pixabay.com

Гамак

Если кто-то думает, что достаточно разок привязать гамак между деревьями, то это, всего вероятнее, заблуждение. Во-первых, далеко не у всех на участке есть растущие на нужном друг от друга расстоянии деревья, чтобы можно было удобно повесить гамак. Часто приходится вкапывать металлические столбы. Во-вторых, нужно убирать гамак в дождь, чтобы верёвки не начали гнить, а во время зноя – чтобы их не пережгло солнцем. Однако если эти два момента не смущают, то можно смело покупать гамак, ведь на нём очень приятно покачаться в тёплый денёк.

Фото: pixabay.com

Бетонный двор

Иногда внуки мечтают о том, как вырастут и зальют бабушкины сотки бетоном. И вот наступает тот самый момент, когда у человека есть своя дача и появляется реальная возможность залить землю бетоном. У этой идеи есть один явный недостаток. Из-за перепадов температур бетон трескается. Поэтому приходится его раз за разом обновлять. Проще использовать декоративную плитку, которая хорошо выглядит даже с трещинами. Впрочем, если речь идёт о мечте, то всё-таки лучше бетон.

Фото: pixabay.com

Уличная мебель

Однажды наступает тот момент, когда дачники утомляются таскать стулья и кресла из дома на улицу и обратно. И возникает вопрос покупки уличной мебели. В целом, это хорошая идея, но есть моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, если в районе есть воры, то они тащат всё, что плохо лежит. И стулья, и гриль, и лопаты. Во-вторых, мебель должна быть из материала, который сможет справляться с дождём и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Кстати, ранее мы рассказывали, почему стоит иногда выбираться в агроусадьбы, даже имея дачу. Чем они могут заинтересовать – читайте здесь.