«Тихая война, которую мы решаем». Мусиенко о достижениях Беларуси в сфере национальной безопасности

05.06.2020 - 13:14

Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

«Ранее проводились в Женеве, Париже. Но никак не где-то в Восточной Европе». Как Беларусь усилила свою роль в мире за 5 лет

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Необходимым краеугольным камнем любого государства является национальная безопасность. Какие важнейшие аспекты и в доктрине, и в развитии, и в технологическом плане?

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Минские переговоры нормандского формата. Потому что то, что мы живём в обстановке мира – это, во многом, залог тех переговоров, которые здесь произошли. И региональная безопасность – она очень сильно завязана на этот процесс. Да и безопасность людей братской нам Украины, которые эти годы худо-бедно живут в более-менее мирных условиях – на мой взгляд, это такая краеугольная, стыкующаяся с дипломатией сфера. Но, в целом, она, конечно, более в сфере национальной безопасности. Потому что вот эти прорывы, которые произошли, они, во многом, были толчком от минских договорённостей.

А в каких-то тактических вещах очень много было – и тот же «Полонез», и тысяча моделей, которые в Вооружённые силы поставляет Госкомвоенпром, что ранее было просто недостижимой цифрой. И новые виды вооружения и беспилотники тяжёлые, и тот же прорыв – первый в мире комплекс, который мы поставили по утилизации фосфорсодержащего химического оружия. То есть ничего аналогичного в мире не было. И в Российской Федерации сейчас активно это идёт. Это огромный наш вклад.

Но есть вещи, которые, может, не на поверхности. На мой взгляд, очень важная вещь – я цифру по пятилетке не скажу – за десяток лет в МЧС спасло 56.700 человек. Вот прошлый год – это 12 тысяч человек. Тихая война, которую мы решаем. И даже цифры по детям: на 1995 год – это 78 человек погибших, в прошлый год – 2. Такая тенденция к снижению. Это очень важно и о многом говорит. Мы заботимся во многих аспектах по безопасности внешней и внутренней о своём населении.

Loading...


«Мы живём в интересные, но сложные времена». Стоит ли Беларуси менять стратегию по государственной безопасности?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Обратите внимание, как мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда формируется новая архитектура безопасности, которая тащит за собой новые угрозы и вызовы, на которые нужно также уметь реагировать. И то, что мы сейчас сталкиваемся с этой ситуацией в республиках, где инспирируется хаос извне, мы говорим о каких-то цветных революциях. Мы говорим, что это гибридная угроза, на которую нужно адекватно реагировать. Мы сейчас говорим немного в расслабоне, но на самом деле ситуация серьезная, нельзя расслабляться. Надо еще понимать то, что нам нужно в плане соответствия, приводить в соответствие свою нормативно-правовую базу, свои концептуальные документы. Я говорю о той концепции национальной безопасности, которая у нас сейчас разрабатывается, теперь у нас еще опыт Казахстана, на него тоже надо обращать внимание, на новые угрозы, на гибридное реагирование. Вроде, внешне поддерживаем, защищаем от внешних сил, а внутри государства – добивайтесь стабильности, как Казахстан, уравновешивайте ситуацию самостоятельно. Посмотрите на Россию, она летом прошлого года приняла стратегию, обновила стратегию национальной безопасности, она очень серьезная. По стратегическим приоритетам на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья граждан, на втором – защита территории своего государства, обороноспособность. Мы живем в интересные, но сложные времена. Мы пытаемся найти, как мы должны реагировать, какой-то опыт. Я думаю, наши миротворцы прилетят, мы проанализируем, как нам удалось работать, какие-то выводы из этого сделаем. Может, еще будем искать. Потому что видим, как демонстрирует силу враг, который практически находится у нашего забора.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»