То врача нет, то талончика: изменилась ли ситуация за последний год в Минске?

19.06.2018 - 12:58

Новости Беларуси. Проблема очередей на прием к узкому специалисту остается в Минске актуальной. То врача нет, то талончика. Как обстоит дело с кадрами, рассказал в программе «Большой город» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Сергей Малышко, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

Ситуация характеризуется положительной тенденцией – увеличением количества работников.

Так за прошедший год, хочу отметить, что мы приросли +1,7% – это 171 врач с высшим образованием и на 3% специалистами со средним медицинским образованием – это 542 человека. Ежегодно те специалисты, которые приходят к нам в учреждения здравоохранения, мы отмечаем положительную тенденцию в плане обучения врачей. И, безусловно, нам приходится в первые годы заниматься повышением их квалификации на рабочих местах.

У молодых специалистов есть возможность получить через два года квалификационную категорию.

Поэтому в течение этих двух лет мы даем направление на повышение квалификации в одно из высших учебных заведений.

О развитии медицины в Минске: «Большой город»

Люди в материале: Сергей Малышко
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.