«У меня внутреннее чувство, что то, что я когда-то получила, я сейчас отдаю». Врач Алейникова о работе в центре Димы Рогачёва

21.03.2020 - 20:56

Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

«Политковский в 1989 году приехал в Минск». Как программа «Взгляд» помогла создать детский онкогематологический центр

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Я себе нашла ещё одну работу. В центре Димы Рогачёва. И я вот, например, только что вернулась из Самары. То есть я три недели работаю в центре у себя, в Беларуси, и одну неделю – в центре Димы Рогачёва.

И я там выбрала работу, о которой я всегда мечтала, потому что когда-то нам очень сильно помогли. Очень многим докторам, которые живут во всём Советском Союзе (а я внутри всё равно остаюсь советским человеком) так не повезло. Не потому что у них не было Чернобыля. Просто они «варились уже в собственном соку». И у меня всегда была такая внутренняя мысль, кстати, когда-то – профессор Карнтхобер покойный – он мне говорил об этом, что нужно отдавать. То есть ты получил – надо отдавать. И вот у меня всегда была такая мысль, чтобы начать отдавать.

И тут подвернулась такая хорошая работа. И я в центре Димы Рогачёва работаю в отделе регионов, научным руководителем отдела регионов. Вот следующим регионом будет Архангельск. Давно мечтала попасть на северный России. Во всяком случае, мне пока здоровье позволяет. Потому что когда это уже будет невозможно, это, конечно, никаких перелётов, никаких таких поездок – нужно будет их ограничить. Но на сегодня я пока не жалуюсь на своё здоровье и поэтому меня это не напрягает. Я очень много ездила и прежде, и я нормально переношу совершенно и полёты, и поэтому меня это не напрягает.

И моя задача заключается в том, что я езжу по регионам России, делаю аудит, говорю о том, что у них не так, что нужно сделать, встречаюсь с руководством там, с министерством здравоохранения той или иной области. Читаю какие-то лекции, смотрю пациентов.

И тем самым у меня внутреннее такое позитивное чувство, что то, что я когда-то получила, я сейчас отдаю. Республика малая наша. Мы всех детей фактически забираем, то есть здесь всё хорошо организовано. И вот это такая миссия, я для себя её, наверное, придумала, что вот ездить и отдавать то, чему сама научилась.

Вот сейчас я, например, приехала из Самары. Чудесный город – должна Вам сказать! До этого я была в Грозном. До Грозного это была Пермь. И самый первый город, который я посетила – это Астрахань. Вот такая география моей теперешней ещё дополнительной работы.

Также в интервью Ольга Алейникова рассказала:

– как стала педиатром-онкогематологом из-за умершей девочки

– о том, как собираются использовать иммунитет человека для борьбы со злокачественными образованиями

– почему считает, что врачей перевели в обслуживающий персонал

Смотрите 22 марта в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Ольга Алейникова
Loading...


«Сельское население как-то роднее доктору». Заведующий больницей из глубинки уже почти 40 лет лечит жителей из деревень



Новости Беларуси. Больше 3 тысяч пациентов и три десятка деревень. Специфика работы врача в сельской местности – это не только квалифицированная медицинская помощь. Порой для пациента становишься настоящим другом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего сюжета – Михаил Королев – заведующий Княжицкой больницей.

Почти четыре десятка лет на одном месте. Заведующий Княжицкой больницей приехал сюда по распределению вместе с женой еще в 1983 году. Помогли обустроиться, дали жилье. И сегодня своей жизни без сельского пациента Михаил Королев уже не представляет.  

Михаил Королев, заведующий Княжицкой участковой больницей:
Долгое время работая на селе, у меня сложилось впечатление, что сельское население как-то роднее доктору. Когда ты оказываешь помощь больным и видишь результат, это всегда приносит тебе удовольствие. Ты понимаешь, что правильно выбрал профессию, ты на правильном пути.

И если Михаил отвечает за здоровье взрослого населения окружающих деревень, к супруге Ларисе ведут малышей. Часть дня педиатр проводит на приеме в амбулатории, остальное время – по вызовам.  

Лариса Королева, врач-педиатр Княжицкой участковой больницы:
Две школы имеются, два детских сада. Выезжаем. Конечно, мы довольны, когда появляются дети, особенно если не первый ребенок. У нас много семей, где трое и больше детей.  

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:  
От амбулатории до самой дальней точки почти 25 километров. А вообще, медучреждение обслуживает 28 населенных пунктов. Более чем 3 тысячам сельчан здесь оказывают помощь.  

Княжицкая больница – это два в одном: стационар на два отделения и амбулатория, где ведут прием узкие специалисты. По словам коллег, заведующий нашел общий язык не только с коллегами, но и с сельчанами.  

Светлана Жуковская, врач-невролог Княжицкой участковой больницы:  
Наш руководитель очень мягкий, достаточно лояльный человек. Он поможет и делом, и советом, от него много чего зависит.

Заведующий для пациентов больницы – и добрый доктор, и лучший друг. Это своеобразная специфика сельского врача. Ведь здесь, в деревне, жизнь как на ладони.  

Виктория Луцеина, жительница агрогородка Княжицы:  
Необходимый анализ можно сдать, кардиограмму можно сделать. Очень удобно, что у нас в шаговой доступности и врач, и сельские магазины. Не нужно ехать далеко в город.  

На практике Михаила Королева не было ни одного случая, когда пациенту в сельской больнице не оказали бы помощи. Здесь здоровье каждого – на вес золота.  

Михаил Королев:  
Будь-то человек без определенного места жительства, уголовник, человек, который придерживается разных политических взглядов, мы всем должны оказывать медицинскую помощь.  

За свой нелегкий, но такой важный труд заведующий сельской больницей удостоен медали «За трудовые заслуги». Подрастают две внучки, и Михаил надеется, что пойдут по его стопам.