«У него не может быть американского конца – у нас не всегда индивидуум побеждает». Дарья Жук о фильме «Хрусталь»

25.04.2017 - 22:58

Дарья Жук, режиссёр, сценарист в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым.

Мы, люди, выросшие, скажем, на постсоветском пространстве, просто славяне даже, и те люди, которые живут на Западе. Одни говорят, что мы – одинаковые, у нас одни и те же взгляды, одни и те же переживания в жизни. Другие говорят – нет, мы в силу столетней истории, столетней культуры, религии, традиций, которые откладываются и формируют даже этнос, всё равно всегда будем разными. Каков Ваш ответ?

Дарья Жук, режиссёр, сценарист:
Мы будем разными. Я склоняюсь к разности. И, как раз, в этом фильме, который я только что сняла, исследуется эта разность.

И мне было очень интересно снова погрузиться в нашу жизнь и наше пространство.

Потому что изначально я задумывала этот фильм, конечно, я хотела сделать хороший фильм на личные темы…

Вы сейчас говорите о фильме, который только  что сняли – «Хрусталь».
Источник фото: instagram.com/atlantidarya/

Дарья Жук:
О «Хрустале». Так как я закончила Колумбийский университет, и я знаю все азы американского сценарного мастерства, мне тоже казалось, что вот у нас есть герой, который что-то очень хочет, это всё укладывается в трёхактовую структуру. И тут я поняла, что да, есть индивидуум и, когда я начала с Хельгой, с моим соавтором, разрабатывать этот сценарий, я поняла, что у него не может быть такого американского конца.

Он просто вот не ложился, это был просто неправильный конец.

И как-то я поняла, что у нас не всегда индивидуум побеждает. И что этот конец был бы натянутым и ненастоящим.

Полностью интервью смотрите здесь

Люди в материале: Дарья Жук
Loading...


Секреты фильма «Девчата». Почему ссорились Рыбников и Румянцева и кто ещё мог сыграть главные роли



Легендарная советская комедия «Девчата» вышла на экраны 59 лет назад – в 1961 году – и сразу стала хитом.

Фильм о юной поварихе, которая приехала в сибирский поселок, разобрали на цитаты. Это одна из самых известных картин режиссера Юрия Чулюкина.

Актерам Надежде Румянцевой и Николаю Рыбникову на экране предстояло сыграть влюбленную пару, хотя в жизни актеры не нравились друг другу.

Почему лучшая травести советского кино Надежда Румянцева на пике популярности оставила карьеру на 12 лет

Рыбников хотел, чтобы главную роль в картине сыграла его супруга – актриса Алла Ларионова. Но режиссер отказал и настоял на том, чтобы роль досталась Румянцевой. Из-за этого первое время исполнители главных ролей не выносили друг друга. Коллеги также предполагали, что ссоры могут быть из-за того, что звезде советского кино Николаю Рыбникову досталась роль второго плана, а весь сюжет строился около женского персонажа.

Кадр из фильма «Девчата»

Надежда Румянцева в интервью рассказывала, что из-за конфликта  Николай никак не мог влиться в съемочный процесс, картина уже получалась, а актер все не вписывался в нее. «Локомотив не набирал обороты. Он жутко просил Чулюкина, чтобы пересняли. И для него мы переснимали очень много», - отмечала исполнительница главной роли.   

В ходе съемок отношения между актерами наладились.

Что происходило за кадром культовых советских фильмов. Очень редкие фото – здесь подробнее.

Интересно, что главных героев «Девчат» могли сыграть совсем другие актеры.

В фильме 18-летнюю Тосю сыграла Надежда Румянцева, которой на момент съемок был 31 год.

Кадр из фильма «Девчата»

Изначально роль Тоси Кислицыной хотела сыграть жена режиссера Чулюкина – Наталья Кустинская. Об этом актриса много раз рассказывала в интервью. Супруг обещал ей главную роль, Кустинская готовилась и безумно хотела попасть в этот фильм.

Наталья Кустинская признавалась, что муж говорил, «если не будешь сниматься, то я фильм снимать не буду. Я ждала, верила, отказывалась от работ. А потом случайно на Мосфильме узнала, что съемки давно идут».

Актриса отмечала, что эта новость стала для нее страшным ударом, особенно обидно, что ее обманул близкий человек. Юрий Чулюкин предложил Кустинской роль красавицы Анфисы, но она отказалась.

Кадр из фильма «Девчата»

Николай Рыбников тоже не сразу был утвержден на роль. Пробы проходили актеры Юрий Саранцев, Виктор Борцов, сам Рыбников. Его пробами режиссер был доволен, но отказал ему из-за лишнего веса – не может, мол, так выглядеть бригадир лесорубов.

В итоге на роль уже был Вячеслав Шалевич. Правда спустя несколько месяцев Юрий Чулюкин сказал ему, что в фильме будут снимать Николая Рыбникова – он похудел на 20 кг и стал соответствовать роли Ильи Ковригина.

Маленькая, но важная деталь «Служебного романа». О чём говорит картина в доме Калугиной? (смотрите здесь)