«У него не может быть американского конца – у нас не всегда индивидуум побеждает». Дарья Жук о фильме «Хрусталь»

25.04.2017 - 22:58

Дарья Жук, режиссёр, сценарист в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым.

Мы, люди, выросшие, скажем, на постсоветском пространстве, просто славяне даже, и те люди, которые живут на Западе. Одни говорят, что мы – одинаковые, у нас одни и те же взгляды, одни и те же переживания в жизни. Другие говорят – нет, мы в силу столетней истории, столетней культуры, религии, традиций, которые откладываются и формируют даже этнос, всё равно всегда будем разными. Каков Ваш ответ?

Дарья Жук, режиссёр, сценарист:
Мы будем разными. Я склоняюсь к разности. И, как раз, в этом фильме, который я только что сняла, исследуется эта разность.

И мне было очень интересно снова погрузиться в нашу жизнь и наше пространство.

Потому что изначально я задумывала этот фильм, конечно, я хотела сделать хороший фильм на личные темы…

Вы сейчас говорите о фильме, который только  что сняли – «Хрусталь».
Источник фото: instagram.com/atlantidarya/

Дарья Жук:
О «Хрустале». Так как я закончила Колумбийский университет, и я знаю все азы американского сценарного мастерства, мне тоже казалось, что вот у нас есть герой, который что-то очень хочет, это всё укладывается в трёхактовую структуру. И тут я поняла, что да, есть индивидуум и, когда я начала с Хельгой, с моим соавтором, разрабатывать этот сценарий, я поняла, что у него не может быть такого американского конца.

Он просто вот не ложился, это был просто неправильный конец.

И как-то я поняла, что у нас не всегда индивидуум побеждает. И что этот конец был бы натянутым и ненастоящим.

Полностью интервью смотрите здесь

Люди в материале: Дарья Жук
Loading...


Гран-при «Лістапада» уезжает в Узбекистан. В Минске завершился 27-й международный кинофестиваль



Новости Беларуси. 27-й международный кинофестиваль «Лiстапад» завершил свою работу. Стали известны лучшие картины, представленные на форуме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гран-при «Золото «Лістапада» уезжает в Узбекистан. Фильм-победитель – «Илхак». Кинолента основана на реальных событиях, она рассказывает о судьбе Зульфии Закировой, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей. И кульминационный приз от Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» вручили режиссеру победившей кинокартины.

Алексей Петрухин, кинопродюсер, режиссер (Россия):
Это программа была сильная. Наверное, еще и какой-то такой праздник кино ощущается. Ковидное время, и сделать фестиваль офлайн, по-сути, это дорогого стоит. Это большая заслуга, конечно, всех организаторов. Программа очень понравилась. Реально понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые, потому что, как правило, ты выбираешь, одну-две или три картины, смотришь онлайн дома на планшете, потому что уже тяжеловато идти или как-то не попадаешь, то здесь прямо с таким удовольствием все как-то организовано.

Ивана Жигон, актриса, сценарист, режиссер (Сербия):
Я в восторге. Знаете, весь мир. Как будто ваш лозунг «единство», а получилось такое внутреннее единство, что все художники мира будто в один момент проснулись говорить о человеке. Меня вообще это вдохновило. Очень много хороших фильмов было.

Главные кинопризы детского «Лістападзіка» уедут в Чехию и Россию. Рекордное количество наград – сразу четыре золота из семи возможных – получил фильм «Новенький». Полноценная игровая драма об 11-класснике с онкологией – проект из Москвы. Из всех заявленных в конкурсе картин не было ни одной случайной – все лауреаты многих кинофестивалей.