Убить больного отца и закопать предателя-еврея в подвале. На что шли узники Новогрудского гетто, чтобы скрыть план побега

23.05.2020 - 13:37

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Ложками и гвоздями прорыть 250-метровый тоннель. Ещё и свет туда провести. Невероятная история побега из Новогрудского гетто

Узники Новогрудского гетто решили копать тоннель для побега. В комитет по созданию тоннеля входит и Даниэль Осташинский – председатель юденрата. Так еврейский совет, который обеспечивал выполнение приказов нацистов в гетто, оказался в сопротивлении.

В бараках царила жуткая антисанитария, поэтому охранники старались лишний раз туда не заходить. Это позволило евреям целых четыре месяца незаметно рыть подкоп. Но немцы начинают что-то подозревать. И засылают в гетто своего еврея.  

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея европейского сопротивления в Новогрудке:
Они его отводят в подвал мастерских и допрашивают там как следует. Он признаётся, что немцы его подослали. Что делать? Его нужно убить.

И Даниэль Осташинский – единственный человек описал этот случай во всех деталях – как его убили там в подвале, как его закопали в этом же подвале, как посыпали табаком.

Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь:
С позиции нас, которые выросли под мирным небом – у которых есть завтрак, обед и ужин – конечно, мы с гуманистической точки зрения анализируем вполне правильно. Как бы мы поступили в той ситуации – я не знаю.

Что происходило с предателем, который мог на следующее утро поставить всех под расстрел? Тут тоже мы понимаем. Спокойно люди могли нажать на курок, убивать.

Это была не единственная жертва, принесенная на алтарь спасения. 

«Самый успешный побег произошел под дулами пистолетов». Узники Новогрудского гетто 4 месяца копали тоннель, а в итоге половина струсила

Тамара Вершицкая:
Двое сыновей убили своего отца, потому что он был слишком слаб, слишком болен. Более того, когда строился тоннель, он всё время говорил, что что-то делается здесь не так.

Первая причина – если их оставить в живых, они могут выдать до побега, потому что они знают, что они не смогут, и они погибнут. А вторая – если они даже не выдадут и останутся, так их будут пытать, убивать более жестоким способом, чем они могли это сделать сами.

Loading...


70 погибли, 20 пропали без вести. В парламенте увековечат память сражавшихся на войне депутатов Верховного Совета БССР



Новости Беларуси. В годы Великой Отечественной войны 70 депутатов Верховного Совета БССР погибли, 20 пропали без вести. Таковы новые данные исследования белорусских ученых и ныне действующих депутатов парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого исследования было известно лишь о 26 депутатах, погибших или пропавших без вести. Сейчас дополнительно нашли уникальные документы, как депутаты и их дети сражались на фронтах войны. По итогам такой работы будут верифицированы памятные доски, которые есть в Палате представителей – туда внесут новые фамилии. Также будет издана книга памяти.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подняты все документы нескольких архивов: Национального архива, архива Комитета госбезопасности. И в тесном сотрудничестве с архивистами и «Энциклопедией белорусской» этот проект мы сделаем, подготовим, он будет реализован.

Проекту предшествовала большая исследовательская работа. Его реализуют в 2021-м, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.