Учение «Славянское братство»: почему нужно усиливать оборону и уметь защищаться? Мнение Григория Азарёнка

22.09.2020 - 20:30

Новости Беларуси. Учение «Славянское братство» носит сугубо оборонительный характер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Необходимость его проведения очевидна. Западные соседи Беларуси усиливают активность, проводят маневры. Туда заходят военные и техника стран НАТО. Почему мы вынуждены усиливать оборону и учиться защищаться – репортаж Григория Азаренка.  

Григорий Азаренок, корреспондент:  
По поводу совместных белорусско-российских учений «Славянское братство» у некоторых западных политиков периодически случается истерика. А наша пятая колонна и вовсе сходит с ума. А это верный признак того, что мы все делаем правильно. Почему? Покажем наглядно.  

В одном из интервью министр обороны Литвы Кароблис сказал следующее.



Раймундас Кароблис, министр обороны Литвы:
Само нахождение батальона ВДВ Вооруженных Сил России вызывает у меня страшную диарею.

Григорий Азаренок:  
В рамках гуманитарной помощи, думаю, мы можем оказать содействие с туалетной бумагой, так как своя ушла на нелепые резолюции Сейма. А если без шуток – 22 сентября стало известно, что новый батальон военных из США прибывает в ноябре в Литву и останется в балтийской стране до середины июня.  

Александр Ивановский: «По ту сторону кордона совершенно не вышивают крестиком, ведется усиленная боевая подготовка»

Григорий Азаренок:
Зачем мы проводим учения? Во-первых, они были запланированы давно. А мы своих планов всегда придерживаемся.

В отличие от западных партнеров. Они же миролюбие из себя не излучают. Учения НАТО прошли в Украине: 4 тысячи иностранных военных, 10 тысяч украинских, 700 единиц техники. Это на юге. А что же Польша? Она демократично и суверенно принимает у себя американскую армию. После дня воссоединения Западной и Восточной Беларуси прозвучало такое заявление.    

Мариуш Блащак, глава Министерства национальной обороны Польши:  
Вчера, в этот символический день, Сейм Польши ратифицировал соглашение с США. На основании этого соглашения присутствие американских военных в Польше будет постоянным, будет увеличиваться и укрепляться. Это чрезвычайно важно.  

Григорий Азаренок:  
То есть Польша воспринимает отсутствие Гродненской и Брестской областей как свою трагедию, исправить которую помогут военные США. А зачем Тихановская признается на Западе чуть ли не президентом? Что после этого мешает ей обратиться в НАТО с просьбой привезти ее сюда на штыках?   

Александр Ивановский, профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Беларуси:  
Стоит только где-то создаться ситуации, когда это выгодно, с высокой вероятностью достижения победы. Конечно, это будет применено. Когда оценивали в 2016 году вероятность победы в Беларуси по расшатыванию России, всего нашего региона, то она была расценена как очень дорогая, маловероятная, но очень эффективная в случае ее проведения. В связи с этим, конечно, принимаются такие меры, и я, честно говоря, горд за свою страну, что мы выстояли в этом ударе.    



Григорий Азаренок:  
Самое страшное в политике – это наивность. Некоторые наши граждане наивно полагают, что после Второй мировой войны все стараются решать проблемы исключительно дипломатическим путем. А польские Telegram-каналы вам никогда не расскажут, что на планете сейчас идет больше 40 войн. И это не только, например, Сирия или Афганистан. Кажется, что далеко. Европа после распада СССР не перестает полыхать. Сначала кровавая Югославия, затем – Чечня, Нагорный Карабах, Грузия, Украина. И всегда все начиналось с цветных революций. Если бы не ядерный щит Союзного государства, вместо эмиссаров и женщин в белом к нам бы давно приехали «абрамсы». Всегда надо держать в уме слова Слободана Милошевича.  

Слободан Милошевич:  
Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака – вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии. Не дайте поступить с вами так же.  

Григорий Азаренок:  
Иммунитет от военной интервенции один. Быть сильными. И здесь уместно вспомнить один любопытный исторический эпизод. В 19 веке в Париже поставили спектакль, оскорбляющий Россию. Царь Николай I задал французскому послу вопроc – «Вам прислать триста тысяч зрителей в серых шинелях?» Спектакль сняли. И мы знаем, что интерес к театру у славянского братства не пропал.     

Loading...


Виктор Хренин: сегодня, не секрет, идёт вся война в информационном поле



Новости Беларуси. В Беларуси будет создан военно-медицинский институт, на базе которого появится центр тактической медицины. Об этом 22 октября заявил министр обороны на ежегодном семинаре для представителей СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Военная авиация доставила журналистов и руководителей крупнейших СМИ к месту дислокации 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады.

Оценка актуальной военно-политической обстановки в стране из первых уст. Для журналистов и руководителей возможность сверить информационную повестку и обсудить вопросы взаимодействия двух ведомств. Министр обороны отметил, что за пять лет Беларусь реализовала продукцию военного назначения на сумму более четверти миллиарда долларов.

В 2020 году авиация пополнится новыми самолетами Су-30, вертолетами Ми-35 и новейшими радиолокационными станциями.

Осенняя призывная кампания проходит в штатном режиме. На срочную службу отправятся более 12 тысяч молодых людей.

Отдельное внимание – вопросам информационной безопасности в условиях гибридной войны.

Игорь Луцкий: мы уже сегодня видим увеличение интереса к телевидению, смотрение новостей выросло практически в два раза

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Сегодня, не секрет, идет вся война в информационном поле. Кто, как не представители средств массовой информации, могут выполнять эти задачи, доносить до нашего общества? И то, что позитивное есть, и те проблемы, которые у нас имеются, для того чтобы мы их могли действительно видеть и обсуждать цивилизованно, по закону.

Практическая часть семинара продолжилась в полевых условиях. В распоряжении акул пера образцы вооружения: от пистолета Макарова до гаубицы. Журналисты смогли оказаться по другую сторону баррикад и на себе ощутить то, о чем привыкли писать и рассказывать.

Антон Васюкевич, директор Первого национального канала Белорусского радио:
У меня была уникальная возможность попробовать всю колесную технику, которая находится здесь на вооружении, и познакомиться также со стрелковым оружием. Я вам хочу сказать, что для мужчины это, конечно, непередаваемые ощущения, эмоции и впечатления.

Ценность, конечно же, этих семинаров именно в том, чтобы ощутить ту обстановку, в которой находится сейчас наша белорусская армия.

Также участники семинара познакомились с новинками вооружения сил специальных операций. Военнослужащие срочной службы продемонстрировали высший класс подготовки.

38-я бригада считается элитным подразделением, одним из лучших в стране.