Украинский политолог о Бабарико: мы тоже это проходили. Когда Юлия Тимошенко привлекалась к уголовной ответственности

16.02.2021 - 20:38

Новости Беларуси. Судебное разбирательство по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраля в суде Московского района Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ксения Худолей, корреспондент:
Вернемся к главному вбросу досудебного шума – всему виной политика. Такую популярную рокировку, признаются юристы и политологи, выучили наизусть. Ее адвокаты облюбовали и далеко за пределами Беларуси.

Канопацкая о Бабарико: «Пытался за политическими идеями скрыть свои экономические правонарушения»

Александр Семченко, доктор политических наук (Украина):
Мы тоже это проходили. К примеру, когда бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко привлекалась к уголовной ответственности за экономическое преступление, но при этом вся Европа стояла на ушах: мол, как мы такую красивую, хорошую женщину садим по политическим мотивам? Хотя там были исключительно экономические мотивы. Потом, уже при Порошенко, эти вопросы снова поднимались. Нужно представить его не как экономического преступника. Не как человека, который тупо ограбил банк, который ему не принадлежит, но которым он управлял, а как политического узника, чтобы суд принял нужное решение для Бабарико: отпустил его на свободу, желательно со всем награбленным.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.