Умер гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

22.07.2019 - 22:05

Новости мира. Главе МАГАТЭ было 72 года. О причинах его смерти пока ничего не сообщается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Японский дипломат с 2005 года был послом в агентстве, а уже в 2009-м занял должность руководителя организации.

В апреле 2016-го Юкия Амано приезжал с визитом в Беларусь. Посетив строительную площадку БелАЭС в Островце, дипломат назвал станцию одним из самых успешных проектов в мире, а Беларусь среди новичков в мировом ядерном клубе – наиболее подготовленной страной.

Соболезнования семье генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Люди в материале: Юкия Амано


«Гэта голас беларускага радыё». В Минске простились с легендарным диктором Ильёй Курганом



Новости Беларуси. Потеря для всего белорусского искусства. В Минске простились с легендарным диктором – Ильей Курганом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Панихида прошла в Купаловском театре, где Илья Львович в последние годы работал литературным консультантом.

Здесь собрались родственники и знакомые ведущего, его коллеги и ученики. Их у Ильи Львовича осталось много. До последних лет жизни он преподавал в Академии искусств, был консультантом по сценической речи в нескольких театрах. Эйдельман (это настоящая фамилия диктора) работал на радио больше 40 лет. А на пенсию ушел только в 87. «Рыцарь микрофона», «белорусский Левитан» – таким его запомнили слушатели.

Наум Гальперович, поэт, журналист:
Илья Львовіч, канешне – гэта голас беларускага радыё. І ўся гісторыя беларускага радыё ў многім звязана менавіта з гэтым цудоўным голасам, чалавекам. Гэты голас і сёння гучыць ў радыёперадачах, у спектаклях, якія ёсць на беларускім радыё, якія паўтараюцца часам і ўвайшлі ў залаты фонд беларускага радыё.

Напомним, Илья Курган ушел из жизни в ночь на 21 августа. Ему было 93 года.

Его называли белорусским Левитаном. Диктор Илья Курган умер на 94-м году жизни