«В 2013 году нам говорили зарубежные эксперты, что у нас избыточное количество больниц и коечного фонда. Он не нужен в XXI веке»

17.04.2020 - 17:49

Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Александр Шпаковский, политический аналитик: 
В любой негативной ситуации всегда нужно находить плюсы. Всегда, во-первых, вот в ситуации какой-то боли, напряжения, проявляются лучшие и худшие человеческие качества. Вот сейчас мы видим, что общество и государство в каком-то смысле обратили внимание на медицину. Если мы сейчас продолжим эту сферу развивать – это инвестиция в будущее. Хорошо, что мы про неё и не забывали и до этого.

Та же Украина, в 2017 году там «реформаторы» пришли к власти, они развалили санитарно-эпидемиологическую службу. Они сказали, что она нам не нужна, это лишнее. Они там слушали рекомендации каких-то МВФ, Всемирных банков.

У нас тоже хотели. В 2013 году нам говорили прямо зарубежные эксперты о том, что у нас избыточное количество больниц и коечного фонда. Он не нужен в XXI веке, и никогда никаких эпидемий не будет. Вот – пожалуйста!

«Это, во многом, люди святые». Шпаковский сравнил белорусских врачей с румынскими

Вадим Боровик, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодёжных организаций:
Среднеспециальные им не надо – им не нужны медбрат, медсестра. Там тоже хватает.

Александр Шпаковский:
А сейчас, понимаете, те же специалисты, ведь, на самом деле, и опять-таки – коронавирус ни в коем случае нельзя недооценивать. Но если сравнивать статистически, он уж не настолько опасен, как нам пытаются преподнести. А параллельно ведь идут другие заболевания.

С врачами разговариваю – никуда не делся тот самый свиной грипп , H1N1 очень опасный. И другие вирусные инфекции. Вообще, в мире описаны только 5 тысяч вирусов, как мне вот недавно объяснили специалисты: а их более 300 тысяч, которые способны человека увести в могилу.

То есть в этом мире мы будем жить, и спрос на врачей будет больше. Видимо, это некие глобальные тренды, идут переделы экономики, ещё какие-то аспекты.

Loading...


«С нами обращаются как с родными детьми». Что происходит в профильных медучреждениях Беларуси во время пандемии?



Новости Беларуси. Наши региональные корреспонденты отправились в медицинские учреждения и убедились, что COVID не отменил медицинские планы. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.  

Наталье Россол еще сложно говорить, операция на сердце была всего два дня назад. Однако не сказать слова благодарности своим спасителям она просто не может. Впервые в Гомельский областной клинический кардиологический центр она обратилась этим летом, когда почувствовала, что сердце работает не так, как раньше. Несколько месяцев дообследования, и в результате плановая операция состоялась 21 октября.  

Наталья Россол, пациентка Гомельского областного клинического кардиологического центра:
Нам нужна помощь, нам без этого никуда. Неизвестно, что могло бы случиться на протяжении даже этих дней. Оно же с каждым днем все больше усугубляется. Но здесь с нами обращаются как с родными детьми, такой уход вообще. Очень довольна, что сюда попала.  

Плановое шунтирование не даст развиться инфаркту миокарда. Ждать смертельно опасной патологии, отказываясь от плановой операции, вряд ли было бы разумным решением. Довольны оказанной высокотехнологичной медпомощью и пациентки этой палаты.  

Лечение варикозного расширения вен с помощью малоинвазивной методики с применением лазера позволило Алле Качуре уже спустя 40 минут после операции снова встать на ноги. И с тем, чтобы отложить плановое лечение до лучших времен, женщина точно не согласна.  

Алла Качура, пациентка Гомельского областного клинического кардиологического центра:
Думаю, что нужны, потому что здесь соблюдены все нормы. Мы сдавали ПЦР-тесты. Все сделано правильно, я считаю. Правильно, что не отменены. Но это я так считаю, это моя точка зрения.  

С начала года в Гомельском областном клиническом кардиологическом центре выполнено уже 874 операции на сосудах. Операционные здесь не закрывались ни на один день. В целом по всем видам операционного лечения, в том числе и на открытом сердце, в 2021 году здесь наблюдается существенный рост.  

Закрывали ли операционные в Гомельском областном кардиоцентре во время пандемии? Читайте здесь.  

А это уже Могилевский областной онкологический диспансер. Его работа в эту волну также не останавливалась. Химиотерапия и обследования, как и прежде, продолжаются в отдельных «нековидных» корпусах.  

Лишь нагрузку по проведению операций временно взяли на себя другие могилевские больницы. Но со дня на день свои операционные вновь заработают и в диспансере.  

Сергей Батовский, главный врач Могилевского областного онкологического диспансера:
Оказывается плановая консультативная помощь в нашей поликлинике, оказываются химиотерапевтическая помощь и лучевое лечение пациентов, а также хосписная помощь. Активно вызываем пациентов на госпитализацию для проведения хирургических операций. В ближайшее время планируется возобновление проведения операций по всем направлениям.  

В области не отказались от плановой медпомощи не только онкобольным. В необходимом объеме ее оказывали и оказывают врачи всех специальностей.  

Александр Старовойтов, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:
Наши пациенты на сегодня не оставлены не только без плановой амбулаторно-поликлинической помощи, но также не оставлены без плановой стационарной помощи. Кардиохирургические, травматологические операции продолжаются по-прежнему.  

Объемы плановой медицинской помощи, судя по всему, в Беларуси сокращаться не будут. Тем более что эта самая помощь зачастую необходима тем, кто уже успел столкнуться с COVID-инфекцией.