«17 сентября 1939 года Радзивиллов арестовывал человек по фамилии Сиротка. Таким образом история закольцевалась»

25.06.2020 - 18:06

Благостное течение жизни в Несвижском замке нарушила Первая мировая война. Линия фронта – буквально в нескольких километрах. А в самом дворце – госпиталь российской армии. К этому времени все сокровища Радзивиллы вывозят вглубь России. В1917 году покидает Несвиж и княжеская семья, рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

В родовой замок они вернулись лишь спустя 4 года. Когда установилась советско-польская граница, и Несвиж вошел в состав Второй Речи Посполитой, здесь воцарилась размеренная жизнь.

Но ненадолго. 17 сентября 1939 года – судьбоносный день для княжеской семьи и важная историческая дата, преломившая ход истории. Западные земли в результате освободительного похода Советской Армии вернулись в состав Беларуси.

В этот же день владельцы приграничных на тот момент замков в Мире и Несвиже были арестованы. По одной из версий, князь Александр прямо из Мира был отправлен в Сибирь. Но историки все же настаивают на ином развитии событий.

Виктор Бунчук, краевед:
Князя Александра взяла советская власть под арест, но уже начало правительство Румынии ходатайствовать – отпустили. А Василия с Надеждой отпустили.

Ольга Новицкая, заместитель директора по научной и просветительской работе музея «Замковый комплекс «Мир»:
Александр Дмитриевич Святополк-Мирский считается последним владельцем. Он здесь был хозяином всего лишь один год. Осенью 1939-го был арестован как социально опасный элемент, заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Однако в январе 1942 года попал под амнистию как польский гражданин. Иммигрировал с семьей сначала в Турцию, а затем – Испанию, где умер в 1984 году в возрасте 85 лет.

В первые часы наступательной операции арестовали и Радзивиллов. История княжеского рода на этом в Несвиже завершилась. Уже после историки отметили – без мистики не обошлось.

Владимир Короленок, ученый секретарь Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
17 сентября 1939 года Радзивиллов арестовывал человек по фамилии Сиротка. Реально существовавший человек. Таким образом история Радзивиллов закольцевалась. Она началась с Сиротки и в каком-то смысле закончилась Сироткой.

Люди в материале: Виктор Бунчук, Ольга Новицкая
Loading...


Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века. Вот как выглядит старинный пол



Новости Беларуси. Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Находка ценная, ведь она позволяет понять, где проходила линия стены башни, которая, согласно гравюре Цюндта, возвышалась на месте въездных ворот.

Старинные фундаменты были обнаружены еще во время первой очереди реконструкции, часть этого строения находилась под зданием дворца. Поэтому когда приступили к проектированию второй очереди, уже были предположения, где должен проходить фундамент XV века.

Археологи раскрыли этот участок. Сначала нашли пол ХХ века, его в 1930-е годы делали польские реставраторы.

Под ним открылась кладка из плитки. Предполагали, что она может относиться к XVI веку, однако исследования это не подтвердили.

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта:
Мы пошли дальше и нашли этот фундамент XV века. И таким образом мы уже с уверенностью можем сказать, какая форма замка XV века была на этом месте. Эта информация будет у нас зарисована, зафиксирована и будет включена в нашу документацию.

Что касается состояния этого пола, то он положен без раствора, он продавливается. И сейчас, до выполнения строительных работ, он будет законсервирован.

Сейчас изучается вопрос, каким образом старинный пол можно сохранить. Есть предположения, что такая же оригинальная кладка находится и в других помещениях, там будут продолжены археологические работы.

Между тем первая очередь реконструкции Старого замка приближается к финишной прямой. Двери главной экспозиции откроются для посетителей уже летом.