В Беларуси нужно создать Институт национальной памяти?

26.06.2020 - 14:42

Становление белорусской государственности и формирование страны в нынешних границах обсуждали эксперты в программе «В обстановке мира»

«Партыйнае кіраўніцтва прыйшло да высновы, што рэспубліку трэба лячыць ад нацыяналізму. А як лячыць? Абрэзаць, а потым аб’яднаць з Літвой»

Анатолий Великий, преподаватель кафедры истории Беларуси и славянских народов исторического факультета Белорусского государственного университета им. М. Танка:
Ужо колькі раз ўзгадвалі нашых суседзяў. І, я думаю, усім тут нам зразумела, і я ведаю Вашу ідэю, я падтрымліваю, адкрыта скажу: інстытуты, народ, памяць. Паглядзіце: у Польшчы ёсць? Ёсць. Україна ёсць? Ёсць. Нацыянальныя.

Игорь Марзалюк, СТВ:
У Расіі ёсць фонд гістаычнай памяці.

Анатолий Великий:
Тое ж самае.  Гэта аналог. Тое ж самае. І як, я не пабаюся гэтага слова, я добра ведаю Польшчу, амаль ва ўсіх ваеводствах есць лакальныя інстытуты, як яны пішуць, і яны выконваюць, не баюсь гэтага слова, дзяржаўны заказ на тую гістарычную палітыку, якую адлюстроўвае цяперашняя Польшча. Не больш, не менш. Я заўсёды кажу – тут пачынаюць гвалцець: «Вот, Свабода! Нам не дадут это, не дадут это». Но там и другое есть.

Но Институт национальной памяти ці ў іншай форме яго можаце назваць – калі не інстытут, іншая структура, але каб яна канцатравала, аб’ядноўвала, выпрацоўвала накірункі і давала. А калі не, то з дзяржаўнай трыбуны прафесійныя гісторыкі будут казаць «Не». Што робіцца ў нашых краінах-суседзей. Там вельмі жорстка. Вельмі накіравана, вельмі абгрунтаваная гістарычная палітыка памяці.

Вы пагладзіце: тут узгадывалі і Расійскую Федэрацію, і Польшча – кожны мае канцэпцыю сваёй гістарычнай памяці і гістарычнай палітыкі. І вельмі жорстка праводзяць яе. Я не бачу тут ніякіх памкненняў абмяжаваць. У нас архівы 100 працэнтаў адкрыты. Хто вам забараняе ісці працаваць? Але ёсць канцэпт, ёсць ідэя, а гісторыя выхоўвае грамадзяніна, і гэты канцэпт павінен быць. І структура павінна быць.

Люди в материале: Анатолий Великий
Loading...


Брич о выборах 1994 года: «Только, когда пришла президентская власть к нам, начал наводиться порядок»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
С чего начиналась белорусская социально-экономическая модель?

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики еспублики РррррБеларусь:
Слушая сегодня уважаемых коллег – они же представляют учёный мир. Я же чисто практик. И вот я вспоминаю сейчас, когда рассуждения те идут, вспоминая то время, когда находился в столице нашего Полесья – Пинске, когда там работал – как раз горбачёвские реформы, как мы называли, когда кооперативы создавались, в то время я уже работал директором треста столовых и ресторанов – через меня это всё проходило, в том числе, и постановление Совета министров о демонополизации, Кебичем подписанное, когда первые частные… Это ещё была не самостоятельная Республика Беларусь, это 90-ый год. Когда торговля пошла по западной теории – первые частные структуры, которые на основе юридической. То есть шла реорганизация горпищеторгов, горпромторгов, трестов столовых и ресторанов в отдельные юридические лица и в последующем, для того чтобы можно было бы приватизацию проводить, вот именно начиная со сферы услуг, так мы говорим сегодня – сферы торговли.

Конечно, те времена были, действительно, трудные. Хотя все будут говорить – да, это советская торговля была. Вспоминаю, это были спекуляции, это был, действительно, вывоз товаров – не то, что челночный, фурами вывозили. Особенно в страны, республики Закавказья, Средней Азии, где, мы знаем, по советским временам, они люди были богатые. Они приезжали сюда, находили среди нас тоже таких людей, которые не совсем думали о государстве, а думали больше о себе – к сожалению, такое тоже было. И вспоминаю, даже органы власти на местах, которые хотели навести порядок, чтобы можно было выдать на талоны то определённое количество продуктов – и той же водки, и тех же сигарет, и того же масла. Это было сложно. И в том числе и здесь была борьба.

И конечно, я те годы вспоминая, и сегодня навеяло всё это — действительно, только с приходом сильной государственной власти в лице выборов, прошедших в 1994 году, когда пришла, действительно, президентская власть к нам, начал наводиться тот порядок. Я это, действительно, воочию видел сам и вспоминаю сейчас, и я не ради красного словца говорю.