В Беларуси обсуждается законопроект о запрете посещения стадионов буйным фанатам

20.12.2016 - 14:34

Новости Беларуси. Слишком «активные» спортивные болельщики в Беларуси могут потерять право посещать соревнования. Соответствующий законопроект обсуждали 20 декабря в Палате представителей. Документ призван, прежде всего, защитить спокойствие фанатов, пришедших на стадион поддержать любимую команду.

Законопроект объединил позиции МВД, футбольного сообщества, а также итоги общественного обсуждения.

Если документ будет принят, болельщики-хулиганы не смогут посещать спортивные мероприятия на протяжении трех лет.

Причем наказание будет касаться всех видов соревнований: футбольный фанат на хоккейный матч также прийти не сможет.

А выявлять тех, кому проход на спортивную арену запрещен, будут, в том числе, и по фото – паспорт с собой брать не придется, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роман Мельник, начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь:
Предусмотрено ведение открытого списка, который в том числе будет официально вывешен на сайте МВД. Формально будет указано ФИО, может быть – год рождения. Я не думаю, что это будет большое количество. Если даже взять, к примеру, Российскую Федерацию, с 2013 года у них действует аналогичный запрет.

На сегодняшний день судами по всей Российской Федерации принято 43 решения о запрете.

Валентин Миневич, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республки Беларусь:
Главное, на что нацелен наш проект – усиление защиты прав болельщиков, прежде всего. Человек, пришедший на спортивную арену, на спортивный объект, на конкретное мероприятие должен получить максимум того удовольствия, которое гарантировано после приобретения билета на посещение такого мероприятия.



«Люди должны приходить болеть, а не разносить стадионы». За что болельщика могут не пустить на матч?



Новости Беларуси. Хулиганам могут запретить посещать матчи любимой команды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наказание могут вынести на срок от 3-х месяцев до 3-х лет. Поводом может стать использование нацистской символики, мелкое хулиганство, насильственные действия, неповиновение сотрудникам милиции.

Сегодня в Беларуси активных футбольных фанатов порядка 3 000 человек, из них проблемных – 150. Именно эта категория болельщиков и подпадает под действие закона в первую очередь.

Для того, чтобы не пропустить хулиганов на спортивные соревнования, будут использовать систему видеомониторинга. В каждой конкретной ситуации – свой алгоритм действий. 

Дмитрий Курьян, начальник УОП МВД Беларуси:
У нас имеется достаточно широкий инструментарий для выявления таких лиц. Это и технические средства, и оперативные позиции, и обмен информацией.

Ужесточение ответственности – мера вынужденная. Не все болельщики правильно понимают свободу слова и своих действий. Есть факты откровенных провокаций, многие хулиганы всё ещё выясняют отношения в драках. И не всегда это происходит за пределами стадионов.

Александр Холодинский, футболист ФК «Ислочь»:
Люди должны приходить болеть, а не разносить стадионы, драться. Это надо за стадионом делать, если им так хочется. А на стадионе надо болеть, поддерживать своих ребят, свою команду. Считаю, это правильный закон.

Впервые на законодательном уровне бороться с хулиганами стали в Англии. Начиная с 80-х, там принимались специальные законы. Благодаря передовым технологиям и работе со зрителями власти успешно справились с этой проблемой.

Евгений Поболовец, СТВ:
Самым эффективным решением оказалось отлучение фанатов от футбола за правонарушения на стадионах на различные сроки, в самых тяжких случаях  пожизненно. Как результат: число арестов на стадионах за последние несколько лет снизилось вдвое, штат полиции уменьшился, а посещаемость выросла на 10%.

О росте посещаемости постоянно говорят и в белорусских федерациях. Одним из вариантов решения проблемы и может стать более жёсткий закон в отношении хулиганов. Как футбол пришёл к нам из Англии, так и беспорядки на стадионах – из стран Западной Европы.

Анатолий Байдачный, заслуженный тренер Белорусской ССР:
Первый раз я столкнулся с этим в 20 лет на стадионе «Камп Ноу». Когда зрители раза 3-4 выбегали на поле и, в конце концов, прервали матч за 5 минут до конца. Зрелище было жуткое, когда на тебя бежит толпа, и ты не знаешь, что делать.

Теперь за такие выходки хулиганам могут запретить ходить на стадион на срок от 3-х месяцев до 3-х лет. Также накажут за использование нацистской символики, за мелкое хулиганство и пьянство. Но установить виновных – не главное. Многие законопослушные болельщики подумают, идти ли на следующий матч любимой команды.

Роман Стронгин, начальник управления маркетинга и связей с общественностью ХК «ДинамоМинск»:
Случись это, я думаю, что доверие очень сложно восстановить… Всем надо понимать, что хоккей, футбол – это сфера развлечений. Место проведения досуга. Это не война, не поле брани. Поле брани здесь, в пределах площадки, а здесь, на трибунах, совсем другая атмосфера.

На форумах и в соцсетях болельщики неоднозначно принимают нововведения. Но так было поначалу и в Европе. По любому факту насилия на спортивной арене идёт жёсткая реакция со стороны ФИФА и КХЛ. Клубы получают серьёзные штрафы. Важно понимать, что для законопослушных болельщиков, утверждают авторы закона, принципиально ничего не изменится. А вот попасть или нет в списки хулиганов – зависит только от нас самих.