Юлия Огнева: «Закрыли границы, выгнали на улицы миллионы работников. А потом начали кричать об экономическом кризисе. Так это коронавирус всему виной?»

29.03.2020 - 21:39

Новости Беларуси. Представьте ситуацию: компаниям на государственном уровне предлагается перестать работать. Из-за карантина ли, из-за чрезвычайной ситуации, из-за объявленных выходных дней – не так важно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На какой-то срок, а на какой – никто толком ответить не может. Почему? Потому что коронавирус.

Юлия Огнева, СТВ:
Думаете, этому обрадуются руководители компаний, которым неизбежно в такой ситуации придется вводить антикризисные меры? Не говоря уже о подчиненных, для которых работа – это прежде всего возможность кормить семьи.

Юлия Огнева:
А ведь именно так произошло практически во всем мире. Сначала закрыли границы, остановили работу производств, парализовали торговлю, выгнали на улицы миллионы работников. А потом вдруг начали кричать о надвигающемся экономическом кризисе, который может затмить собой все предыдущие. Так это коронавирус всему виной? Или страх и паника? И, может быть, еще что-то, о чем мы наверняка узнаем, но позже.

И вот уже глава Белого дома Дональд Трамп призывает американцев выйти на работу, чтобы спасти экономику.

Юлия Огнева:
Жаир Болсонару, президент Бразилии, требует покончить с карантинными мерами, с концепцией «выжженной земли». И это только сильные мира сего. Про людей от бизнеса и говорить нечего: драконовские меры отдельных стран поставили их на грань выживания.

Юлия Огнева:
Вот и получается, что мировые лидеры хоть пока и не поголовно, но уже начали приходить к решениям, которые Александр Лукашенко принял в самом начале распространения коронавируса. И был единственным. Единственным, кто сразу же призвал успокоиться и продолжать работать, учиться, отдыхать – в общем, продолжать жить. Но при этом сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не допустить распространения вируса. Чтобы быть здоровыми.

Рекорд – 900 тестов за сутки. Посмотрите, как в Беларуси проводят анализы на COVID-19

Юлия Огнева:
Помните, как дружно обсуждали шутку белорусского лидера о том, что поле и трактор всех вылечат? Не думаю, что не поняли суть образного выражения. Все же умные люди. Просто тогда так было занятнее, что ли. А сейчас сами готовы сесть на любой трактор и даже стать за плуг, только бы последствия принятых ранее решений были не столь разрушительными.

Читайте также:

Белорусский футбол уже смотрят в 10 странах: «Многие говорят, что не видели такого никогда»

«Три дня карантина нам осталось с тобой». Супруги из Беларуси решили пожить раздельно

Посмотрите, как меняется дикая природа в «условиях коронавируса»

Loading...


Указы по соцзащите работников в условиях сложной эпидситуации. Объясняем, как они будут работать



Новости Беларуси. Сразу несколько мер, которые иллюстрируют важнейшие приоритеты государственной политики. Президент подписал указы по социальной защите работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Документы направлены на сохранение рабочих мест и заработных плат в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

Бизнес, который простаивает или ушел на неполную занятость по объективным причинам (как, например, туристические фирмы, гостиницы или общепит), сможет рассчитывать на помощь в выплатах зарплат работникам. Таким нанимателям выделят субсидии для доплат сотрудникам до уровня минимальной заработной платы.  

Еще один указ – об оплате труда – поможет перераспределить средства для внебюджетников. Прежде всего культурных и спортивных объектов, которые сейчас испытывают сложности из-за отмены концертов или же временной невостребованности своих платных услуг.  

Подробности у Яны Шипко.

Дворец Республики не будет проводить концерты до осени. Как площадка «выживает» во время коронакризиса?

Уязвимее всего оказалась социальная инфраструктура, то есть спортивные и культурные объекты. Такие бюджетные организации привыкли рассчитывать на дополнительный доход от оказания платных услуг.  

Но сейчас, когда их посещаемость упала, поддержать заработок сотрудников хотя бы на уровне минимальной зарплаты можно будет с помощью бюджета.  

Минфин рассказал, куда надо обращаться, чтобы предприятию получить поддержку в условиях коронавируса

Рассчитывать на доплаты для своих работников смогут наниматели, чей бизнес простаивает в период с начала мая до конца июля.  

Какие документы нужны бизнесу, чтобы получить финансовую поддержку из-за «коронавирусного» простоя

Пока работники частных фирм могли себе позволить отгулять отпуск или уйти за свой счет, наниматели были, что называется «на паузе». Кто-то перешел на гибкие графики, кто-то на сокращенный рабочий день. Но 2-3 месяца спустя всем хочется конкретики.  

Жанна Тарасевич, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского:
Сейчас для нанимателя очень важны взаимоотношения с работниками. Первое – это оплата труда. Потому что, если предприятие не работает – условно гостиница, пункт общественного питания либо туристическая организация – для того, чтобы сохранить персонал, конечно, ему нужны ресурсы, чтобы выплатить заработную плату. И если такой указ будет подписан, то это будет положительный момент.  

Приостанавливать согласно указу не будут и адресную социальную поддержку. Ежемесячные социальные пособия, даже если их срок действия истек в мае-июле, продолжат выплачивать до 31 августа.