«В этой большой картине Навальный – всего лишь часть». Михеев о «стратегии по сдерживанию России»

23.01.2021 - 22:39

В Москву вернулся «берлинский пациент», неспортивное поведение у европейских функционеров и по отношению к Минску. Мнением о событиях в России и мире в рубрике «Политика без галстуков и купюр» поделился российский политолог Сергей Михеев.

Они прямо пишут, это уже не секрет никакой сдерживание России. Сдерживание развития, любых внешних инициатив

Евгений Пустовой, СТВ:
Есть ли взаимосвязь у этих событий?

Сергей Михеев, политолог:  
На самом деле, стратегия по сдерживанию России является официально признанным документом. Мы довольно много говорим: вот, смотрите, Трамп, Обама, Байден и прочее. Да, у них там есть элементы внутриполитической борьбы и кризиса, но есть и стратегическая линия, которая практически не меняется. В отношении России и ее партнеров, а также Китая, некоторых других стран американская линия совершенно однозначна. Они прямо пишут (это уже не секрет никакой) – сдерживание России. Что значит сдерживание? Это значит сдерживание развития, сдерживание любых внешних инициатив, сдерживание на всех возможных направлениях.  

В этом смысле стратегия в отношении Беларуси, мне кажется, от того, что есть в отношении России, практически не отличается. По большому счету кампания давления, санкций, попытка указывать, что надо делать, что не надо делать, началась уже много-много лет назад. И в этом смысле ничего не изменяется. Они получают новые средства воздействия, они их используют, они продолжают нагнетать напряженность, продолжают давить.  

Мы все помним, как Байдена и его сына в Украине уличили фактически в международной коррупции. Я думаю, что Байден не забыл ничего. Люди эти мстительные, он может забыть, как его зовут, но вот отомстить он не забудет. Они будут мстить и, несомненно, будут стараться создавать напряженность и в России, и в Беларуси, и вокруг украинских событий.

Все эти события встроены в большую картину. В этой большой картине Навальный это всего лишь часть

Все эти события встроены в большую картину. В этой большой картине Навальный – это всего лишь часть. И мы сейчас видим прекрасно, что он является частью плана, хорошо проработанного, профессионально обеспеченного, который должен создать ситуацию проблем внутри России. А потом давление на внешнем контуре. Должны эти вещи друг друга поддерживать.

Что касается Беларуси, та же самая ситуация. Вот не получилось у них то, что они хотели летом и осенью – хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Давайте создадим ситуацию изоляции, давайте создадим ситуацию внутренней фрустрации, недовольства населения. Например то, что сейчас произошло с чемпионатом мира по хоккею, который у Беларуси фактически украли, – это примерно то же самое, что санкции в отношении российских спортсменов в связи с допингом или псевдодопингом. Надо поселить негативную эмоцию у людей, надо влезть в их жизнь даже в неполитической сфере, как будто это политика. Давайте людям испортим настроение и в сфере, которая к политике не имеет отношения.  

Американцы настолько уверовали в свою неуязвимость, что решили у себя в стране применить те самые цветные технологии

Евгений Пустовой:
А как вам самая закрытая инаугурация за всю историю существования оплота невероятной демократии? Неужели все – в США начинается эпоха имперской сетевой диктатуры?  

Сергей Михеев:  
То, что в Америке мы видим развитие внутриполитического кризиса – это совершенно точно. Мы видим на самом деле в том числе и саморазрушительные тенденции. В этом смысле я лично считаю, что такая историческая справедливость существует. Вопрос только в том, когда она себя проявит. Понятно, что среднему обывателю хочется увидеть все и сразу. Обыватель меряет историю вообще отрезком собственного активного существования, собственной активной жизни. Но исторические процессы иногда растягиваются надолго. И сейчас мы видим простую вещь: американцы настолько уверовали в свою неуязвимость, что они решили у себя в стране применить те самые цветные технологии, которые они обычно для разрушения ситуации применяют в других странах.  

Посмотрите, якобы законно избранный президент окружил себя 20 тысячами вооруженных солдат в полной выкладке, бронетехникой, перегородил всю столицу заборами, не допустил никого на инаугурацию. А американский народ представлен в виде флажков. Ну честное слово, это очень национальная символика в стиле, не знаю, фильмов ужасов или фильмов-антиутопий. Вот то, что они показывают в сериалах, оно уже есть. И это объявляется торжеством демократии. Мне кажется, мы уже живем в мире абсурда и того, что они называют постправдой.  

Но на всякий случай я скажу, что для нормальных людей не бывает никакой постправды, бывает или правда или ложь. А сейчас ложь, чтобы ее не называли ложью, стремится называть себя постправдой. И я думаю, что американцы слишком самоуверенны, им кажется, что все это можно будет перешагнуть и забыть. Что-то можно будет перешагнуть, что-то можно будет забыть, но какие-то вещи, несомненно, будут развиваться, независимо от того, нравится им это или нет.  

Loading...


Юлия Артюх: «Спектакль окончен, гаснет свет. Западная постановка пьесы «Революция» с треском провалилась»



Женский день, как показывает интернет-повестка, не всем приносит весеннюю легкость и радость. Telegram-адепты продолжают обсуждать очередные громкие заявления из-за рубежа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В эфире СТВ рубрика «Негладко» и взгляд Юлии Артюх на ситуацию в интернете и за его пределами.

Юлия Артюх:  
Спектакль окончен, гаснет свет. Западная постановка пьесы «Революция» с треском провалилась. Только одна актриса сошла с ума и продолжает играть уже после окончания, причем меняя сцену и декорации своих выступлений со скоростью света. Послушаем одно из последних.

Светлана Тихановская:
Имея такой круг уже связей на международной арене, я думаю, что я смогу быть полезна своей стране. Я, конечно, могу остаться в так называемой политике, строить эту политику.

Юлия Артюх:  
Что? Она готова стать президентом? Света, ты серьезно? У тебя есть связи на международной арене? Так помоги парню из Польши, которому жить негде и есть не за что, у него астма и в коленях жидкость. Работы для него нет в Европе, хотя мы знаем, что работа есть, просто то, что предлагает гостеприимная Европа белорусским беженцам, ему не по нраву.

Юлия Артюх:  
Ты думаешь, что президентство – это бессмысленная езда и болтовня с людьми, которым плевать на нашу страну? Невероятная дурость. И политика у нас «не так называемая», а реальная и жизни наши настоящие. Ты в какую игру там заигралась? Чего наупотреблялась? Той дряни, на которую твои связи хотят подсадить наших детей?

И это обоснованный вопрос. Помните выборы в парламент? Тогда на политической арене появились дети, возомнившие себя очень крутыми специалистами во всем – «Молодежный блок».

Юлия Артюх:  
Приоритетными вопросами, да и, пожалуй, единственными в их программе была легализация легких наркотиков и упрощение наркотических статей, уменьшение ответственности по ним.

В период парламентской кампании они тоже устраивали спектакли на улицах, во время президентской кампании ходили с гробом по улице. Так вот, в этом «Молодежном блоке» лидером была девушка афробелоруска, зовут ее Алана Гебремариам. На секундочку, главная уполномоченная по делам молодежи в песочнице котлетной актрисы. Девушка много рассуждает о нравственности, при этом мы помним снимки в сети среди молодых людей в обличии, которое высоконравственным назвать сложно.

Юлия Артюх:  
В интервью Алана рассказывала, что баллотируется, потому что хочет улучшить жизнь молодежи, говорила о любви к Беларуси и народу. Потом рассказывала, как ее папа ненавидит белорусов, потому что в юности его обижали. Вот что говорила сама Алана: «Дети оскорбляли и отца, и меня. Моя мама очень переживала за меня, поэтому всегда говорила: «Алана, ты не такая, как все». Она считает, что белорусы нетолерантны вообще, поэтому готовила меня к самому худшему, даже преувеличивала». Не находите противоречий? Или от любви до ненависти один шаг?

Юлия Артюх:  
Это как Бабарико, да и все остальные десятками лет даже внимания не обращали на людей, которые живут рядом, а тут вдруг такая любовь проснулась к народу. Или все-таки к власти и деньгам, ради собственной выгоды?

Кстати, Азаренку на заметку про Алану – может, наградит и ее орденом Иуды?

Юлия Артюх:  
Неостывшие змагары, специально к вашей невероятной весне и маршу боли законодатели пересмотрели Кодекс об административной ответственности, изменения уже вступили в силу. Теперь ответственность за несанкционированные митинги куда жестче. На подходе и обновленный Уголовный кодекс.

Будьте благоразумны, соблюдайте закон. Не портите больше лето, и цвет вашего настроения не будет синий.

Разглаживала складки общества с вами Юлия Артюх.

Читайте также:

Юлия Артюх: «Мнение продажных предателей в построении белорусско-российских отношений точно никого не интересует»

Юлия Артюх – защитникам Родины: каждый день, когда мой муж возвращается домой живым, я мысленно благодарю каждого из вас

Юлия Артюх: не лезьте в нашу страну, от которой у вас остался лишь паспорт