В каком районе Минска не будут отключать горячую воду летом?

02.05.2019 - 11:25

В одном из минских районов откажутся от сезонного отключения горячей воды. Как такое возможно и кому стоит сказать спасибо, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Зимой и летом! Целый квартал Советского района скоро забудет про сезонное отключение горячей воды. На улицах Платонова, Краснозвёздной, Золотая Горка и Гикало реконструируют теплосети. На время Вторых Европейских игр работы приостановят. Новый трубопровод запустят перед следующим отопительным сезоном.

Евгений Поклад, заместитель директора по капитальному строительству филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» :
Здесь предусмотрено, согласно проекту, применение новых полимерных гибких трубопроводов, которые существенно уменьшают тепловые потери и увеличивают срок эксплуатации. Срок эксплуатации полимерных трубопроводов – 49 лет.

Реконструкция проходит в 3 очереди. Сроки строительства – больше 30 месяцев. Сейчас раскапывают старую систему. Трубы, которые установили несколько десятков лет назад, демонтируют. Их заменит современный аналог. Гибкая проводящая конструкция не требует ежегодных испытаний давлением.

Полимерные трубы стали прокладывать в столице больше 5 лет назад.

Евгений Поклад:
Была разработана новая схема теплоснабжения данного квартала от двух магистралей одновременно. В дальнейшем это не потребует отключения потребителей от горячего водоснабжения в летний период.

Во дворах и вдоль проезжей части рабочие установили временные конструкции. По этим трубам горячая вода идёт к местным жителям.

К слову, около 200 деревьев и кустов пересадят или снесут – проектное решение. Зато после реконструкции восстановят все газоны и цветники, а новых берёз, дубов и клёнов посадят минимум в два раза больше.

Лариса Застенская, ведущий инженер по охране окружающей среды УП «Зеленстрой Советского района г. Минска»:
Первоначально по переулку Горному, 6 планировалась вырубка деревьев, таких как берёза бородавчатая, ясень и клён. Но по требованиям и пожеланиям жильцов, заказчик и проектная организация пошли навстречу жильцам, и провели корректировку проекта. Деревья по просьбе жильцов будут сохранять.

Помимо масштабной реконструкции теплотрассы, в этом году обновят около 20 километров трубопровода с питьевой водой. За 5 лет её потери уменьшились на 13 миллионов кубометров. Львиная доля утечек происходит из-за физических повреждений. Уровень износа столичных коммуникаций – 44% – это минимальный показатель по городам Беларуси.

Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод» КУП «Минскводоканал»:
Зачастую мы узнаём о скрытых повреждениях от наших потребителей либо от строительных организаций, которые проводят земляные работы и сталкиваются с проблемой поступления воды непонятно откуда. К примеру, у потребителя затапливает подвальное помещение, причём, раньше этого не было, и указывать на грунтовые воды вроде бы как не приходится.

Скрытые повреждения находит группа технической диагностики. Благодаря специальной технике, ежегодно рабочие водоканала регистрируют порядка 30 утечек чистой воды. Они же за 3 года полностью диагностируют столичную систему – больше 3 тысяч километров подземных и наземных труб.

Антон Голоскок:
У них имеется специальное оборудование, которое позволяет выявить места повреждений сетей водоснабжения, при котором не было излива воды. Скрытая утечка может оказаться где угодно. Для того чтобы её определить, необходимо как оборудование, так и соответствующая квалификация специалистов, которые могут работать с этим оборудованием.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает создать инвестиционный фонд для работ по улучшению качества воды. Денежный фундамент создадут за счёт бюджетных субсидий, отчислений жилищно-коммунальных хозяйств, международных займов.

Сейчас специалисты проверяют соответствующую инфраструктуру в городах и деревнях, и определяют масштаб и стоимость предстоящих трудов. А уже через 6 лет качественной питьевой водой должны обеспечить каждого жителя Беларуси!

Новости по теме
 

Окна вываливаются, балконы крошатся, в подвале потоп. Жители многоэтажки 50 лет ждали капремонта, а он, оказывается, был?

Жители многоэтажки по адресу пр. Партизанский, 32/2  в один голос уверяют: их жилище – не дом, а самая настоящая напасть! Растрескавшиеся перекрытия, несмываемая плесень и вечный потоп в подвалах. Трубы здесь прорывает регулярно.

Татьяна Маскевич:
Я уже называю свой дом «Дом ненужных людей», «Дом изгоев».

Житель дома:
Один кран, и весь дом надо спускать. Это сколько воды! А технику: включаешь – давление «пух-пух», краны вот так вот (трясёт руками, - ред.). Включил стиральную машину, она 2-3 раза вылетит из строя запросто.

И если в квартирах воды днём с огнем не сыскать, то в подвале дома есть свой неиссякаемый источник – вечно текущая ржавая труба. По словам жильцов, именно она стала причиной сырости и прочно прописавшейся в подъезде плесени. В дождливый день жильцы и заглядывать боятся на цокольный этаж. 

Оксана Новикова:
Здесь стояла вода откровенно. Было сыро. Я спускалась сюда, когда у нас уже подулись полы. На первом этаже мы живём, поэтому у нас всё сразу вот буквально здесь.

Все попытки жильцов отремонтировать подъезд идут насмарку: со стен почти мгновенно отваливается свежая краска. Но на такие мелочи люди готовы закрыть глаза, лишь бы коммунальщики обратили внимание на настоящие беды: ужасают разрушения и трещины в перекрытиях дома.

Но пока надежды жильцов на спасение разбиваются вместе с вылетающими стеклами. Разбитые проёмы коммунальщики не могут заделать по сей день! 

Оксана Новикова:
Балконные плиты все покрошены. На чём там эти железки держатся, непонятно. По поводу окон – не цельные, открываются, кое-где болтаются, на 8 этаже, вообще, выпало не так давно. Это всё летит на козырёк, было разбито.

Светлана Якубович: 
ЖЭС сказал: да, мы дадим Вам вышку, потом год прошёл. То отопительный сезон, то ещё что-то. Потом мне пришёл ответ: это ваша частная собственность и ремонтируйте сами. Как я могу отремонтировать это сама?

Масла в огонь добавляют соседи по двору – их дом по сравнению с этим – настоящие хоромы! 

Ольга Зигарь:
Бесхозный дом! Когда спрашиваешь, почему сделали 28-ый и 30-ый дом – ремонт – и «шубу» надели, и внутри что-то делали, стояки меняли. Они говорят – это кооперативные дома, а Ваш дом – государственный.

Татьяна Маскевич:
Никто слушать не хочет, никто говорить не хочет. Стены в трещинах. Мы никому не надо. Почему? И объясните мне, почему жильцы нашего дома должны продолжать платить деньги на капитальный ремонт? 50 лет мало?

Масла в огонь добавили коммунальщики – по словам специалистов ЖЭСа, ремонт они уже сделали! 

Ольга Зигарь:
Ответ был такой: всё было. У вас был капитальный ремонт.

Светлана Якубович:
Как мог быть ремонт в 78 году, если дом был построен в 67 году?

Ольга Зигарь:
Через 10 лет? Покажите, говорю, по бумагам, что у нас. Они говорят, бумаги хранятся пять лет. Всё уже пропало и ничего вы нигде не найдёте.

ЖЭУ, которое обслуживает дом, находится всего в квартале от злополучного здания. Туда, заручившись поддержкой жильцов, направляются корреспонденты нашей программы. Но от одного вида телекамер в учреждении повисает гробовая тишина, а сотрудники в считаные секунды баррикадируются в кабинетах.

Представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Если наш руководитель находится в вышестоящих организациях, то его никто не замещает. Заместитель есть. Вот – Наталья.

Наталья, представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Я не буду разговаривать.

Пока одни работники ЖЭУ скрываются от объективов, другие увиливают от простых вопросов. 

Беседа корреспондента СТВ с представителями ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
– С руководителем с Вашим можно как-то связаться? Здравствуйте. А есть номер директора, зам. директора?
– У него нет сотового рабочего, есть городской телефон.
– Но я так понимаю его здесь нет, и на городской смысла звонить нет?
– Да.

Директора учреждения, всё-таки, удалось застать на рабочем месте. С его слов, проблемы в доме они пытаются решать всеми силами.  

Сергей Катков, директор ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Капитальным ремонтом занимается ЖКХ Заводского района. Там есть отдел капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
То есть вы к этому дому не относитесь?

Сергей Катков:
Мы обслуживаем. Техническое обслуживание. Но дом, действительно, требует капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
Какие последние работы проводились вашей организацией?

Сергей Катков:
В 3-ем подъезде замена трубопровода. Был порыв буквально недавно.

Корреспондент СТВ:
Мы сегодня там были. Он течёт.

Сергей Катков:
Мы варим. Но там не к чему варить. Идёт прорыв дальше, и дальше, и дальше.

Корреспондент СТВ:
Как собираетесь решать проблему?

Сергей Катков:
Дом надо ставить на капитальный ремонт.

Но для жильцов дома это всего лишь пустые обещания! Сейчас люди не на шутку боятся обвала, ведь балконы дома полностью покрыты трещинами. 

Светлана Якубович:
Ответ пришел: это ваша частная собственность, и ремонтируйте сами балконную плиту.

Сергей Катков:
Насчёт плиты я не слышал.

Сергей Катков:
Но это в вашей компетенции

Сергей Катков:
Да. Маляр-штукатур к двум часам к вам подойдёт. Квартира 134. Хорошо.

Несмотря на обещания, люди не верят не единому слову и требуют лишь одного – в кратчайшие сроки привести дом в божеский вид! Покидая организацию, жильцы дома встретили и сотрудника ЖРЭО, который отвечает за ремонт во дворе. 

Сергей Рубанов, главный инженер КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска»:
Сегодня там будут. Будет назначена комиссия, выйдут специалисты, кураторы по исполнению и посмотрят каждую проблему. Разрабатывается вопрос о следующей пятилетке по постановке домов на капитальный ремонт, и данный дом будет также рассматриваться о включении в эту программу.

Корреспондент СТВ:
Если этого не произойдёт?

Сергей Рубанов:
Я думаю, что произойдёт. Мы рассматриваем этот дом, как включение в программу капремонта.

На следующий день после визита наших корреспондентов жильцы дома снова обратились в редакцию. Люди уверяли – после приезда съёмочной группы из ЖЭУ уволили главного инженера, но вот заветный капремонт пока так и не начался. Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий. 


«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран