В Литве призывают не вводить БелАЭС и раздают йодные таблетки. Вот что ответили на это в Беларуси

15.07.2020 - 17:17

Энергетическая безопасность страны, готовность к запуску Белорусской АЭС и оценка проекта международным экспертным сообществом. Эти темы стали поводом для дискуссии в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В Твиттере президент Литвы призывает белорусские власти не вводить в эксплуатацию атомную электростанцию и подумать о безопасности. Мы знаем, что там и йодные таблетки начинают раздавать в зоне 150 километров. Насколько обоснованы претензии Литвы к безопасности либо небезопасности?

Екатерина Речиц, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
И к сожалению, и к счастью, проект по строительству атомной нашей станции максимально политизирован. Нет, наверное, в пределах, по крайней мере, европейского региона, такого проекта, который бы столько внимания политиков привлекал, как наша БелАЭС. Почему, к сожалению? Потому что на сегодняшний день многие вопросы в плане безопасности, экологичности и так далее – они надуваются до такой степени, что уже невозможно отделить, где, действительно, это резонно, а где это надуманно, это политические интриги и так далее.

Что касается официальной позиции соседей – естественно, что это не только вопросы экологической безопасности, который якобы позиционируются, как основной с их стороны. Вопросы сейчас заключаются в том, что с учётом того, что предыдущая линия выстраивалась подобным образом, естественно, что сейчас официальные власти – они не могут занимать какую-то другую позицию, кроме как вот всё равно критиковать этот проект.

Но сейчас такой радикальной риторики уже не будет. Потому что даже по опросам тех же жителей Литвы – только 2%, кто убежден, что, всё-таки, может быть, этот проект не будет запущен. И вот этот соцопрос проводился по заказу Национального информационного агентства Литвы. То есть для жителей этой страны, очевидно, что этот проект будет. И они, конечно, к нему морально, можно сказать, готовы уже. Что касается раздачи таблеток и прочих популистских мер – это своего рода шаги, которые делаются для того, чтобы не упасть лицом в грязь. Потому что сейчас нужно выдерживать вот эту ранее выбранную позицию официальную.

Также в программе эксперты обсудили:

– зачем небольшой Беларуси собственная атомная электростанция?  

– почему Белорусской АЭС так много внимания уделяют в соседних странах?

– действительно ли АЭС в Островце не несёт опасности для людей и экологии?

– как успешно встроить белорусскую станцию в мировую энергосистему?

Смотрите 15 июля в 20.30 на СТВ.

Люди в материале: Екатерина Речиц
Loading...


«Для белорусской энергосистемы это важное событие». Смотрите, как на БелАЭС началась загрузка ядерного топлива



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива в первый энергоблок началась на БелАЭС. В активную зону реактора помещена тепловыделяющая сборка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Процесс прошел под контролем специалистов. 

«Помогут нам сделать прорыв в будущее». Что нам даст свой мирный атом и кто будет работать на БелАЭС?



В реактор будет загружено 163 пластины. Далее станцию ожидает серия стандартных испытаний. А затем – энергетический пуск.

Строительство второго энергоблока идет по графику. Его сдадут в эксплуатацию в 2022 году.

Нынешнего события страна ждала 10 лет. Оно стало новым этапом в истории независимого государства. Это позволит значительно сократить зависимость от импорта ресурсов, продавать энергию на экспорт. А также расширит использование электричества на белорусском рынке. 

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Вы смотрели Послание Президента белорусскому народу, ведь там тоже Президент акцентировал внимание, что запуск станции, ввод в эксплуатацию, открывает абсолютно новые перспективы перед Республикой Беларусь. Это очень важно. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Для белорусской энергосистемы это важное событие. Ввод атомной станции в эксплуатацию создаст условия по значительному укреплению энергетической безопасности Беларуси. Это будет дополнительный, значимый, мощный импульс в развитие других отраслей экономики с внедрением инновационных технологий.

Хуан Вэй, директор отдела планирования, информации и управления знаниями МАГАТЭ:
МАГАТЭ плотно работало с белорусской стороной, чтобы помочь в создании ядерной энергетической инфраструктуры. Беларусь приняла ряд миссий агентства, нацеленных на оценку безопасности. Мы высоко оцениваем тот прогресс, которого достигла белорусская сторона, и готовы сотрудничать и работать с Беларусью дальше. 

Первую электроэнергию от АЭС Беларусь получит осенью. Станция обеспечит около 40 % всей потребности в ней. А также позволит замещать почти 5 миллиардов кубометров газа в год. Напомним, суммарная мощность реакторов составит 2 400 мегаватт.