В меню – мандарины и горячие супы. Как стритфуд-площадка в Минске подстроилась под сезон холодов

29.12.2018 - 16:28

Одним из бизнес-хитов уходящего 2018 года стала гастро-площадка в центре столицы, рассказали в программе «Минск и минчане». После летнего успеха организаторы, кстати, модернизировали территорию под холодный сезон. Получилось, как минимум, атмосферно.

Станислав Агинский, организатор стритфуд-площадки:
Для нас это  эксперимент. Мы не понимали, как будет формироваться трафик зимой. Однако всё, что мы могли сделать с точки зрения привлечения сюда людей, мы сделали.

С падением температуры за окном снизилась и проходимость. Исчезли несколько вагончиков с едой. Зато на месте бывшей посадочной площадки появился большой шатёр с ходовыми деликатесами, глинтвейном и даже горячим супом. Кстати, для авторов кухни под навесом – это дебютный проект.

Никита Божко, менеджер проекта стритфуд-точки:
Мы зашли совсем недавно сюда. Вообще, с общепитом никак не связаны. Но мы горим этим, работаем без выходных, и просто ради своего удовольствия продаем людям еду.

Тем временем, старые добрые фудтраки подстроились под снежный формат работы. Одни добавили в меню сетов мандарины, другие организовали горячий шоколад, а третьи и вовсе привезли рецепты традиционных зимних блюд из других стран. Несмотря на риски, кулинарная ставка всё же сыграла!

Виталий, продавец стритфуда:
Мы не ожидали такого наплыва людей. У нас закончилось всё тесто гораздо раньше, чем мы планировали. Здорово. Люди приходят, берут, пробуют.

Впрочем, некоторые уверены: секрет успеха стритфуд-площадки не столько в еде, сколько в духе праздника. Здесь на паре сотен квадратных метров уместились ёлка, новогодняя ярмарка на 20 с лишним точек, гриль-зоны и всё это – под нестареющие рождественские шлягеры. 

Настасья и Мария, продавцы стритфуда:
Это интересно не только молодёжи за счёт такой атмосферы, но и людям постарше. Сюда приходит много семей, людей с детками, молодожёны, парочки. Поэтому есть, где отдохнуть на выходных.

К слову, у кураторов этого праздника еды уже есть чёткий план развлечений для гостей. Как и прошлым летом, на импровизированной сцене появятся молодые и именитые артисты, стендаперы и блогеры.

Станислав Агинский:
Мы всегда за контент, не только связанный с едой. Какое-то развлечение, какой-то отдых должен быть. Это обязательная часть всего, что здесь происходит.

Впереди у владельцев нашумевших проектов – серьёзное испытание – проверка вторыми Европейскими играми. В Беларусь приедут сотни фанатов вкусных гастросетов. А это, как минимум, неплохой стимул для совершенствования и развития столичного бизнеса. Чего и пожелаем ему в следующем году!

Люди в материале: Станислав Агинский
Новости по теме
 

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.  

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.  

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.  

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».  

Диетолог: лук и шпинат – это суперфуды  

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.  

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.  

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.  

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.  

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.  

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.  

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.  

Миф 5. Огурец способствует похудению.  

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.  

Самые полезные весенние овощи и травы  

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.  



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт

Василий Кириенко выиграл золото в гонке с раздельным стартом

«Поддержать своих». Как болельщики поддерживают спортсменов во время шоссейной гонки в Минске

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном