В меню – мандарины и горячие супы. Как стритфуд-площадка в Минске подстроилась под сезон холодов

29.12.2018 - 16:28

Одним из бизнес-хитов уходящего 2018 года стала гастро-площадка в центре столицы, рассказали в программе «Минск и минчане». После летнего успеха организаторы, кстати, модернизировали территорию под холодный сезон. Получилось, как минимум, атмосферно.

Станислав Агинский, организатор стритфуд-площадки:
Для нас это  эксперимент. Мы не понимали, как будет формироваться трафик зимой. Однако всё, что мы могли сделать с точки зрения привлечения сюда людей, мы сделали.

С падением температуры за окном снизилась и проходимость. Исчезли несколько вагончиков с едой. Зато на месте бывшей посадочной площадки появился большой шатёр с ходовыми деликатесами, глинтвейном и даже горячим супом. Кстати, для авторов кухни под навесом – это дебютный проект.

Никита Божко, менеджер проекта стритфуд-точки:
Мы зашли совсем недавно сюда. Вообще, с общепитом никак не связаны. Но мы горим этим, работаем без выходных, и просто ради своего удовольствия продаем людям еду.

Тем временем, старые добрые фудтраки подстроились под снежный формат работы. Одни добавили в меню сетов мандарины, другие организовали горячий шоколад, а третьи и вовсе привезли рецепты традиционных зимних блюд из других стран. Несмотря на риски, кулинарная ставка всё же сыграла!

Виталий, продавец стритфуда:
Мы не ожидали такого наплыва людей. У нас закончилось всё тесто гораздо раньше, чем мы планировали. Здорово. Люди приходят, берут, пробуют.

Впрочем, некоторые уверены: секрет успеха стритфуд-площадки не столько в еде, сколько в духе праздника. Здесь на паре сотен квадратных метров уместились ёлка, новогодняя ярмарка на 20 с лишним точек, гриль-зоны и всё это – под нестареющие рождественские шлягеры. 

Настасья и Мария, продавцы стритфуда:
Это интересно не только молодёжи за счёт такой атмосферы, но и людям постарше. Сюда приходит много семей, людей с детками, молодожёны, парочки. Поэтому есть, где отдохнуть на выходных.

К слову, у кураторов этого праздника еды уже есть чёткий план развлечений для гостей. Как и прошлым летом, на импровизированной сцене появятся молодые и именитые артисты, стендаперы и блогеры.

Станислав Агинский:
Мы всегда за контент, не только связанный с едой. Какое-то развлечение, какой-то отдых должен быть. Это обязательная часть всего, что здесь происходит.

Впереди у владельцев нашумевших проектов – серьёзное испытание – проверка вторыми Европейскими играми. В Беларусь приедут сотни фанатов вкусных гастросетов. А это, как минимум, неплохой стимул для совершенствования и развития столичного бизнеса. Чего и пожелаем ему в следующем году!

Люди в материале: Станислав Агинский
Loading...


Есть всё или быть веганом. Близнецы провели эксперимент, и вот какой результат



Братья-близнецы захотели выяснить, есть ли разница между веганством и всеядностью. Для этого парни провели специальный эксперимент.

Как сообщает Men’s Health, 32-летние Хьюго и Росс Тёрнеры – известные британские близнецы, которые живут в Эксетере. Братья любят путешествовать, а также сотрудничают с учёными, чтобы изучать, как на их тела влияют нагрузки.

Мужчины ведут практический одинаковый образ жизни: питаются одинаково, вместе ходят в спортзал, вместе проводят время. Всё это подтолкнуло их к мысли, что они – идеальные кандидаты для поиска ответа на вопрос, который волнует веганов и мясоедов.

Фото: instagram.com/theturnertwiins 

Тёрнеры пошли к учёным и предложили им эксперимент. С января по март один из генетически идентичных братьев должен был забыть о мясе и другой пище, которую запрещает веганство. Сразу оговорилось, что количество калорий в еде близнецов будет одинаковым. Во всём остальном «вегану» следовало придерживаться обычных привычек. Его роль взял на себя Хьюго.

Фото: instagram.com/theturnertwiins 

Британцы проверяли себя на выносливость в тренажёрном зале по 5-6 раз в неделю. Росс в начале эксперимента весил 83 кг с 13% жира. К концу эксперимента он добрал массу до 85 кг с 15% жира. Уровень холестерина остался прежним – 6,5 ммоль/л.

Хьюго до начала эксперимента тоже весил 83 кг с 13% жира. Через месяц он похудел на 4 кг, но в марте почти вернул свой привычный вес – 82 кг и 12% жира. В то же время уровень холестерина мужчины снизился с 5,9 ммоль/л до 4,9.

Фото: instagram.com/theturnertwiins 

Росс по утрам чувствовал себя голодным, а в тренажёрном зале испытывал то взрыв энергии, то её спад. Несмотря на это, мужчина, став весить на 2,8 кг больше, набрал 4 кг мышечной массы. Хьюго чувствовал себя стабильно хорошо, у него не было энергетических спадов, поэтому он тренировался без проблем. Мужчина отметил, что ему стало легче сосредотачиваться, и в целом он стал бодрее.

Фото: instagram.com/theturnertwiins 

Как уточняет Insider, у Хьюго произошли ещё некоторые изменения. Например, у него почти пропал интерес к девушкам. Также у мужчины изменился состав пищеварительных бактерий – он стал менее разнообразным. В итоге снизился риск ожирения и диабета, но возрос риск болезни Крона (воспаление пищеварительной системы).

Получив результаты эксперимента, братья решили, что разнообразят свой режим питания. Они будут устраивать себе «веганские» дни, а также начнут питаться мясом более высокого качества.

Кстати, если вы думаете, что у веганов однообразное меню, то мы можем с этим поспорить.

Вот 13 блюд и напитков, от которых вряд ли кто-то бы отказался (здесь подробнее).