В поисках тоннеля между Несвижским и Мирским замками: «Какие-то пустоты в направлении костёла были открыты»

05.06.2020 - 19:10

Начало ХХ века. Князей Радзивиллов и Святополк-Мирских связывают теплые дружеские отношения. Они нередко посещают друг друга. Все чаще слышна молва, мол Мир и Несвиж связывает подземный ход.

Вероника Красовская, младший научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»:
Подземные ходы в Мирском замке были. Они были нужны на случай, чтобы тайно покинуть его стены. По рассказам людей, которые проводили здесь восстановительные работы, был обнаружен тоннель. Его заложили, правда. Но что касается тоннеля между Мирским и Несвижским замками – это, скорее, легенда.

Алексей Будник, заведующий сектором по научно-экскурсионной работе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Эта легенда очень красивая. Но приходится ее развенчать, потому что невозможно было его построить. Это расстояние – около 30 километров, да еще в болотистой местности. Скорее всего, речь шла о подземных ходах, которые использовались для того, чтобы замок покинуть.

Ход, в котором мы с вами находимся, использовался в оборонительных целях, чтобы воины могли из нижнего двора замка пройти под землей на стены бастионов и занять свои места у бойниц, и проводить отражение вражеской атаки.

Между тем сотрудники и Мирского и Несвижского музеев, которых связывает множество общих исторических исследований, не скрывают, что подобный тайный ход действительно может быть. Но искать его нужно, судя по реальным документам, в другом направлении.

Алла Никитенко, экскурсовод Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Проводились исследования, пытались обнаружить какие-то пустоты. Но, согласитесь, если бы этот подземный ход существовал на протяжении 30 с лишним километров от Несвижского до Мирского замка, то безусловно где-то да что-то должно было остаться. Но, к сожалению, никаких пустот обнаружено не было. Поэтому все это сегодня воспринимается как миф, за красивую легенду.

Было еще одно предположение. Какие-то пустоты в направлении костела были открыты – что существовал подземный ход между замком и костелом. Но с учетом того, что он проходил под одним из замковых прудов, предположительно, это привело к тому, что он просто уже разрушился. И его открыть до конца не смогли.

Подтвердила предположение, что этот ход реально существовал, и Эльжбета Радзивилл.

Наследница знаменитого рода, посещая Несвижский замок в 2009 году, рассказала о том, как проводила здесь с отцом Альбрехтом Радзивиллом свои каникулы. Упомянула она и про тоннель. Правда, вспомнить, где же он начинался, так и не смогла.

Loading...


Полоса препятствий, протяжённостью около двух километров. Показываем необычный кукурузный лабиринт



Необычный кукурузный лабиринт в Беларуси показали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Приезжают на ферму к Дмитрию не только ради знакомства с милыми обитателями и дегустации молока. Идея парка развлечений родилась буквально в чистом поле.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Яна Шипко, корреспондент:
Выращивать кукурузу можно не только ради корма. Здесь фантазия фермеров нашла оригинальное решение. На кукурузном поле сотворили затейливый лабиринт.

Кукурузный лабиринт работает уже третий сезон. И каждый раз создатели удивляют новой схемой. В этом году запутанные ходы сложились в «антиковидную» картинку «За здоровую Беларусь».

Надежда Лобановская, управляющая парком развлечений: 
Для того, чтобы в этом году у нас получилась эта картинка, работал целый творческий коллектив всего нашего фермерского хозяйства. Мы очень рады молодежи. Молодым людям есть что предложить: это и полоса препятствий, протяженностью около двух километров с достаточно сложными заданиями. Нужны и ловкость, и сила, и уверенность. Это и квест, это и тематические какие-то мероприятия, фотосессии у нас можно проводить. На сегодня мы парк, который готов развлекать всех, начиная от маленьких до взрослых, круглый год. Мы за живое общение. Учитывая, что мы находимся на хуторе, со связью у нас вопрос, как раз наши гости в полной мере смогут отдохнуть.

Яна Шипко:
Я туда зайду, а со связью вопрос.

Надежда Лобановская:
А это смотря в каком месте, дополнительный квест – найти еще, где берет связь.

Яна Шипко:
Я беру с собой проводника, чтобы было не страшно. 

Сложно удержаться и не попробовать пройтись по необычному лабиринту. Но настоящим приключением агроквест с заданиями по пути становится для детей.

Яна Шипко:
Как я говорила, кот идет за мной по пятам. Кукуруза растет так высоко, что глазом не видно, как пересекаются дорожки, поэтому блуждать можно очень долго.

Очень интересный квест, рекомендую. Я, кстати, выход так и не нашла.