«В Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении». Как не попасться на уловки интернет-мошенников

15.10.2019 - 10:42

Новый способ вымогательства в интернете мошенники изобретают каждый день. Смартфон даром, но за доставку вынь да положь. Помощь бездомным животным только после перевода денег на карту физлица. Фотографии девочки с душещипательным текстом и тут же номера счетов.

Многодетная мама Ольга Прилюбко дважды попадала в мутные сети.

Ольга Прилюбко, пострадала от мошенников в интернете:
Я уж прямо попала так попала! Потому что подруга в наш чат в Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении, что они уже у трапа самолёта, не хватает какой-то определённой суммы. Уверила нас, что это её близкий знакомый. Мы, подруги, стали быстренько переводить деньги. Как потом выяснилось, её и нас обманули.

Инициативная группа перевела незнакомцам около 600 рублей. С каждой жертвы вымогатели получили по 20. Сумма небольшая, заявление не писали. Мошенничество в интернете, уверяет мировая статистика, в топе преступлений. Только за этот год в Беларуси их стало на 80% больше. Милиция возбудила 2000 уголовных дел.

Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:
Это очень сложная работа. Это взаимодействие со всеми организация, и, зачастую, с международными правовыми организациями, с силовыми структурами. Необходимо однозначно обращаться в банковское учреждение либо милицию. Будет проведена соответствующая проверка и в большинстве случаев деньги возвращаются.

Карманники падки на банковские карты не меньше хакеров. Отвлёкся, замешкался, потерял бдительность – попал в зону риска. Что говорить о продвинутых аферистах, которые собирают данные исключительно с помощью специальных устройств.

Андрей Ловчий, начальник управления информационной безопасности:
На карты с чипом сейчас все банки переходят, поскольку это более защищённая система. С неё сложнее с помощью скимминговых устройств на банкоматах снять информацию с карточки.

Владислав Боев, корреспондент:
Современные мини-сканеры – это гаджеты-невидимки: заметить без спецсредств невозможно. Мошенники зачастую прячут устройство прямо сюда. Зато дополнительные камеры и накладные клавиатуры, уверяют эксперты, отыскать куда легче. Вот лайфхаки, которые сработают. Во-первых, осмотрите монитор и рамки вокруг, во-вторых, проверьте клавиатуру. Вставлять карту можно, когда убедились, что всё безопасно.

Специалисты по кибератакам стоят на своем и перво-наперво советуют завести отдельную карту для поездок за границу.

Андрей Ковалев:
Сейчас практически у всех есть мобильный банкинг. Поэтому перед тем, как выполнить какую-то операцию, через мобильный банкинг перекидываются на эту карточку деньги. Выполняется операция. Если с такой картой что-то произойдёт, то с неё ничего невозможно будет снять.

Банкиры рекомендуют перестраховаться, чтобы не потерять сбережения. Такая услуга обойдется в 2 рубля за месяц. Правила виртуальной гигиены гласят: не фотографировать кредитку, не записывать пин-код и не передавать платежный инструмент чужакам.

Тем временем в Великобритании выпустили карту из 18-каратного золота, чтобы обогатиться карманнику, даже голову ломать не придется.

Loading...


Интернет-мошенники в Беларуси: в каких областях больше всего преступлений?



Новости Беларуси. В Беларуси количество выявленных преступлений в сфере информационной безопасности выросло более чем в 2 раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. При этом хищения денег с помощью компьютерных технологий перестают носить лишь бытовой характер. 

Злоумышленники все чаще пользуются реквизитами платежных карт и системами дистанционного банковского обслуживания. Главной причиной таких махинаций остается беспечность самих граждан.  

«Спустя минут 5 списали все деньги». Как воруют телефонные мошенники в Беларуси

Только за 2019 год правоохранителям удалось закрыть более 60 интернет-площадок, которыми пользовались киберпреступники. Без малого полторы тысячи хакеров привлекли к уголовной ответственности, около сотни из них несовершеннолетние. Примечательно, что наиболее активны интернет-мошенники в Гомельской, Гродненской и Могилёвской областях.  

Кирилл Вяткин, заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси:  
Мы уменьшили возрастной ценз привлечения за хищение с использованием компьютерной техники с 16 до 14 лет. Действительно, это связано с тем, что ранее лица избегали привлечения к уголовной ответственности, потому как не достигли возраста привлечения, т.е. это были 14-, 15-летние подростки, которые путем легкой наживы, вовлечения в преступные схемы становились соучастниками или создателями преступной схемы.   

Сергей Майсейшин, начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы Управления защиты информации Национального банка Беларуси:  
Преобладает количество инцидентов, связанных с хищением, с использованием методов социальной инженерии. Соответственно, это любые способы выманивания необходимой информации. Для того, чтобы этого избежать, нужно повышать свою киберграмотность.   

Планируется ряд мероприятий, конкурсы видеоблогеров, ближайшее мероприятие «Неделя финансовой грамотности».

В борьбе с цифровой преступностью специалисты опираются на международный опыт коллег из США, Великобритании, Германии и Турции. Подкреплением на поле информационного противостояния в 2020 году станут первые выпускники специальности «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка» Академии МВД.