Теперь и меховой комбинат шьёт маски. Показываем, как в Витебске переориентировали швейные предприятия

06.04.2020 - 20:33

Новости Беларуси. Нарастить объемы производства вдвое – до 85 тысяч штук ежесуточно – такую задачу поставили перед производителями Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это позволит не только обеспечить защитными повязками медперсонал региона, но и сбить спрос на самый популярный товар последнего месяца.

Многие швейные предприятия сейчас переориентируют на изготовление новой продукции. Активнее носить маски стали и горожане.

Анастасия Бут продолжит.

Новая весенняя коллекция пока подождет. Главный конструктор, а вместе с ней и все инженерно-технические работники этого витебского предприятия, на время переквалифицировались. Светлана Вичева, например, сама села за швейную машинку.



Светлана Вичева, начальник конструкторского бюро швейного предприятия:
Ккаждый из нас умеет делать это все. У каждого из нас есть честь, совесть, и каждый из нас старается выполнять то общее дело, которое сегодня, как говорится, объяло всю страну.

Витебск. Многие ли носят маски и какая ситуация в городе?

Сейчас здесь вместо верхней одежды шьют медицинские маски. 225 тысяч уже отправили в аптеки и больницы. И если в начале марта в день отшивали 4 тысячи единиц, то к середине апреля поставили цель в 35 тысяч.

Параллельно разработали многоразовые и одноразовые комбинезоны и халаты для медиков. 



Андрей Шамшура, директор швейного предприятия:
Сейчас самая главная проблема – это даже не швейные мощности, это катастрофическая нехватка сырья в республике. То есть для выпуска 700 тысяч повязок нужно порядка 100 тысяч метров марли и порядка 270 тысяч метров резинки. Все это сырье отпускается по предоплате и уходит буквально с колес. 



Теперь и меховой комбинат шьет марлевые маски. С пятницы. По 3 тысячи штук в день на нужды кожевенно-обувного холдинга. На многих предприятиях позаботились о своих сотрудниках. Обеспечив себя, обещают помощь больницам и аптекам.

Инна Арсёнова, начальник скорняжно-пошивочного цеха мехового комбината:
Для изготовления масок нам пришлось перепрофилировать цех, немножко переставить оборудование, организовать поток изготовления масок. Оборудование задействуем легкого класса, которое ранее мало использовалось при пошиве изделий из меха. Потому что толщина другая, другие особенности изготовления. 

Сбить спрос на маски пока в северном регионе не удается, но шансы велики.  С 6 апреля суточное производство масок должно увеличиться практически вдвое – до 85 тысяч штук. К пошиву также подключаются предприятия бытового обслуживания и системы соцзащиты.

Loading...


«Горячее спасибо медикам». Кто и как готовит обеды для белорусских врачей и что в меню?



Новости Беларуси. Ситуация с коронавирусом – серьезнейший тест для всего общества. Вот они, герои нашего времени – те, кто в эти трудные недели забыл о том, что есть еще что-то кроме профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Многие клиники уже возвращаются к привычному ритму работы, но многие из них действительно отдают борьбе за жизни людей все силы. А потому очень важно их поддержать – поддержать и словом, и делом. А может, где-то помочь в решении элементарных повседневных проблем. Сегодня они просто не должны отвлекаться на бытовые мелочи.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

В меню у нас сегодня каша гречневая на гарнир, котлетка из филе птицы, в сухарях панированная, и огурчик малосольный. Очень все вкусно!

Только из свежего мяса и овощей. Еду для медиков на этом заводе готовят не иначе. Чтобы успеть к обеду, повара начинают работать в 7 утра. Ведь накормить нужно и своих сотрудников (а это 5 тысяч человек), и тех, чья забота – люди. 

Как белорусы объединились для борьбы с коронавирусом. Шесть историй помощи

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Обеды для медиков здесь готовят каждый день с 15 апреля, то есть больше месяца. За 15-20 минут фасуется порядка 200 порций. 

Каждый день меню разное. Здесь внимательно следят, чтобы питание было сбалансированным. В порции всегда мясо или рыба, опционно каша, картофель или макароны и овощи. Повара и готовят, и фасуют еду, само собой, в защитных масках и перчатках. 

Лариса Садовская, начальник комплекса столовых предприятия «Атлант»:
Мы говорим горячее спасибо медикам в такое трудное время. Потому что среди наших заводчан тоже есть заболевшие. И наш коллектив комплекса столовых с любовью, профессионально, с душой, конечно, делает эту высокую миссию.

«Для врачей, которые борются с вирусом». Могилёвское кафе закрылось для посетителей и готовит ссобойки медикам

За месяц здесь наладили процесс приготовления и фасовки. Чтобы еда оставалась теплой, ее заворачивают в фольгу. На погрузку в фургон уходит пара минут. И вот уже машина направляется к адресату. 

Александр Машко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
Дай Бог, чтобы закончился коронавирус как можно быстрее, потому что для нас важно здоровье людей, работников, наших родных и близких. Думаю, что усилиями медиков это достаточно быстро закончится. Ну а сколько понадобится, столько и будем работать. Для нас это дополнительная нагрузка, но это не мешает нашему технологическому процессу. Мы кормим своих людей, как и прежде кормили.

Спустя 20 минут «питательная доставка» прибывает в 10-ю больницу Минска. Здесь работает около тысячи сотрудников. Треть из них – врачи. Отделения госпиталя переоборудованы в инфекционные. Почти 700 койко-мест, а это весь фонд, не пустуют. 

Виолетта Колошонок, врач-рентгенолог 10-й больницы Минска:
С учетом того, что сейчас такая эпидемическая обстановка и наши сотрудники работают 24/7, конечно, это очень большая поддержка, потому что дома некогда людям приготовить. С удовольствием все кушают, с удовольствием все приходят на работу, можно так сказать, чувствуют тыл. 

Доставка еды медикам – заслуга Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой. Он выступил координатором конкретно этой акции, подключив к делу точки питания городских предприятий. Благодаря их усилиям, для врачей 4-й и 5-й больниц Минска готовят еще и ужины. Финансирует питание одна из компаний, создающая инструменты для малоинвазивной хирургии – Mediola.

Вячеслав Ермаков, представитель Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой:
После 10-й больницы мы подключили 6-ю больницу. Для 6-й больницы помогает готовить ужины Комбинат школьного питания города Минска. В том числе Комбинат школьного питания доставляет в 10-ю больницу в субботу и воскресенье ужины. 

Благотворительный фонд занимается поддержкой детей, инвалидов и одиноких стариков. Теперь в планах помогать и медикам. Присоединиться к доброму делу может каждый – фонд открыт для взаимодействия.